Как варить треску: пошаговый рецепт

Как варить треску: пошаговый рецепт

Автор

Тёмкин Илья

Каждому кулинару, который любит рыбу, полезно будет знать, как варить треску вкусно. Ведь из нее можно приготовить множество интересных и, что самое главное, очень полезных для всех членов семьи блюд. Кроме того, это доступный бюджетный продукт.
Вам понадобится:
  • Свежая рыба
  • Различные приправы и специи
#1

Существует много способов приготовления рыбы, но именно варка делает ее диетической и малокалорийной. Всем, кто хочет питаться правильно, будет полезно знать, как варить треску. Кроме того, важна информация и сколько времени варить треску. Эту рыбу в отварном виде можно подавать к столу как самостоятельное полноценное блюдо, например, дополнив разнообразными соусами. Кроме того, вареной она добавляется в салаты, супы и подливки. Из оставшегося после варки бульона можно приготовить полноценное первое блюдо. Главное, знать, как правильно работать с такой рыбой. Например, очень важно предварительно подготовить ее к варке. Для этого первым делом потребуется тщательно вымыть тушку под прохладной проточной водой. А затем - выпотрошить ее. Конечно, если кулинар не приобретет сразу разделанную тушку или и вовсе филе. При потрошении удаляются внутренности рыбы, аккуратно срезаются ее плавники, отделяется голова и хвост.

#2

Кстати, оставшиеся после разделывания рыбные кусочки некоторые хозяйки в дальнейшем используют для приготовления наваристых ароматных супов. Непосредственно перед варкой оставшееся филе трески лучше промыть еще раз. Конечно, если рыба куплена замороженной, то перед погружением в воду она предварительно размораживается. Чтобы треска не утратила свою правильную консистенцию, а вкус ее не испортился, делать это следует естественным путем, а не, например, при помощи микроволновой печи. В зависимости от того, для какой цели продукт варится, потребуется выбрать, целиком или порционно его готовить. Например, для салатов можно предварительно нарезать рыбу на небольшие кусочки. Это значительно ускорит процесс варки. Если планируется в дальнейшем наполнять середину отварной трески начинкой, то очень важно аккуратно ее мыть и разделывать. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым.

#3

Есть и еще несколько правил, как варить филе трески. Если планируется готовить рыбу в обычной кастрюле, то важно следить за уровнем воды. Жидкости должно оказаться столько, чтобы она полностью покрывала продукт. Если же планируется приготовить треску на пару, то на кастрюлю можно просто установить металлический дуршлаг и уже на него уложить рыбу. Не стоит забывать, что мясо трески достаточно жесткое. Поэтому опускать его изначально лучше в холодную воду и только потом отправлять на газ. В таком случае можно быть уверенным в том, что рыба приготовится равномерно и в ней не останется недоваренных частей. Чтобы улучшить вкус готового блюда, стоит через несколько минут после закипания воды добавить в нее пару столовых ложек оливкового или любого другого растительного масла. Что касается крышки, то нет никакой особой разницы - варить треску в открытой или в закрытой кастрюле.

#4

Если нет желания долго возиться с рыбой, то можно просто купить филе в специальных вакуумных пакетах. В этом случае треску не придется разделывать, пачкая руки и гору посуды, а, кроме того, она будет готова очень быстро. Иногда под рукой у хозяйки по каким-либо причинам не оказывается подходящей посуды для варки рыбы, а обработать ее требуется срочно. В таком случае можно взять любую глубокую сковороду. Процесс приготовления при этом не будет ничем отличаться от традиционного. Разве что периодически может возникать необходимость доливать в емкость воду. Важно отметить, что готовить треску любым способом стоит только в том случае, если кулинар уверен в ее свежести. Варка не ликвидирует опасные изменения и не сделает испорченный продукт безопасным для здоровья. На поверхности свежей трески после нажатия вмятина от пальца должна сразу же исчезать. Конечно, проверить рыбу можно и по запаху.



#5

Всем, кто хочет правильно и вкусно приготовить треску, важно знать хотя бы приблизительное время ее варки. Если кусок крупный или готовится для самых маленьких членов семьи, то оно должно составить около 25 минут. Маленькие кусочки, например, на салат, достаточно будет подержать в кипящей воде приблизительно 5 минут. При длительной варке потребуется контролировать и уровень огня. Изначально до кипения он может быть средним, а затем несколько уменьшаться, чтобы вода чрезмерно не бурлила. Кстати, такие же временные отрезки потребуются, чтобы приготовить обсуждаемую рыбу в мультиварке. На несколько минут быстрее она окажется сваренной при использовании современной скороварки. Мясо полностью готовой к употреблению трески становится мягким, а, кроме того, легко отделяется от костей.

#6

Существует очень удачный классический рецепт вареной трески, который можно использовать как базовый, а также слегка изменять в зависимости от собственного вкуса. Для этого потребуется разморозить и подготовить рыбу по указанной выше схеме, а затем нарезать на небольшие куски. Последние тщательно натираются солью и черным молотым перцем в небольшом количестве, после чего оставляются мариноваться примерно на полчаса. В кастрюлю с водой добавляется 3 горошины черного перца, 1 измельченная луковица, пару лавровых листиков, щепотка корня сельдерея и половинка лимона вместе с кожурой. После того, как жидкость закипит, в нее отправляются и кусочки трески. Далее рыба варится около 5-7 минут в ароматном бульоне. Останется лишь выложить ее на тарелку, полить лимонным соком и посыпать измельченным укропом.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как вкусно пожарить мясо с подливкой на сковороде, чтобы получилось аппетитно и сочно?

Существует масса оригинальных способов, как пожарить мясо с подливкой на сковороде, чтобы оно получилось очень вкусным, сочным, а самое главное, совершенно не жёстким. Причём подливка может быть не только мясной, но и сметанной, грибной, томатной и даже сырной.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk