Как варить вишневое варенье: жизнь после дачи

Как варить вишневое варенье: жизнь после дачи

Автор

Наверняка многие очень любят вишневое варенье, но не все знают как варить вишнёвое варенье правильно. И эта статья поможет в этом разобраться, ведь сложного ничего в приготовлении варенья нет, зато результат потом порадует.
Вам понадобится:
  • Вишня
  • Сахар
  • Специальное приспособления для удаления косточек
  • Посуда
  • Стеклянные банки
  • Машинка для закатки
#1

Вишневое варенье настолько вкусное, что его даже прозвали "королевским" из-за его отменного вкуса. О том, как сварить вишневое варенье, сейчас во многих книгах пишут, да и не только в книгах, и на просторах интернета можно найти множество рецептов как варить вишневое варенье. Варят варенье с вишнями и с косточками, и без них. Конечно без косточек варить варенье намного удобнее и безопаснее для здоровья, так как, если вишня с косточками простоит года два, то косточки начнут выделять вредные токсины, которые наносят вред человеческому организму. Самое вкусное вишневое варенье выходит из таких сортов вишни, как Захарьевская вишня, Шубинка, Тургеневка. Для приготовления вишневого варенья лучше брать темно-бордовые вишни, и чем цвет насыщеннее, тем варенье получается вкуснее и красивее.

#2

Прежде, чем варить вишневое варенье, необходимо выбрать правильную посуду. Ведь от выбора посуды зависит то, насколько варенье выйдет вкусным и как долго оно сможет храниться. Поэтому, для того, чтобы результат не огорчил, необходимо использовать нержавеющую посуду либо эмалированную. Потому как, если готовить варенье в неправильной посуде, то при смешивании вишни с сахаром, варенье получит некрасивый оттенок. Перед закаткой варенья в банки, их вместе с крышками необходимо обязательно простерилизовать, чтобы варенье не взорвалось. Способов стерилизации очень много. Можно на газ поставить емкость с водой и сверху перевернутые банки и так минут десять пропарить их; можно мокрые банки поставить в духовку с приоткрытой дверцей, а можно залить на сутки соляным раствором или другим способом.

#3

Перед тем как варить вишнёвое варенье, ягоды нужно обработать. Если варенье готовится без косточек, косточки нужно выдавить при помощи специального приспособления либо вместо него можно использовать шпильку, булавку, зубочистку. Но, чтобы все-таки вишня как можно меньше потеряла сока, лучше приобрести специальное приспособление для выдавливания косточки. Если варенье из вишен готовится с косточками, то тут нужно каждую вишенку проколоть иглой, для того, чтобы в ягоды хорошо впитался сироп. Можно, чтобы не мучиться, прокалывая каждую ягоду, минутку пробланшировать вишни при t 90 градусов. Чтобы варенье из вишни вышло качественным, вишню долго варить не желательно. Пена с варенья снимается для того, чтобы вишневое варенье могло дольше простоять, так как пена содержит белок, который скисает.

#4

Для вишневого варенья без косточек понадобится: один килограмм вишни и один килограмм и двести грамм сахара. Косточки необходимо вынуть из ягод и высыпать их в эмалированную посуду, пересыпая слоями сахара. Дать настояться ягодам в течении двух-трех часов, чтобы они пустили сок. Затем добавить один стакан воды (лучше очищенной) , и поставить на плиту. Варить необходимо на слабом огне, при этом регулярно помешивая, пока сахар не раствориться полностью. Затем огонь надо сделать посильнее и довести варенье до кипения, затем убрать с огня. Такую процедуру необходимо выполнить несколько раз, при этом следя, чтобы ягоды не подгорали. Пену, которая будет образовываться при варке, необходимо снимать. Когда варенье остынет, его нужно разлить по стеклянным банкам и закатать. После чего поставить в прохладное место.



#5

Для приготовления вишневого варенья с косточками понадобится: один килограмм вишни, один килограмм и двести грамм сахара и восемьсот грамм воды. Вишни необходимо проколоть иголкой либо пробланшировать, как описывалось ранее. Затем высыпать в эмалированную посуду. Отдельно приготовить сироп. Для этого необходимо воду и триста грамм сахара проварить. Залить ягоды получившимся сиропом и оставить на три-четыре часа, чтобы сироп пропитался в вишни. Потом поставить на огонь, довести до кипения и проварить семь-десять минут. Далее ягоды нужно отделить от сиропа и проварить сироп минут пять. Снова добавить вишню в сироп и добавить туда двести грамм сахара и варить до готовности, при этом несколько раз доводить до кипения и снимать с огня. Пену при этом, не забывать снимать.

#6

Также можно приготовить густое вишневое варенье. Для него понадобится: килограмм вишни, полтора килограмма сахара и стакан воды. Это варенье готовится по принципу "чтобы ложка стояла", для этого лучше выбирать Владимирские и Захарьевские сорта вишни. Также сахара в это варенье идет больше, чем в для обычного вишневого варенья. Косточки из ягод вынимать либо нет, решает каждая хозяйка отдельно. Вишни поместить в посуду и засыпать сахаром, оставив настаиваться около трех часов. Затем посуду с вишнями поставить на небольшой огонь и добавить туда стакан воды и нагревать, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели ягоды. Когда сахар раствориться и сироп станет однородным, огонь можно увеличить и довести до кипения варенье. И так повторить три раза.

#7

Еще один рецепт варенья из вишен - это "Царское вишневое варенье". Для него понадобится: килограмм вишни, чайная ложка корицы и восемьсот пятьдесят грамм сахара. Вишню промыть и удалить из нее косточки при помощи специального приспособления. Сложить ягоды в посуду и засыпать сахаром. И на ночь убрать в теплое место. Утром поставить на средний огонь и варить до растворения сахара, регулярно помешивая, чтобы ягоды не подгорели. Как закипит, огонь необходимо уменьшить и варить тридцать минут. Затем снять с огня и убрать до вечера. Вечером опять поставить на огонь и варить, пока варенье не загустеет. Проверить это можно, капнув варенье на блюдце, оно не должно растекаться. Затем добавить корицу и перемешать так, чтобы корица растворилась полностью. Еще раз прокипятить и можно закатывать.

На заметку!
tw fb vk