Как сварить инжировое варенье?

Как сварить инжировое варенье?

Автор

В настоящее время без проблем можно приобрести инжир. Как сварить инжировое варенье, чтобы оно получилось вкусным?
Вам понадобится:
  • 1 килограмм спелого инжира
  • 1 килограмм мелкого сахара
  • 100 миллилитра бренди или рома
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • Литровые или пол литровые банки
#1

Инжир необходимо внимательно перебрать и осмотреть, что бы на нем не было повреждений. Замочить в холодной воде, очень хорошо помыть, при необходимости мягкой щеточкой. Просушить, разложив на полотенце.

#2

Затем необходимо правильно приготовить сироп. Для этого 800 грамм сахарного песка смешать с одним стаканом воды и 1 чайной ложкой лимонной кислоты или 40 мл лимонного сока (это приблизительно сок половинки лимона). Непрерывно помешивая довести до кипения, пока весь сахар не раствориться. После этого остудить до комнатной температуры.

#3

Как сварить инжировое варенье, чтобы не ошибиться с последовательностью приготовления, и оно не пропало. Необходимо правильно обработать плоды. Для этого обрезать тонкую верхушку таким образом, чтобы не нарушить внутреннюю часть плода, но в то же время, что бы сироп попал внутрь и инжир пустил сок, необходимый для вкуса варенья.

#4

Залить плоды сиропом и оставить приблизительно на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили сок. Все зависит от времени года. Летом, когда жарко, достаточно одной ночи. В более прохладный период необходимо больше: около суток. После этого поставив на медленный огонь, постоянно помешивая довести до кипения, однако не кипятить. После этого снять с огня примерно на двенадцать часов. Это необходимо, чтобы варенье не потемнело, а имело аппетитный желто-оранжевый либо янтарный цвет.



#5

Проварить 2-3 раза. Во время последнего кипячения добавить еще 200 грамм сахара, 100 мл бренди или рома и прокипятить 5-10 минут. При желании можно добавить ломтики лимона, это придаст варенью дополнительную пикантность. Правильная подготовка банок поможет решить вопрос, как сделать варенье из инжира, чтобы оно не пропало. Банки необходимо тщательно промыть и просушить. После этого простерилизовать над паром. Крышки для закатки прокипятить в течение 5 минут, а затем просушить на чистом полотенце.

#6

Готовое варенье налить в стерильную банку и закатать. Поставить, перевернув вниз крышкой и закутать в старый плед или одеяло. Такой прием даст дополнительную стерилизацию. Оставить на 2-3 суток. Затем банки перевернуть, обтереть, если остались потеки варенья и сложить на полочки.

На заметку!
tw fb vk