Как варить мойву, сколько времени варить мойву

Как варить мойву, сколько времени варить мойву

Автор

Тёмкин Илья

Многие хозяйки относятся с определенной долей скепсиса и предубеждения к варенной мойве, полагая, что ничего, кроме отвратительного запаха получить от этой рыбы не удастся. А между тем, данное мнение является огромным заблуждением и далее будет описано, как варить мойву правильно.
Вам понадобится:
  • Свежая или мороженная рыба
  • Лук, морковь, зелень
  • Специи по вкусу
  • Молоко пастеризованное
#1

Большинство людей, проживающих в многоквартирных домах или общежитиях (особенно студенческих), нередко сталкивались с тем, как весь лестничный пролет заполнялся отвратительным запахом от того, что кто-то варил мойву, в результате чего у них сформировалось стойкое отвращение к этой рыбке. А между тем, речь идет об очень полезном продукте, в изобилии содержащем различные ценные витамины, минералы и полезные вещества и, если знать, как варить мойву, то никакого неприятного запаха не может быть просто по определению. Так, вкусная мойва получится в том случае, если перед приготовлением обработать ее определенным образом. И в первую очередь ее следует разморозить, если речь идет о продукте, подвергнувшемся глубокой заморозке, ведь бросая рыбу в таком виде в кипяток, не следует ожидать какого-то хорошего результата. Кроме того, у оттаявшей рыбы следует удалить голову вместе с жабрами, хвост, плавники и внутренности.

#2

Причем, к внутренней стороне брюшка мойвы следует отнестись с максимальным вниманием, ведь черная пленка, которая ее покрывает придает мясу неприятный привкус и характерную горечь, избавиться от которой не поможет ни один соус или заправка. Закладывать рыбу следует в кипящую воду, после повторного закипания ее следует полностью сливать, заменяя на новую, которая к этому времени должна также закипеть в отдельной кастрюле. Данный прием поможет нейтрализовать неприятный запах сильной интенсивности, которым славится этот сорт рыбы. После того, как новая вода закипит вместе с рыбой, к ней следует добавить целую репчатую луковицу, очищенную морковь и пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и пр.), обвязанный ниткой. Солить рыбу рекомендуется в самом конце, чтобы ее мякоть не выпустила раньше времени свой драгоценный сок в бульон, в итоге став резиновой и пресной.

#3

Отвечая на вопрос, сколько варить мойву по времени, большинство специалистов рекомендуют обратить внимание на то, что рыба варится очень быстро, а такая мелкая - тем более. Так, на всё, начиная с момента закипания, обычно уходит не больше 7-10 минут, если, конечно, речь не идет о замороженном полуфабрикате. Если все было сделано правильно, то в пищу можно принимать не только рыбу, но и оставшийся после ее варки бульончик, добавив в него нарезанный кубиком картофель и мелко нарубленную зелень. Кроме того, не стоит забывать, что данный способ приготовления мойвы является далеко не единственным. Так, например, огромной популярностью пользуется мойва, отваренная вместе с овощами в молоке прямо в толстостенной сковороде с высокими бортами. Для этого, подготовленную описанным выше способом, рыбу укладывают на сковороду вместе с нашинкованным полукольцами репчатым луком и натертой на крупной терке сырой морковью.

#4

Укладку рекомендуется осуществлять довольно плотную, следя за тем, чтобы между тушками мойвы не образовывалось слишком больших просветов. Для пикантности к рыбе и овощам можно добавить лавровый лист, перец горошком, прованские травы, розмарин и любые другие пряности. Следующий этап предполагает приготовление заливки, состоящей из молока и воды в соотношении один к одному. Примечательно, что солить рекомендуют именно эту водно-молочную смесь, а не саму мойву и уж тем более не овощи. После того, как рыба будет залита в этот соус, ее ставят на средний огонь, который рекомендуется убавить до минимума сразу после закипания. Длительность варки можно продлить, так как со временем при взаимодействии с молоком и без того нежная мякоть рыбы будет становиться еще сочнее и изысканнее. Этот рецепт хорош тем, что его можно применять как для приготовления второго блюда, так и для варки супа, так как бульон получается поистине волшебным.



#5

Рассуждая на тему варки мойвы, целесообразно посвятить несколько строк и такому замечательному методу термообработки, как пар. Дело в том, что в пароварке удается сохранить большинство полезных веществ и витаминов, да и вкус у рыбы получается отменный, особенно, если под низ положить рис или овощное ассорти. В этом случае солить рыбу рекомендуется сразу, так как тогда из нее начнет выделяться ароматный сок, который пропитает овощную или рисовую "подушку", сделав ее гораздо более вкусной и питательной. Данный метод варки рыбы, пожалуй, является самым здоровым и быстрым, ведь достаточно просто положить все ингредиенты в пароварку, задать нужное время и спокойно заниматься своими делами в предвкушении вкусной и полезной трапезы.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как замариновать курицу для гриля: подготовка и маринование

Трудно найти человека, которому бы не по вкусу пришлась ароматная курочка-гриль с сочным нежнейшим мясом и золотистой корочкой, а вот как замариновать курицу для гриля знают далеко не все, поэтому далее будут подробно расписаны основные тонкости и нюансы маринада.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk