Лучший рецепт, как вкусно приготовить щуку в сметане

Лучший рецепт, как вкусно приготовить щуку в сметане

Автор

Тёмкин Илья

Существует множество замечательных рецептов, как вкусно приготовить щуку в сметане, которые предполагают минимальные временные и материальные затраты, а готовое блюдо в итоге получается необычайно нежным, сочным и очень полезным.
Вам понадобится:
  • Щука
  • Сметана
  • Свежая зелень
  • Соль, специи по вкусу
#1

Мякоть щуки славится не только своим замечательным вкусом и малым количеством костей, но и множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Что же касается рецептуры, то самый популярный способ, как приготовить щуку в сметане, заключается в ее предварительном обжаривании, а затем запекании в соусе вместе с сыром и зеленью. Очень вкусная щука в сметане получается ещё и в том случае, если добавить к ней пластинки обжаренных белых грибов (при желании можно использовать сушенные боровики, которые необходимо предварительно замочить и проварить в подсоленной воде с целой луковицей). Сам рецепт приготовления очень прост. Для этого необходимо очистить рыбу от головы, жабр, плавников и внутренностей, промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать порционными кусками. После этого щуку солят, перчат, панируют тонким слоем муки и обжаривают до золотистой корочки со всех сторон в небольшом количестве рафинированного масла.

#2

Для того, чтобы во время трапезы не ковыряться в костях, а в полной мере наслаждаться нежнейшим сливочным вкусом щуки, необходимо снять ее филе с костей в уже обжаренном виде, стараясь по максимуму сохранить его целостность. И если рыбку не замораживали, то обычно ее мякоть отлично сохраняет свою плотность и не расползается ни при обжарке, ни при тушении, благодаря высокому содержанию легко усваиваемого белка. А пока подготовленное описанным выше способом филе будет остывать, следует заняться приготовлением сметанного соуса. Для этого необходимо растопить на сковороде 30-50 грамм сливочного масла, добавить чайную ложку муки и обжарить ее до золотистого цвета. Следующий этап предполагает добавление сметаны средней жирности и небольшого количества воды или овощного/грибного/рыбного бульона. После этого сметанную смесь уваривают до кремообразной консистенции, не забывая добавить к ней свежею зелень (укроп и пр.)

#3

Меньшую часть сметанного соуса выкладывают на дно жаропрочной формы, после чего добавляют обжаренное филе щуки и оставшийся соус. При желании сверху блюдо можно посыпать тёртым твёрдым сыром любимого сорта, который при запекании превратится в аппетитную золотистую корочку. Если же решено сочетать рыбку с грибами и репчатым луком, то в этом случае их предварительно обжаривают на смеси растительного и сливочного масла до полуготовности, не забывая про соль и перец и только потом добавляют муку, сметану и зелень. Не менее вкусный рецепт щуки в сметане получается и при приготовлении ее на сковороде. В этом случае рыбу добавляют в практически готовый соус и доводят до готовности в течение нескольких минут. Сметану можно добавлять в щуку и при фаршировке, ведь тогда она получается ещё более нежной, сочной и ароматной. Для этого с целой туши аккуратно снимают шкуру "чулком", предварительно вырезав острым ножом все боковые плавники.

#4

Следующий этап предполагает филетирование сырой щуки, измельчение полученной мякоти, добавление яйца, сметаны, свежей зелени, репчатого лука (по желанию) и специй по вкусу. Полученную массу необходимо хорошенько"взбить" руками, чтобы она держала форму и не растекалась. Некоторые хозяйки используют для этих целей небольшое количество замоченного в молоке белого хлеба и манной крупы. Полученной сметанно-рыбной массой начиняют щучий "чулок", после чего зашивают все отверстия и запекают рыбку в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов. Для того, чтобы она получилась максимально сочной, рекомендуется первые 10 минут держать ее в фольге, которую снимают за 5-15 минут до окончания приготовления (время зависит от размера рыбы), дабы могла образоваться румяная корочка.



На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Интересные рецепты, как пожарить рожки на сковороде

Вопрос о том, как пожарить рожки на сковороде, волнует не только холостяков, но и некоторых хозяек, которые в силу определенных обстоятельств не успевают готовить более сложные блюда. При этом есть масса способов, как уйти от темы банальных макарон по-флотски и приготовить что-то оригинальное.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk