tw fb vk
Как варить кутью из риса?

Как варить кутью из риса?

Автор

Прохорова Зоя

Кутья была популярна еще на древней Руси. В те времена различали два вида поминальной каши: постную и скромную. Постное коливо (кутью) готовили на Крещение, на Рождественские праздники и при поминальных обедах. Варилась она без молока, поэтому и называлась постной. Скромная поминальное коливо готови
Вам понадобится:
  • Рис
  • Мед, сахар
  • Сухофрукты
  • Орехи
#1

Кутья- это обрядовое блюдо всех православных христиан. Оно означает веру живых в царство мертвых, в то, что после смерти человеческая душа не умирает, а остается вечно жить на небесах. Немногие знают, как варить кутью правильно. Обычно поминальная каша готовиться на Рождественские или Крещенские праздники. Для своеобразного вкуса в кутью добавляют сладости: мед, сухофрукты, орехи. Злаки в данном блюде символизируют долгие годы жизни, а сладости и орехи- райское наслаждение. Кутью можно отнести к числу обрядовых блюд. Названий у этой поминальной каши очень много: коливо, канун, сочиво, сыть и так далее. И рецептов приготовления тоже очень много. В данной статье описывается всего пара из них, самые популярные у православных.

#2

Само слово "кутья" пришло к православным от древних греков и переводиться оно очень просто - "вареная пшеница". Это блюдо связано корнями с обрядом поклонения мертвым в Древнем Риме и Греции. Конечно же, с тех времен рецепты приготовления изменились, но суть самого блюда осталась - мягкая каша из риса с добавлением приправ, сладостей, орехов для вкуса. Для того, что бы коливо получилось вкусным, нужно следовать всем пунктам данного рецепта. Вообще основу для кутьи варят из разных круп: перловки, риса, овса, ячменя и так далее. Но так уже повелось, что православные христиане для приготовления этого блюда используют только рис. Некоторые считают это отступлением от изначальной традиции, но никто в точности и не знает, какая крупа должна использоваться, что бы все правила были соблюдены.

#3

Для начала нужно хорошо промыть рис и оставить размокать на 2-3 часа. Затем воду нужно слить и снова 1 раз промыть рис. После того, как рис промыт и очищен, нужно его сварить. Варить следует в чуть подсоленной воде до готовности. Если нужно, то подсаливать воду в течение варки (по вкусу) . Обычно рис для кутьи варят в небольшой кастрюле или даже в неглубокой сковороде с толстым дном. Рис нужно довести до кипения и огонь уменьшить, оставив вариться дальше. Ни в коем случает рис нельзя перемешивать! Каша из риса должна сама избавиться от излишней влаги через образовавшиеся пузырьки. Когда рис станет мягким - значит кутья готова. Можно выключать огонь.

#4

Пока рис готовиться, можно заняться сухофруктами. Их так же нужно обработать и очистить. Для этого сухофрукты необходимо оставить в теплой воде на 15-30 минут, затем грязную воду слить. Варить сухофрукты следует на медленном огне не больше 5 минут (крупные кусочки рекомендуется разрезать на более мелкие) . При варке, для сладости, можно добавить половину стакана сахара. Когда сухофрукты будут готовы, сироп необходимо перелить в другой сосуд (не выливать! ) , а сами фрукты хорошо промыть прохладной водой. На конечном этапе готовки кутьи в уже готовый отваренный рис нужно положить так же готовые сухофрукты. Все залить сиропом и подождать, пока блюдо остынет. Поминальная каша с сухофруктами готова.

#5

Но у православных существует рецепт кутьи не только с сухофруктами. Не менее популярна поминальная каша с орехами. Готовится она почти по тому же принципу, что и каша с сухофруктами, но все же у такого колива есть и свои особенности. Рис нужно промыть и оставить в холодной воде, что бы она скрывала рис на 1 см. В пресной воде довести рис о кипения , затем снова промыть зерна под прохладной водой. После промывки зерна снова нужно залить водой, но так, что бы жидкости было больше раза в 2, чем риса. И варить на маленьком огне, пока рис не размякнет. Ни в коем случае не мешать рис при варке! Затем уже готовый, развареный рис промыть кипяченой водой через дуршлаг. Орехи необходимо ошпарить кипятком, затем уже мягкие орехи измельчить вместе с сахаром.

#6

Для вкуса можно добавить мед, корицу, подсолнечные семечки или сахарную пудру. А можно и все вместе. Уже в охлажденный рис добавить готовую заправку из орехов, но не перемешивать. Кутья с орехами готова. Обычно остуженную поминальную кашу принято подавать на стол в глубокой пиале или же глубокой тарелке. Сверху кутью украшают готовой добавкой из орехов или сухофруктов. Перед подачей на стол коливо следует освятить в церкви, а уже за столом прочитать молитву и начинать кушать приготовленные блюда с ложечки вкусной каши.

#7

Данный рецепт пригодиться тем людям, кто не знал, как варить кутью из риса с сухофруктами или же с орехами. В статье не указаны точное количество граммов каждого ингредиента, так как все готовится по вкусу. Каждый сам выбирает, сколько риса или же других ингредиентов ему нужно и на сколько человек готовить блюдо. Но может случиться и такое, что кутья осталась. В таком случае ее ни в коем разе нельзя выкидывать. Поминальную кашу следует доесть при следующем приеме пищи, пока она не закончится. Так же следует не забывать, что кутья должна быть обязательно освящена. Даже если не удалось освятить ее в церкви, необходимо дома сбрызнуть ее святой водой или же прочитать над ней молитву.

Лента форума
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Еда и напитки

Самые популярные

Как сделать мягкую печенку?

В свободное время можно попробовать приготовить печень. Печенку следует приготовить сочной, мягкой и нежной. Для этого надо использовать специальные рецепты, в которых все это учтено.

Как запекать яблоки в духовке?

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.