Как приготовить жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт

Как приготовить жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт

Автор

Тёмкин Илья

Аромат грибов зачастую будоражит воображение гурманов и любителей кулинарного искусства настолько, что хочется непременно поэкспериментировать с их приготовлением и далее целесообразно привести описание того, как приготовить жульен с грибами (пошаговый рецепт) по всем правилам.
Вам понадобится:
  • Грибы
  • Репчатый лук
  • Сметана или сливки
  • Твердый сыр
#1

Безусловно, самый вкусный жульен получается именно из лесных грибов, а точнее из сухих или свежих боровиков, ведь тогда готовое блюдо приобретает поистине божественный аромат, который трудно с чем-то перепутать. При этом многих людей интересует, как приготовить жульен с грибами и курицей, ведь они даже не догадываются, что классический рецепт этого замечательного блюда включает в себя только грибы и, чем более качественными они будут, тем лучшего результата удастся достигнуть. Что касается рецептуры, то существует несколько способов того, как приготовить жульен с грибами. Пошаговый рецепт в первую очередь подразумевает правильную подготовку самих грибов, которые должны дать свой насыщенный вкус и аромат соусу. К примеру, свежие молоденькие боровики достаточно просто довести до кипения в подсоленной воде вместе с луковицей, после чего их можно нарезать тонкими полосками и обжаривать на сковороде.

#2

Сухие белые грибы получаются не менее вкусными, но их приготовление предполагает предварительное замачивание в воде до полного разбухания, отваривание с луковицей в течение 10 минут, сушку и обжаривание на сковороде. Если есть время и желание, то сухие грибы можно смолоть на кофемолке, превратив их в ароматную муку, которую можно добавлять не только в жульены, но и в супы, жаркое и многие другие блюда. Более бюджетной альтернативой боровикам могут стать шампиньоны (в идеале использовать королевские с коричневатой шляпкой), которые ни в коем случае не стоит приваривать перед приготовлением. Так, достаточно просто промыть грибы, очистить шляпки от тоненькой кожуры покрывающей их шляпки, порезать их и обжарить на сковороде. Огромное значение имеет и нарезка этого питательного продукта, ведь сам термин "жульен" во французской кухне обозначает шинкование чего-либо очень тонкой соломкой.

#3

Но так как речь идет о грибах, то чаще всего для приготовления жульена повара практикуют их нарезку поперечными пластинками, чтобы в итоге в каждом кусочке угадывался силуэт гриба. Если же речь идет о слишком крупных экземплярах, то тогда можно попробовать нарезать их более тонкой соломкой. Следующий этап предполагает обжаривание грибов и репчатого лука, которые должны на первых порах готовиться по отдельности. При этом и пластинки грибов, и полукольца репчатого лука рекомендуют обжаривать в небольшом количестве смеси из растительного и сливочного масла до золотистого оттенка. Затем необходимо смешать обжаренный лук и грибы, добавить к ним 30-50 грамм сливочного масла и после полного его растворения немного муки (около половины чайной ложки), которая поможет сделать будущий соус густым. Когда мука приобретет золотистый оттенок можно добавлять жидкие ингредиенты.

#4

Классический рецепт жульена предполагает использование самых жирных сливок (33 процента), которые на крайний случай можно заменить менее жирной сметаной (20 процентов). После того, как молочное будет добавлено к луку и грибам, его необходимо разбавить овощным или грибным бульоном (очень здорово, если останется бульон, в котором варились или замачивались сухие боровики, так как он обладает потрясающим ароматом). Следующий этап приготовления предполагает уваривание жульена на тихом огне до кремообразной консистенции, после чего его разливают по кокотницам или горшочкам, посыпают тертым сыром, свежей зеленью и отправляют в заранее разогретый духовой шкаф. Запекать жульен рекомендуется при температуре в 200-220 градусов до тех пор, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистую корочку. Подавать это замечательное блюдо следует прямо в горшке или кокотнице эффектно украсив ее нарядной папильоткой.



#5

При желании можно подать жульен еще более эффектно, если запекать его в хлебном горшочке. Для этого подойдут небольшие булочки ( можно использовать несвежие изделия), у которых срезают крышечки, выскабливают ложкой внутреннее содержимое и укладывают внутрь жульен, обильно посыпая его сверху сыром и зеленью. Если же все-таки хочется добавить в жульен курицу, то лучше всего использовать куриное филе, которое необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно от грибов и лука. Тушить мякоть в сливочном или сметанном соусе, напротив, следует вместе с луком и грибами. Это блюдо настолько полюбилось в массах, что вместо курицы начали все чаще экспериментировать с морепродуктами. В этом случае идеально подойдет морской коктейль, состоящий из креветок, гребешков, колец кальмаров, мидий и маленьких осьминожек, которые в нежном сливочном соусе в сочетании с ароматными грибами приобретают фантастический вкус.

#6

Что касается приготовления такого жульена, то оно имеет несколько важных нюансов. К примеру, варено-мороженные морепродукты после полной разморозки добавляют в блюдо непосредственно перед его запеканием. Если же речь идет о сырых дарах моря, то их добавляют в кипящий на тихом огне соус за 5-8 минут до окончания его приготовления, иначе возникает довольно высокий риск передержать их на огне и превратить в самую настоящую резину. Готовый жульен с морепродуктами можно и не запекать, чтобы сохранить его нежнейший вкус. Что касается подачи, то если речь идет о праздничном варианте, морской жульен лучше всего украсить крупной креветкой с хвостиком и половинкой чайной ложечки красной икры.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как пожарить куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой?

Многих начинающих хозяюшек довольно часто интересует, как пожарить куриные ножки на сковороде с корочкой, ведь это только так кажется, что данное блюдо является очень легким в приготовлении и некоторым людям приходится идти на всяческие ухищрения, чтобы добиться желаемого результата.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk