Как правильно варить брусничное варенье?

Как правильно варить брусничное варенье?

Автор

Митина Ольга

В данной статье рассказывается о том, как правильно варить варенье из брусники. В статье описаны различные рецепты, позволяющие ответить на вопрос: как сварить брусничное варенье.
Вам понадобится:
  • брусника
  • корица
  • гвоздика
  • лимонная цедра
  • сахар
  • яблоки
#1

Брусничное варенье очень вкусное и полезное, однако не все хозяйки умеют его правильно готовить, поэтому часто возникает вопрос: как варить брусничное варенье? Для его приготовления необходимы следующие продукты: 1 кг брусники, 0,5-0,6 кг сахара, 1 столовая ложка лимонной цедры, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики. Рецепт приготовления брусничного варенья прост. В первую очередь необходимо помыть и перебрать ягоды, затем ее надо залить кипящей водой, что поможет избавиться от горечи. Спустя несколько минут, кипяток необходимо слить, а ягоды подсушить бумажным полотенцем. Затем ягоды надо пересыпать в чашу, в которой позже будет осуществляться варка варенья. Бруснику необходимо немножко размять до появления сока. Разминать бруснику надо осторожно, чтобы оставить часть ягод целыми.

#2

Затем необходимо поставить чашку с размятой ягодой на плиту и , помешивая ее, дождаться того момента, когда брусничный сок закипит. Сахар лучше всего засыпать медленно, маленькими порциями, дожидаясь, пока он полностью растворится. Для приготовления варенья из брусники не потребуется много времени. Варенье будет полностью готово через 15 минут после того, как весь сахар будет растворен. Лимонная цедра, корица и гвоздика не являются обязательными компонентами брусничного варенья, которые добавляются по желанию хозяйки. Их добавление в брусничное варенье придаст ему необычный аромат. Положив в марлю цедру лимона, корицу и гвоздику, необходимо доварить варенье, а затем выкинуть их. Существует множество рецептов, прочитав которые уже не возникнет вопрос, как правильно варить варенье из брусники.

#3

Можно приготовить брусничное варенье с яблоками. Для его приготовления потребуются: брусничные ягоды - 3 литра, зеленые яблоки - 5 штук, сахар - 2,5 кг и вода - 1 стакан. Чтобы приготовить такое варенье, необходимо помыть яблоки, удалить от них кожуру и порезать яблоки мелкими кубиками. Выложив яблоки в чашку, залить их 1 стаканом воды и дождаться того момента, пока вода закипит. Когда вода закипит, в чашку надо высыпать сахар и, постоянно помешивая, подождать, пока он полностью растворится. К этому времени яблоки как раз должны стать мягкими. Затем необходимо засыпать бруснику и дождаться, пока варенье снова закипит. После кипения его надо поварить в течение 5 минут, а затем выключить плиту. Варенье готово, а пока оно немного остынет, надо приготовить банки для его хранения.

#4

Банки надо простерилизовать, затем разложить в них еще теплое варенье, закрыть крышками и перевернуть дном вверх. Затем надо оставить их в таком положении, накрыв теплым одеялом, до того момента, пока варенье полностью не остынет. Существует множество способов решения вопроса, как сварить брусничное варенье? Вот один из них: В чашу, в которой будет осуществляться процесс варки варенья, необходимо высыпать сахар, затем надо добавить туда воды . Далее следует поставить часу с сахаром и водой на плиту и, постоянно помешивая, подождать. Дождавшись момента, когда сироп закипит, поварить его в течение 2 минут, а затем отключить плиту. В приготовленный сироп надо добавить бруснику и подождать около 5 часов, пока варенье остынет.



#5

Остывшее варенье еще не готово, его надо снова поставить на плиту, и варить еще в течение 10 минут, постоянно помешивая, после того, как варенье закипит. Затем варенье надо остудить, снова довести до кипения и варить 3-5 минут. В последний раз охладив варенье, его необходимо разлить в банки, приготовленные для хранения варенья. Пропорции сахара и ягод должны быть следующими: на 1 килограмм сахара потребуется 1 килограмм ягод брусники. Очень важно то, что варенье необходимо варить только на медленном огне. Существует еще один очень вкусный рецепт приготовления брусничного варенья. По этому рецепту для приготовления варенья потребуется 1 кг ягод брусники, 0,7 кг меда, 1 палочка корицы, 3 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. цедры лимона и полстакана воды.

#6

Приготовить варенье по этому рецепту очень просто: ягоды надо перебрать, промыть, затем опустить на несколько минут в кипяток, затем вынуть из воды и протереть через сито. Таким образом получится пюре из брусники, в которое затем надо будет добавить воду, мед, корицу, цедру лимона, гвоздику, сахар. Поставить чашку на плиту и, постоянно помешивая, варить до готовности. Затем из варенья необходимо вынуть корицу и гвоздику, дождаться, пока оно остынет и разлить в банки. При варке брусничного варенья существует одна очень интересная особенность: если варенье переварить, то это его не испортит. В результате получится очень вкусный брусничный джем, причем чем сильнее переварить варенье, тем гуще получится джем. Существует много хороших рецептов, которые научат вас, как сделать брусничное варенье.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как варить варенье из черной рябины?

В данной статье рассказывается о том, как варить варенье из черноплодной рябины? В статье описывается множество рецептов, с помощью которых можно приготовить очень вкусное варенье.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk