Как сварить варенье из желтых слив: проверенный рецепт

Как сварить варенье из желтых слив: проверенный рецепт

Автор

Кудрявцева Акулина

Многих сладкоежек интересует вопрос о том, как сварить варенье из желтой сливы, чтобы полакомиться полезными плодами в холодную зимнюю пору. О нескольких популярных рецептах варенья можно узнать из материалов данной статьи.
Вам понадобится:
  • Желтые сливы
  • Сахар-песок
#1

Плоды сливового дерева желтых сортов отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов в своем составе. Диетологи советуют кушать желтую сливу и блюда из этих плодов для очищения кишечника, а благодаря низкой калорийности этих фруктов их можно использовать для приготовления легких десертов. Иммунологи поют диферамбы желтым сливам, богатым витаминами и способствующим укреплению защитных систем организма. Польза слив для здоровья не вызывает сомнений, ведь эти кисло-сладкие плоды не только вкусные и сочные, но и богаты витамином С, рутином, клетчаткой. К сожалению, свежие плоды доступны для употребления только в сезон – в июле-августе, поэтому целесообразно ознакомиться с проверенным способом как варить варенье из желтых слив на зиму.

#2

Существует несколько рецептов приготовления джемов и варенья из желтых слив – с косточками или без, с целыми сливами или с половинками. Способ термообработки также может отличаться – в некоторых случаях сливы нужно готовить несколько дней, в других – всего несколько часов. Янтарное сладкое варенье из желтых слив в зимний период – ароматное лакомство для чаепития или отличная начинка для выпечки. Для приготовления варенья подойдут такие сорта желтой сливы, как «Яичная», «Аленушка», «Утро», «Найдена» и прочие. Если планируется сделать варенье из целых слив, то целесообразно выбирать плотные, чуть недозрелые плоды, которые смогут сохранить свою форму при термообработке. Для жидкого варенья или джема подойдут спелые или слегка перезревшие плоды.

#3

Так как сварить варенье из желтой сливы по проверенному рецепту? Для классического варенья из желтых слив без косточек, потребуются следующие ингредиенты – желтые сливы 1 килограмм, сахар-песок 1,2 килограмма. Свежие сливы нужно промыть, избавить от плодоножек и разложить на расстеленном полотенце, чтобы плоды обсохли. Затем сливы руками разделить на половинки, извлечь косточки. Поместить сливы в объемный металлический таз или кастрюлю и засыпать плоды сахаром. Оставить сливы настаиваться на час-полтора. По истечении указанного времени, емкость со сливами поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Варить сливы в собственном соку с сахаром на протяжении 10 минут, при минимальном огне, достаточном для того, чтобы варенье не переставало кипеть.

#4

Пока сливы варятся, следует заняться стерилизацией банок. Для этого нужно тщательно промыть банки необходимого объема. Оптимальным объемом емкостей для варенья считаются банки от 0,5 литра до 1 литра. В кастрюлю нужно налить немного чистой воды, а сверху поместить решетку или специальную насадку для стерилизации стеклянных банок. Тару следует поместить сверху решетки, отверстием вниз. После закипания воды банки нужно стерилизовать около 15 минут. Крышки для закрутки емкостей следует бросить в кипящую воду в кастрюле. Возвращаясь к приготовлению самого варенья, следует сказать, что по истечении 10 минут, огонь нужно выключить и дождаться пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем сливовую массу нужно снова прокипятить на протяжении 10 минут.



#5

Процедуру кипячения варенья нужно повторить всего 3 раза, каждый раз остужая и заново доводя до кипения сливовую массу. После третьего раза кипящее варенье необходимо разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточной машинки. Банки с вареньем следует перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до остывания. В случае если в готовом варенье сливы останутся целыми, процедура приготовления блюда несколько другая. Понадобятся следующие ингредиенты – сливы желтые 1 килограмм, сахар-песок 1,5 килограмма, вода 2,5 стакана. Варенье поп этому рецепту готовится на протяжении трех дней, именно столько времени необходимо для неоднократного заполнения слив кипящим сахарным сиропом и настаивания заготовки.

#6

Итак, сливы нужно тщательно промыть, дать обсохнуть. Сложить плоды в глубокую кастрюлю с антипригарным дном, проколов каждую сливу шпажкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы шкурка плодов не полопалась и сохранила свою целостность во время термической обработки. Теперь нужно сварить сироп из сахара и воды и залить сливы полученной кипящей жидкостью, оставить настаиваться на сутки. На второй день сироп нужно слить и вновь довести до кипения, а затем заново залить плоды еще на сутки. На третий день сироп сливать уже не нужно, следует поставить кастрюлю со сливами и сиропом на огонь и проварить 10-15 минут. Разлить полученное варенье по стерилизованным банкам и закатать. Вкусное и ароматное, полезное варенье из желтых слив готово, приятного аппетита!

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как сделать джем из клубники?

Как гласит народная мудрость, летний день год кормит. Если дачный участок радует обильным урожаем клубники, важно сохранить ароматные ягоды для зимних чаепитий.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk