Как варить яблочное варенье дольками?

Как варить яблочное варенье дольками?

Автор

Щавельская Зинаида

Данная статья окажется весьма полезной всем домохозяйкам и любителям сладкого, так как в ней будет приведена следующая подробная информация: как варить яблочное варенье дольками в сиропе.
Вам понадобится:
  • Информация о яблоках
  • Пошаговый рецепт приготовления варенья
#1

Можно с уверенностью сказать, что любая домохозяйка может приготовить вкусное и ароматное варенье из ягод, фруктов и даже овощей. А стоит ли говорить о том, что намного лучше оно получается у бабушек? Наверное, не стоит, это итак всем известно. Однако немаловажную роль в том, чтобы варенье получилось удачным, вкусным и прозрачным, играют и сами ингредиенты. Нередко бывает, когда неудачные продукты портят вкус и качество варенья. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, неприятных моментов и разочарования, следует всегда употреблять хорошие и неиспорченные фрукты и ягоды. Правда, они стоят намного дороже, однако, как принято говорить, "игра стоит свеч". Аналогично можно сказать и о яблоках и варенье из них. Никто не может остаться равнодушным к яблочному варенью.

#2

Прежде чем перейти к описанию того, как варить яблочное варенье дольками в сиропе, необходимо запастись полезной информацией. Наиболее благоприятное время для сбора яблок и приготовления яблочного варенья является летний сезон, особенно август месяц. Именно в это время можно на рынках и в магазинах предоставляют широкий выбор различных сортов яблок. Красные, желтые, зеленые, спелые и не очень, сочные и не сочные - любой из них доступен, остается только выбрать по назначению. Наиболее счастливыми являются именно те лица, у которых есть дачи и которые сами выращивают яблочные деревья. В данном случае можно быть спокойным в том смысле, что яблоки экологически чистые и не представляют никакой опасности для здоровья человека. Так что обладателям яблоневых садов несказанно повезло.

#3

Ну а теперь можно приступить к тому, как варить яблочное варенье дольками. Ниже будет приведен пошаговый рецепт приготовления, однако стоит заметить, что готовится оно достаточно быстро, легко и просто. Для приготовления яблочного варенья нужны яблоки, сахарный песок и небольшое количество воды. Количество яблок зависит от того, сколько баночек этой сладости хочется иметь на зиму. Однако, в целом, на один килограмм очищенных от кожуры и сердцевины яблок уходит столько же сахарного песка и 250 мг. воды. Ну и, кроме того, понадобится тазик, деревянная ложка, банки и крышки для закатывания. Все это, однако, необходимо приготовит заранее, чтобы в процессе варки уделять внимание варенью, а не отвлекаться на их мойку и сушку.

#4

Желательно, чтобы тазик для варенья был либо алюминиевым, либо из нержавеющей стали. Многие ошибочно выбирают эмалированную посуду, однако в ней варенье может пригореть и иметь впоследствии вкус горечи. Поэтому этот вариант не рассматривается. Банки необходимо предварительно помыть жидкостью для посуды, хорошенько прополоснуть и обдать кипятком. Если у банок есть свои герметичные крышки, то с ними поступают таким же образом. То же самое можно сказать и о крышках для заката. Они тем более подлежат стерилизации, так как на них обычно бывает легкий слой заводского масла. Если с банками и крышками не провести таких мероприятий, то впоследствии это может отразиться на качестве варенья. Оно, как это обычно бывает, может либо скиснуть, либо покрыться плесенью.



#5

Итак, как сварить яблочное варенье? Шаг первый. Яблоки хорошенько промыть водой, обсушить полотенцем, чтобы не осталось никакой влаги, очистить от кожуры и сердцевины. Затем достаточно острым ножом нарезать на дольки. Желательно, чтобы дольки получились среднего размера, не совсем тонкие, иначе они варенье превратится в джем, и не слишком толстые, в противном случае яблоки останутся недоваренными. В качества совета следует сказать: чтобы варенье получилось прозрачным, а дольки не превратились в мякоть, нужно брать яблоки твердого сорта либо недостаточно спелые яблоки. Кроме того, варенье получится немного темноватым и приобретет золотистый цвет, если употреблять или красные яблоки, или зеленые. Как только все яблоки уже нарезаны дольками, можно приступить к следующему шагу.

#6

Шаг второй. В посуду, в которой будет вариться варенье, слоями пересыпаются сахаром, то есть один слой - яблоки, второй слой - сахарный песок. И так до конца. Желательно взять немного свободную посуду, так как во время варки образуется большое количество пенки, которое имеет свойство распространяться и даже может выйти за края. Кроме того, в открытом тазике варенье варится равномерно. После того, как все дольки были посыпаны сахаром, тазик с содержимым нужно укрыть чистым чайным полотенцем и на несколько часов отложить в теплое место, чтобы образовался сироп. Сироп образуется в результате выделения сока из яблок, который смешивается с сахарным песком. Поэтому, как правило, такую процедуру делают на ночь, чтобы в течение ночи выделился сок, а начать варить варенье можно уже утром.

#7

Шаг третий. Поставить тазик с содержимым на огонь и прокипятить 5-10 минут. Затем отключить огонь и дать варенью остыть. Как только оно остывает, снова поставить вариться на 5-10 минут. Снова остудить и уже в третий, окончательный, раз еще раз прокипятить такое же время. Приготовленное таким образом яблочное варенье сохранит весь вкус и аромат. Кроме того, цвет получится янтарным и соблазнительным. Как только варенье хорошенько остынет, поровну распределить по баночкам и закрыть крышками. Вот и все. Варенье из яблок готово! Такое варенье подойдет не только к чаю, но и будет прекрасной основой для выпечки: яблочного пирога, кексов, печенья. Так что остается выбрать подходящее время, запастись терпением и сварить варенье.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как можно сохранить облепиху на зиму?

Облепиха - это ягода, которой трудно найти аналоги по составу витаминов. Это витамин С, который не разрушается при тепловой обработке, жирные кислоты, каротин витамины группы К и Е. Но много ее не съешь, она очень кислая, да и не всякому желудку пойдет на пользу. В этой статье рассказывается, как за

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk