Как варить варенье из китайки: варенье из раечек

Как варить варенье из китайки: варенье из раечек

Автор

Китайка или райские яблочки – это вид маленьких яблок, вкус у них специфический и своеобразный. В этой инструкции рассматривается несколько способов: как варить варенье из раечек.
Вам понадобится:
  • яблоки "китайка"
  • сахар
  • вода
#1

Китайки или раечек существует несколько разновидностей. Одни чуть покрупнее, другие помельче. Есть совсем круглой формы, есть подлиннее. Вкус у них тоже отличается. Некоторые обладают ярковыраженным специфичным для этого сорта горьковатым привкусом, другие по вкусу напоминают траву. Объединяет их то, что они значительно меньше своих традиционных собратьев, а также они обладают горьковатым привкусом. В свежем виде эти яблочки – на любителя, а вот варенье из них при правильном приготовлении получается очень ароматным и вкусным. Самая «изюминка» этого варенья в том, что яблоки варятся целиком с ножками-палочками. В конечном результате яблоки получаются целиковые и их можно вылавливать из варенья за палочку-плодоножку.

#2

Ниже будут приведены три варианта приготовления варенья. Небольшие изменения в ингредиентах и времени приготовления могут изменить вкус практически полностью. Поэтому не стоит бояться фантазировать и вносить какие-то свои коррективы в традиционное приготовление варенья. Итак, для первого варианта варенья необходимо взять на 1 кг яблок: 1 кг сахара и 1 литр воды. Яблоки перебрать и выбрать для варенья не слишком спелые, но и не совсем незрелые яблоки среднего диаметра. Срезать немного ножки, чтобы они были не очень длинные и бородку с другой стороны. После этого проткнуть каждое яблочку зубочисткой по центру вдоль сердцевины. Это делается для того, чтобы сироп пропитал все яблоко.

#3

Яблоки-китайки бланшировать в горячей, кипящей воде в течение 3-4 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь. Остужать их не надо. Поэтому параллельно с бланкированием можно приготовить из сахара и воды сироп, в который и опустить яблоки. Варится варенье довольно долго в несколько приемов. Самое оптимальное количество времени приготовления – это 4 - 5 дней. Делается это так. После того как варенье вскипит – выключить и оставить до следующего дня. На следующий день повторить тоже самое. При полной готовности варенья, сироп становится тягучим, а сами яблочки - прозрачными. Небольшое пояснение к инструкции: как варить варенье из китайки. Варку лучше производить в эмалированном тазу. Яблоки должны располагаться свободно и плавать в сиропе, а не прижиматься в тесноте друг к другу.

#4

При такой схеме приготовления яблоки лучше сохраняют свою форму. Чтобы перемешивать варенье и при этом не повреждать яблоки нужно использовать деревянную ложку. Параллельно с варкой самого варенья нужно вымыть банки и крышки с помощью мыла и с содой. Крышки сложить в кастрюльку, залить водой и прокипятить на газу в течение 5-7 минут. Затем крышки вытащить из воды и разложить на полотенце. Дать им высохнуть и больше постараться внутреннюю сторону крышки не трогать. Банки поставить в глубокий жаропрочный поддон с высокими бортами и поместить в холодную духовку. Затем включить ее и стерилизовать таким образом банки в духовке в течение 10-20 минут при температуре 180-200 градусов. Время стерилизации зависит от объема банок. Стерилизованные банки оставить в выключенной духовке.



#5

Чтобы свести к минимуму риск того, что банка может лопнуть, варенье разлить горячим в теплые банки. Сверху можно положить вырезанный кружочек из кальки и пропитать его водкой. Затем закатать банку или закрыть пластиковой крышкой. Кальку, пропитанную водкой, кладут для того, чтобы избежать брожения варенья. Хранить обычным способом: в прохладном и темном месте. Второй способ, как варить варенье из раечек. Этот вариант более «быстрый», но в результате яблоки держат форму хуже и выглядят в варенье менее эффектно. Итак, пропорции для приготовления варенья воды, сахара и яблок берется, как и в предыдущем рецепте.

#6

Яблоки моются и перебираются. Плодоножка срезается, оставляется только 2-3 см ножки. Затем каждое яблочко прокалывается зубочисткой 4-5 раз насквозь. Затем также, как и в первом рецепте, бланшировать в кипящей воде в течение 3-4 минут. После охладить. Сварить сироп и опустить туда охлажденные яблоки. Проварить после закипания в течение 5 минут и выключить. Оставить не меньше чем на 12 часов. Затем снова поставить на огонь и проварить еще 5 минут после закипания. Такую процедуру повторить три раза. В последнюю варку добавить ваниль или корицу. Корицу лучше добавлять виде палочки, чтобы извлечь после того, как варенье готово. Банки простерилизовать. Если планируется хранить варенье в холодильнике, то достаточно банки вымыть с мылом и содой и затем высушить. Основное условие при этом, чтобы банки были сухими.

#7

Варенье горячим разливают по банкам и закрывают крышками. Затем переворачивают на толстое полотенце и сверху укрывают одеялом или также толстым полотенцем. В заключении, еще один рецепт приготовления варенья из китайки. Этот рецепт отличается от традиционного. Но тоже весьма вкусно, несмотря на своеобразный вкус. Начало его приготовления идентично со вторым способом, но с небольшим уточнением. Нужно натереть на мелкой терке имбирь, цедру четырех лимонов и сложить это в муслиновый мешочек. Этот мешочек опускать в варенье каждый раз при варке. После приготовления мешочек вытащить и выкинуть. Также при приготовлении во второй уже заход добавить в смесь сок из трех средней величины лимонов. Такие «секретные» ингредиенты придадут варенью загадочную нотку восточного аромата.

На заметку!
tw fb vk