\
Можно ли с целыми ягодами сварить малиновое варенье?

Можно ли с целыми ягодами сварить малиновое варенье?

Автор

Практически каждая хозяйка, которая каждый год делает заготовки на зиму, мечтает найти свой уникальный рецепт того, как сварить малиновое варенье чтобы ягоды были целыми. И на какие только ухищрения не идет большинство из них, даже не догадываясь, что секрет лежит на поверхности.
Вам понадобится:
  • килограмм свежей малины
  • 500 грамм сахарного песка (2 стакана с горкой)
  • 300 миллилитров очищенной воды
  • щепотка лимонной кислоты (1/3 чайной ложки)
#1

Трудно найти человека, который бы не любил ароматные сладкие ягоды спелой малины, а вот варенье из них придется по вкусу далеко не каждому, так в результате длительной термообработки от былого вкуса и запаха не остается и следа. Именно поэтому многих хозяек интересует, как сварить малиновое варенье чтобы ягоды были целыми. Между тем, существует только один способ того, как варить варенье, чтобы ягоды остались целыми и заключается он, как раз в том, чтобы не варить малину, а заливать её кипящим сиропом. При этом, огромное значение имеет и свежесть ягод, ведь вялая рыхлая малина способна превратиться в кашу даже от контакта с сахарным песком, а уж о процессе варки и говорить не приходится. Поэтому, чтобы сварить цельное варенье, в идеале использовать крепкие, слегка недоспевшие ягоды, только-только сорванные с куста. Следует помнить и о том, что малину не моют даже для консервации, поэтому весь упор по стерилизации делается на банки.

#2

Для этого банки необходимо тщательно вымыть с питьевой содой и моющим средством и подвергнуть двойной стерилизации - кипячением и высушиванием над паром. Что касается самого рецепта, то понять, как сварить варенье целыми ягодами, достаточно просто и при желании с поставленной задачей сможет справиться даже самая неопытная хозяйка. Для этого необходимо смешать пол-кило сахарного песка с 300 миллилитрами воды и поставить полученную смесь на огонь ниже среднего. После того, как сироп закипит и сахар полностью растворится, им необходимо залить заранее подготовленные свежие ягоды малины, аккуратно перемешивая их деревянной лопаточкой и стараясь при этом не нарушать целостность ягод. Не стоит пугаться чрезмерной жидкости сиропа, ведь такая его консистенция помогает убивать все микробы на поверхности ягод, полностью обволакивая каждую из них и сохраняя при этом все витамины и полезные вещества.

#3

Главное условие приготовления такого замечательного варенья заключается в том, чтобы малина заливалась именно кипящим сиропом, в котором её необходимо оставить минимум на три, а то и на все пять часов, до полного остывания жидкости. Следующий этап является самым сложным, так как он предполагает сцеживание сиропа в отдельную кастрюлю и аккуратное выкладывание ягод в заранее подготовленные банки. Сироп, получивший за время настаивания свой цвет и аромат, вновь отправляют на печь дабы уварить на тихом огне до очень густой консистенции. Затем производится повторная и окончательная заливка ягод кипящим густым сиропом, после чего можно смело приступать к закручиванию банок. Следующий этап предполагает переворачивание заготовок дном вверх и их укутывание в тёплое одеяло, что поможет обеспечить более плавное и постепенное остывание.

#4

Но несмотря на все проделанные манипуляции, риск того, что варенье не будет стоять, все-таки сохраняется, поэтому лучше всего хранить его на холоде (в холодильнике или в погребе). Тем же, кто не располагает местом или по каким-то причинам сомневается в данном рецепте, можно порекомендовать второй вариант приготовления варенья из цельных ягод. В этом случае сначала следует сварить густой сахарный сироп (пропорции те же) и аккуратно добавить к нему ягоды, оставив все это кипеть на тихом огне ещё на пять минут. Полученную смесь разливают по банкам, закрывают, переворачивают и кутают в тепло. Данный метод приготовления позволяет сохранить в целости около 2/3 ягод от общего количества, в то время, как оставшаяся часть распадается на мелкие зернышки, делающие сироп более густым.



На заметку!
tw fb vk