Как приготовить зеленую спаржу: пошаговое приготовление блюда

Как приготовить зеленую спаржу: пошаговое приготовление блюда

Автор

В статье рассказывается о видах спаржи и ее полезных свойствах. Описаны недопустимые условия хранения спаржи и критерии, по которым ее следует выбирать в магазинах. В статье также представлен рецепт спаржи "на скорую руку" и рассказано, как правильно варить зеленую спаржу..
Вам понадобится:
  • Зеленая спаржа, пучок
  • Бекон, 150 г
  • Сыр, 100-150 г
  • Лимон, 1/2
  • Сахар
  • Подсолнечное масло
#1

Виды и полезные свойства спаржи. Спаржа - удивительный продукт. Её можно есть как в сыром виде, так и жарить, запекать и варить. Помимо этого, она прекрасно сочетается с пиццей, омлетом, овощными салатами и хорошо подходит к пирогу с яйцами и беконом. Есть несколько видов спаржи: белая, фиолетовая и зеленая спаржа. Последняя больше остальных богата витаминами, а также обладает самым насыщенным и выраженным вкусом. И готовить ее намного проще, чем, к примеру, белую. К достоинствам спаржи можно отнести низкая калорийность ( в 100 гр содержится всего 21 кал) и ее многочисленные лечебные свойства. Так, спаржа полезна людям с повышенным кровяным давлением, малокровием, заболеваниями почек, а также при диабете, ревматизме. Плюс к этому, она активизирует сердечную деятельность в организме.

#2

Как правильно чистить и варить зеленую спаржу. Самое главное при приготовлении блюд с зеленой спаржей, это правильная подготовка спаржи. В первую очередь, необходимо отрезать основания побегов (по 2-3 см с каждой стороны), в противном случае, готовое блюдо будет горчить. После этого спаржу следует сполоснуть в холодной воде и почистить. Чистится зеленая спаржа от основания до середины ее длины. Кожуру с верхней части снимать не нужно, она достаточно мягкая и нежная на вкус. При добавлении зеленой спаржи в салаты и другие блюда, чаще всего нужно отварить спаржу. Делается это просто. 10-12 стеблей подготовленной спаржи нужно перевязать толстой ниткой (можно также стеблем зеленого лука) и опустить в кипящую подсоленную воду. Здесь есть одно правило: верхняя часть стеблей должна быть на поверхности, а не в воде, поэтому варить зеленую спаржу лучше всего в высокой кастрюле узкого диаметра. Если спаржу полностью опустить в кипящую воду, то ее верхушка размякнет и утеряет свой вкус. Варить спаржу на большом огне (вода должна не сильно кипеть) в течение 5-7 минут. Также очень важно не переварить спаржу, иначе она потеряет свой прекрасный цвет и вкус, а также большую часть полезных элементов.

#3

блюда из зеленой спаржи. Есть несколько способов, как приготовить спаржу зеленую, затратив при этом минимум средств и времени. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками бекон, обернуть ими основания спаржи и выложить ее на противень. После этого на спаржу выдавить немного сока лимона и посыпать сверху тертым сыром (идеально подойдет сыр Пармезан). Блюдо практически готово. Осталось разогреть духовку до 180 и выпекать в ней спаржу 10-12 минут. Сыр должен расплавиться, и образовать корочку. Запеченная спаржа готова. Еще один, самый простой, рецепт спаржи заключается в том, что во время варки в воду добавляется щепотка сахара и немного подсолнечного масла. Сваренная таким способом спаржа подается как самостоятельное блюдо.

#4

Полезная информация. Сезон спаржи начинается где-то в конце апреля-начале мая и заканчивается в конце июня. Именно в этот период спаржа не только свежая, но и самая вкусная. При покупке спаржи обратите внимание на ее внешний вид и плотность: цвет у хорошей спаржи ровный, насыщенный, а сама она упругая. Верхушки должны быть плотными.Связанная в пучок спаржа быстро портится, поэтому хранить ее в таком виде не рекомендуется.Хранить спаржу в холодильнике можно не более двух дней.



На заметку!
tw fb vk