Можно ли с целыми ягодами сварить малиновое варенье?

Можно ли с целыми ягодами сварить малиновое варенье?

Автор

Тёмкин Илья

Практически каждая хозяйка, которая каждый год делает заготовки на зиму, мечтает найти свой уникальный рецепт того, как сварить малиновое варенье чтобы ягоды были целыми. И на какие только ухищрения не идет большинство из них, даже не догадываясь, что секрет лежит на поверхности.
Вам понадобится:
  • килограмм свежей малины
  • 500 грамм сахарного песка (2 стакана с горкой)
  • 300 миллилитров очищенной воды
  • щепотка лимонной кислоты (1/3 чайной ложки)
#1

Трудно найти человека, который бы не любил ароматные сладкие ягоды спелой малины, а вот варенье из них придется по вкусу далеко не каждому, так в результате длительной термообработки от былого вкуса и запаха не остается и следа. Именно поэтому многих хозяек интересует, как сварить малиновое варенье чтобы ягоды были целыми. Между тем, существует только один способ того, как варить варенье, чтобы ягоды остались целыми и заключается он, как раз в том, чтобы не варить малину, а заливать её кипящим сиропом. При этом, огромное значение имеет и свежесть ягод, ведь вялая рыхлая малина способна превратиться в кашу даже от контакта с сахарным песком, а уж о процессе варки и говорить не приходится. Поэтому, чтобы сварить цельное варенье, в идеале использовать крепкие, слегка недоспевшие ягоды, только-только сорванные с куста. Следует помнить и о том, что малину не моют даже для консервации, поэтому весь упор по стерилизации делается на банки.

#2

Для этого банки необходимо тщательно вымыть с питьевой содой и моющим средством и подвергнуть двойной стерилизации - кипячением и высушиванием над паром. Что касается самого рецепта, то понять, как сварить варенье целыми ягодами, достаточно просто и при желании с поставленной задачей сможет справиться даже самая неопытная хозяйка. Для этого необходимо смешать пол-кило сахарного песка с 300 миллилитрами воды и поставить полученную смесь на огонь ниже среднего. После того, как сироп закипит и сахар полностью растворится, им необходимо залить заранее подготовленные свежие ягоды малины, аккуратно перемешивая их деревянной лопаточкой и стараясь при этом не нарушать целостность ягод. Не стоит пугаться чрезмерной жидкости сиропа, ведь такая его консистенция помогает убивать все микробы на поверхности ягод, полностью обволакивая каждую из них и сохраняя при этом все витамины и полезные вещества.

#3

Главное условие приготовления такого замечательного варенья заключается в том, чтобы малина заливалась именно кипящим сиропом, в котором её необходимо оставить минимум на три, а то и на все пять часов, до полного остывания жидкости. Следующий этап является самым сложным, так как он предполагает сцеживание сиропа в отдельную кастрюлю и аккуратное выкладывание ягод в заранее подготовленные банки. Сироп, получивший за время настаивания свой цвет и аромат, вновь отправляют на печь дабы уварить на тихом огне до очень густой консистенции. Затем производится повторная и окончательная заливка ягод кипящим густым сиропом, после чего можно смело приступать к закручиванию банок. Следующий этап предполагает переворачивание заготовок дном вверх и их укутывание в тёплое одеяло, что поможет обеспечить более плавное и постепенное остывание.

#4

Но несмотря на все проделанные манипуляции, риск того, что варенье не будет стоять, все-таки сохраняется, поэтому лучше всего хранить его на холоде (в холодильнике или в погребе). Тем же, кто не располагает местом или по каким-то причинам сомневается в данном рецепте, можно порекомендовать второй вариант приготовления варенья из цельных ягод. В этом случае сначала следует сварить густой сахарный сироп (пропорции те же) и аккуратно добавить к нему ягоды, оставив все это кипеть на тихом огне ещё на пять минут. Полученную смесь разливают по банкам, закрывают, переворачивают и кутают в тепло. Данный метод приготовления позволяет сохранить в целости около 2/3 ягод от общего количества, в то время, как оставшаяся часть распадается на мелкие зернышки, делающие сироп более густым.



На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как добавлять желатин в варенье из слив: желейное варенье

Что может быть вкуснее ароматного конфитюра из спелых слив, особенно, если речь идет о домашней консервации? На самом же деле под этим волшебным названием скрывается обычное желейное варенье, поэтому каждой хозяйке будет не лишним взять на заметку, как добавлять желатин в варенье из слив.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk