Как приготовить котлеты из куриной грудки: вкусные рецепты котлет

Как приготовить котлеты из куриной грудки: вкусные рецепты котлет

Автор

Многие люди, едва услышав что-нибудь про котлеты из куриной грудки, недовольно морщат нос, полагая, будто речь идет о чем-то диетическом и совершенно неинтересном, хотя на самом деле данное мнение является одним из наиболее распространенных заблуждений.
Вам понадобится:
  • Куриное филе без кожицы
  • Манная крупа
  • Яйца
  • Сметана
  • Лук, чеснок и специи по вкусу
  • Белый рис и панировочные сухари
#1

Между тем, речь идет не только об очень полезном, но еще и об одном из самых вкусных продуктов, который подойдет любому человеку, включая тех, кто страдает от серьезных проблем со здоровьем и нуждается в соблюдении диетического рациона питания. Приятно удивляет и тот факт, что котлеты из куриной грудки могут быть приготовлены, что называется, на любой вкус, так как рецептов существует огромное количество - от низкокалорийных паровых биточков до сытных ароматных фрикаделек в насыщенном сливочном соусе или экзотической кисло-сладкой подливе. Кроме того, не следует забывать о старой доброй классике, а в частности о знаменитых пожарских котлетках, которые состоят из одного только отборного филе, специй и жаренного лука. Этот рецепт не относится к диетическим, но между тем и высококалорийным назвать его довольно сложно, ведь он не включает в себя ни хлеба, замоченного в молоке, ни сметаны, ни панировочных сухарей для панировки.

#2

Если же кто-то по определенным причинам ограничен в питании, то в его рацион могут отлично вписаться паровые котлетки из куриной грудки, которые при правильном приготовлении могут стать настоящим шедевром кулинарного искусства. Так, трудно представить себе что-нибудь более вкусное и полезное, чем приготовленные на овощной подушке котлетки или тефтельки из отборного рубленного или перемолотого на крупной мясорубке куриного филе. Весь фокус состоит в том, что во время термообработки из мясных изделий будет выделяться ароматный сок, который полностью пропитает своим вкусом и запахом расположенные внизу овощи. Как вариант, овощное ассорти можно заменить белым или более диетическим бурым рисом, который также отлично сочетается с фаршем из куриного филе. Что касается способа приготовления самих паровых котлет, то он предполагает смешивание чистого фарша со специями (без жиров, лука, чеснока, хлеба и манной крупы).

#3

Такой фарш идеально подойдет не только для приготовления котлет, но и для домашних сосисок, но при условии измельчения с помощью блендера, который помогает придать куриному филе очень однородную пастообразную консистенцию. В этом случае к фаршу можно добавить небольшое количество жирных сливок, ведь тогда готовое изделие получиться гораздо более сочным и вкусным. При этом крайне важно не перестараться с жидкими ингредиентами, дабы фарш не растекался, а напротив, хорошо удерживался на ложке. Что касается оболочки для таких сосисок, то вовсе не обязательно использовать для этих целей очищенные тонкие кишки, ведь с поставленной задачей может на ура справиться даже обычная пищевая пленка. Обычно такие изделия заворачивают в виде конфеты и отваривают в кипящей воде в течение нескольких минут, после чего их можно подавать к столу (диетический вариант) либо обжаривать на сковороде в небольшом количестве масла.

#4

Для любителей поесть не только вкусно, но и сытно, можно порекомендовать куриные котлетки, которые помимо измельченных грудок будут включать в себя яйца, белую булку, замоченную в молоке, сметану и репчатый лук. Данное блюдо можно обжаривать в панировочных сухарях или тушить в каком-нибудь вкусном соусе. К примеру, это может быть сливочный соус на основе муки, сливочного масла и сливок/сметаны/молока или кисло-сладкая подлива из томатов, болгарского перца и ломтиков ананаса. Как вариант, в фарш можно добавить небольшое количество отварного риса вместо хлеба и манной крупы, преобразовав котлеты в тефтели. Не менее вкусны румяные палочки-котлеты, в состав которых входит куриный фарш, измельченный чеснок, тертый твердый сыр и специи по вкусу. Данное блюдо можно обжаривать со всех сторон без сухарей в большом количестве растительного масла, и подавать с легким гарниром из риса, зеленого горошка или овощей.



#5

Рассуждая на тему куриных котлет, нельзя оставить без внимания блюдо, которое запекают в жаровом шкафу со сливочным маслом внутри. Для этого необходимо приготовить фарш среднего помола из куриного филе, в который добавляют яйцо и специи по вкусу, после чего приступают к вымешиванию, которое должно быть очень тщательным. Когда фарш будет готов, его разделяют на одинаковые шарики, в каждый из которых кладут по небольшому кусочку сливочного масла с рубленной свежей зеленью. Следующий этап предполагает формование котлет, двойную панировку (последовательное макание во взбитое яйцо с солью и панировочные сухари) и не очень глубокую заморозку, которая поможет заготовкам в дальнейшем сохранить свою целостность и, как следствие, сберечь масло внутри. После этого можно смело приступать к обжариванию изделий во фритюре до образования золотистой корочки. Однако, и этот этап приготовления является промежуточным.

#6

Так, для того, чтобы котлеты в конечном итоге получились очень сочными и нежными, их следует довести до полной готовности в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов, однако, не стоит пересушивать изделия, держа их там слишком долго. Обычно данная процедура длится не более 10-15 минут, при условии, что духовка была предварительно очень хорошо разогрета, иначе возникает риск того, что котлеты треснут и раскаленное масло из них попросту вытечет. Данное блюдо, безусловно, является очень вкусным, но при этом оно не имеет ничего общего со знаменитой котлетой по-киевски, для приготовления которой также используется куриная грудка, но только в целом виде. Для этого в отбитое посоленное и поперченное филе вместе с верхней частью крылышка (с косточкой) заворачивают масло с зеленью, выполняют двойную панировку заготовки, обжаривают ее во фритюре и запекают в духовке в течение 15 минут.

На заметку!
tw fb vk