Как сварить варенье из черной смородины на зиму: приготовление смородинового варенья

Как сварить варенье из черной смородины на зиму: приготовление смородинового варенья

Автор

Тёмкин Илья

Пожалуй, каждая хозяйка хорошо знает, как сварить варенье из чёрной смородины на зиму, а вот как по максимуму сохранить все полезные свойства и витамины этой замечательной ягоды в курсе далеко не все, хотя на самом деле изучение нескольких простых нюансов поможет справиться с поставленной задачей.
Вам понадобится:
  • Черная смородина
  • Сахар
#1

Уже давно ни для кого не секрет, что чёрная смородина является кладезем витамина С, которого в этой ягодке гораздо больше, чем в лимонах и других представителях цитрусовых. В то же время задумываясь над тем, как сварить варенье из чёрной смородины на зиму, чтобы этот самый витамин С смог сохраниться и попасть в организм, многие приходят к неутешительному выводу о том, что это практически невозможно. А между тем, выход есть - "сырое" варенье из чёрной смородины на зиму, являющееся вдобавок ко всему прочему гораздо более вкусным, насыщенным и ароматным, нежели те виды заготовок из ягод, приготовление которых предполагает длительный процесс варки. Что касается самого процесса приготовления, то он приятно удивит своей простотой, так как все сводится к тому, чтобы промыть смородину, измельчить ее в пюре с помощью блендера и мясорубки и смешать с сахаром в пропорции 1 к 2, ведь только тогда заготовка будет стоять всю зиму.

#2

При этом лучше всего использовать сахар самого мелкого помола или даже сахарную пудру, которую при желании можно приготовить самостоятельно, используя кофемолку с большим объемом загрузки. Такой простой прием поможет сахарному песку полностью раствориться, а не оседать на дне, выталкивая наверх измельченные ягоды. Кроме того, следует знать, что храниться такие заготовки могут только в прохладном месте (холодильник, погреб и пр.), иначе их поверхность покроется плесенью. "Сырое" варенье из черной смородины отлично подойдет не только к кофе и белому багету с камамбером, но и для приготовления всевозможных муссов, кремов и начинки для выпечки. Тем же, кто не располагает большими площадями для хранения подобных заготовок, можно посоветовать рецепт варенья из черной смородины на зиму, который несмотря на процесс варки будет достаточно щадящим для полезных качеств этой чудо-ягоды.

#3

Приготовление этого варенья также не составит особого труда. Для этого необходимо сварить сахарный сироп средней густоты (на 1 килограмм свежих ягод понадобится полтора килограмма сахара) и залить им заранее подготовленные и промытые ягоды, которые легче всего снимать с веточек с помощью обычной вилки. После того, как смородина побудет в сиропе 3-5 часов, дав ему свой цвет и аромат, ее необходимо аккуратно процедить, чтобы продолжить уваривать сироп до большой густоты. В идеале сваренный сироп должен удерживаться на ложке. Следующий этап предполагает добавление в него ягод (желательно класть смородину в уже кипящий сироп) и небольшого количества лимонной кислоты, которая помогает соблюдать тот самый идеальный баланс между сладким и кислым. К сожалению, полностью избежать варки ягод не удастся и хозяйкам настоятельно рекомендуется прокипятить ягоду в сиропе хотя бы несколько минут.

#4

К этому моменту уже должны быть полностью подготовлены банки и крышки, которые рекомендуется мыть с содой и моющим средством и стерилизовать паром. После того, как крышки будут закручены, банки варенья переворачивают вверх дном и укутывают старым одеялом или любой другой теплой тканью, которая сможет обеспечить постепенное остывание этой заготовки. Такое варенье хорошо не только к чаю, но и в качестве его самого, ведь можно добавить несколько ложечек в кипяток и получить ароматный, а самое главное, очень полезный напиток, который будет помогать бороться с простудой в холодное время года. Если же решено добавлять его в выпечку (песочные корзинки, пироги), то лучше всего делать это после того, как тесто пропечется в духовом шкафу, ведь тогда удастся сохранить максимум витаминов и полезных веществ содержащихся в ягодах смородины.



На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Можно ли с целыми ягодами сварить малиновое варенье?

Практически каждая хозяйка, которая каждый год делает заготовки на зиму, мечтает найти свой уникальный рецепт того, как сварить малиновое варенье чтобы ягоды были целыми. И на какие только ухищрения не идет большинство из них, даже не догадываясь, что секрет лежит на поверхности.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk