Как варить малиновое варенье: простой рецепт малинового варенья

Как варить малиновое варенье: простой рецепт малинового варенья

Автор

Казакова Ксения

Речь пойдет о сладкой и ароматной малине, которая просто незаменима при простудных заболеваниях. Все полезные свойства этой ягоды сохраняются даже в вареньи. Малиновое варенье полезное и вкусное, а варить его проще простого.
Вам понадобится:
  • Малина
  • Сахар
  • Тазик
  • Банки и крышки
#1

Малина – это многолетний кустарник с прямостоячими стеблями и овальными листьями с мелкими волосками. Кто собирал хоть раз малину, отметят ее непростой характер, ведь кустарник колючий и не любит, когда его плоды собирают спешно, неаккуратно и без уважения. Сами плоды бывают красного, желтого и даже черного цвета, в зависимости от сорта. Чаще всего встречается красная малина. Родиной малины считают Среднюю Европу, где она растет повсюду – в лесах, по опушкам, у рек, в оврагах. Однако, существует множество сортов, культивируемых в садах. Каждый уважающий себя дачник посадит обязательно парочку кустиков малины на своем участке. Популярность малины не случайна. Ее плоды не просто вкусные, но еще издавна используются в лекарственных целях. Советуют собирать малину при полном созревании в сухую погоду, так как в этом случае плод легче отделяется. Необходимо деликатно срывать ягоду, чтобы не измять. Еще можно перекладывать малину веточками, слой ягод, слой веточек. Есть лучше в сыром виде, а на зиму - делать заготовки в виде сушек или варенья. Для малинового варенья подойдет обычная дачная ягода в любом количестве, перед варкой, ее следует промыть и просушить.

#2

Чтобы приготовить варенье понадобится сахар. В отличие от многих других ягод, малина не теряет свои лечебные свойства при термической обработке. Поэтому, малиновое варенье- отличная заготовка на зиму. Варить его очень просто. Из расчета килограмма ягоды на кило сахара, варить джем до загустения в эмалированной посудине. При желании, можно добавить конфитюр, тогда получится мармелад, который даже можно будет нарезать ломтиками. Рецепт варенья не один, зависит от вкуса. Чтобы сохранить полезные свойства малины ее перетирают с сахаром и ставят в холодильник. Так она может простоять всю зиму. Еще современные хозяйки замораживают ягоды, а зимой балуют свеженькой вкуснятиной всю семью. Советуют также варить варенье с добавлением других ягод, например - смородины. Так удастся наполнить баночку всеми необходимыми зимой витаминами. Варенье из малины - отличное дополнение к блинчикам и оладьям, ее можно добавлять в йогурты домашнего приготовления и творог. Кроме отличного вкуса, варенье из этой ягоды еще является отличной профилактикой простудных заболеваний. Традиционно малину применяют при всех острых респираторных инфекциях - гриппе, радикулите и обострении болей в суставах, при лихорадках и явлениях, связанных с неврологией.

#3

Варенье варят в эмалированном тазике, нельзя допустить того, чтобы оно подгорело, в этом случае оно потеряет свои полезные свойства. Полезные свойства малины состоят в ее богатом витаминном и аминокислотном составе. В плодах малины содержаться яблочная, винная, капроновая, салициловая, муравьиная кислоты, а также глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, азотистые, пектиновые и красящие вещества, соли меди и калия, ацетоин, цианин-хлорид, бензальдегид, каротин, витамин С, следы витаминов группы В и эфирные масла. Даже семена содержат жирное масло и фитостерин. Ягода обладает антитоксическим и кровоостанавливающим действием. Женщинам малина весьма полезна, так как благотворно влияет на состояние кожи. Этим свойством малина обязана имеющимся в составе витаминам А, Е, РР, С и группы В. Чай с малиной полезен для людей, чья работа или жизнь наполнена большим нервным напряжением, так как большое количество меди, содержащееся в ягоде, входит в состав многих антидепрессантов.

#4

Сваренное варенье закатывают в банки и оставляют в прохладном месте. Закатывать сегодня можно в специальные банки с закручивающимися крышками. Если малину просто перетереть с сахаром, не подвергая термической обработке, то хранить следует только в холодильнике. Чтобы проверить закрутились ли крышки, следует слегка наклонить закрытую банку и покрутить. Если варенье не подтекает - все в порядке. Хозяйки советуют закатывать малину в маленькие банки, чтобы открыв ее зимой, сразу же съедать и не оставлять открытой. Для этого заранее следует собирать емкости, скажем от майонеза, не более 250 мл каждая. Некоторые женщины тратят силы на стерилизацию закатки, что занимает много времени и сил, но позволяет полностью исключить ситуации, когда закатка портится и взрывается. Стерилизовать сегодня проще, так как для этой цели подходит микроволновая печь. Раньше стерилизовали в кастрюле с кипящей водой на огне. Итак, малина – это одно из чудес природы, идеальный продукт для поднятия настроения и лечения, профилактики разнообразных заболеваний. Наверное, именно поэтому настоящий мужчина в самом расцвете сил, можно вспомнить Карлсона, так сильно любил малиновое варенье.



На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как варить вишневое варенье с косточками?

Эксперты кулинарии утверждают, что настоящие варенье должно быть только с косточками. Именно косточки придают ему насыщенный аромат, сохраняют все полезные свойства и делают варенье неповторимо вкусным. Поэтому следует научиться, как варить вишневое варенье с косточками.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk