Как правильно сварить варенье из кизила?

Как правильно сварить варенье из кизила?

Автор

Султанова Маргарита

Если хочется чего-то сладкого к чаю, но печенье и выпечка уже приелись, можно побаловать себя вареньем из кизила, так как варить кизиловое варенье совсем не сложно, а результат будет просто превосходным.
Вам понадобится:
  • Ягоды кизила
  • Сахар
  • Вода
#1

Кизиловое варенье – изысканный, но простой в приготовлении десерт, который прекрасно подойдёт как к чаю, так и для приготовления соусов к мясу. Кроме этого, кизиловое варенье используется для начинки пирогов и булочек. А так, как варить варенье из кизила совсем не трудно, то даже молодая хозяйка сможет побаловать родных этим десертом. Тем более, что осенью на рынке продаётся много кизила, а цена на него демократична. Так что было бы неразумно не воспользоваться возможностью приготовить вкусное кизиловое варенье буквально за копейки. С тем, как варить кизиловое варенье справиться даже тот, кто ни разу в жизни не варил варенье, ну а для тех, кто делает это из года в год, проблем совершенно не будет. Ведь технология и приготовления и пропорции составляющих такие же, как и при варке любого другого варенья.

#2

Для того, чтобы приготовить пол-литровую баночку варенья, понадобится 1кг ягод, 1 кг сахара и 2 ст. воды. Прежде всего ягоды необходимо перебрать – не спелые ягоды и поражённые плесенью, не следует использовать для варенья. Отобранные ягоды нужно осторожно промыть в проточной воде. Важно помнить, что кизил, особенно спелый, - хрупкая ягода, повредить которую очень легко. Вымытые ягоды засыпаются сахаром и ставятся на медленный огонь. Для варки кизилового варенья, как впрочем и любого другого, не стоит пользоваться алюминиевой посудой, в которой готовый продукт быстро окисляется. Лучше взять кастрюлю или таз из нержавейки или же, в крайнем случае, эмалированную. Хотя, при использовании эмалированной посуды есть большой риск того, что варенье подгорит, поэтому нужно помешивать его гораздо чаще.

#3

Стоит помнить, что перед тем, как сварить варенье из кизила, косточки у ягод не удаляются. Как и в случае с вишнёвым вареньем, косточки придают немного терпкости, которая приятно оттенена лёгкой кислинкой кизила. Для того, чтобы ягоды в готовом варенье были мягкими, некоторые хозяйки советуют пропарить ягоды с небольшим количеством воды под закрытой крышкой. Но это совсем не обязательно, в конечном итоге результаты не очень-то и отличаются при правильном соблюдении технология приготовления. Кроме того, в процессе пропаривания ягоды могут деформироваться и тогда из варенья придётся делать джем. Кстати, джем из кизила варится с теми же составляющими, что и варенье, только если варенье охлаждают несколько раз, то процесс варки джема непрерывный, а перед закаткой готовый джем протирают через сито.

#4

Что же касается процесса варки варенья, то сначала ягоды, как уже говорилось засыпаются сахаром и варятся до появления сока. После закипания доливают воду, и кипятят ещё 10 минут, после чего варенье оставляют на 5-6 часов до полного остывания. Затем варенье ещё раз доводят до кипения и варят снова около 10 минут. Третий и последний раз варенье должно только дойти до кипения. На каждом из этапов сразу после закипания необходимо убирать шумовкой образовавшуюся пену. И , хотя, делать это довольно трудно, так как ягоды кизила мелкие, но внешний вид готового варенья будет очень сильно зависеть от того, как тщательно убиралась пена во время варки. Снятую пену, естественно, не выбрасывают. Из неё можно готовить компоты или съесть вприкуску с чаем.



#5

Горячее варенье разливают в предварительно простерилизованные банки и закатывают крышками. Хранится такое варенье в любом сухом прохладном месте. Помимо вышеописанного рецепта есть и куда более простое и уж точно намного ценнее по содержанию питательных веществ варенье. Оно готовится без варки. Переспелые или немного вялые ягоды кизила протирают через сито с довольно крупной сеткой, смешивают с сахаром в пропорции 1 : 1, оставляют не некоторое время при комнатной температуре для того, чтобы сахар растворился и разливают по банкам. Хранить такое варенье нужно исключительно в холодильнике или погребе. Некоторые утверждают, что такое варенье может снизить температуру у детей из-за высокого содержания витамина С.

#6

А если даже этот способ приготовления варенья показался сложным, то следующий вариант трудоёмким назвать очень трудно. Но подойдёт он только счастливым обладателям мультиварок. Для варенья из кизила в мультиварке необходимо перебрать и промыть ягоды, засыпать их в мультиварку, добавить сахар в пропорции 1: 1 и немного воды (примерно 5-6 столовых ложек) . Затем мультиварка включается в режим тушения на один час. Время от времени варенье следует перемешивать, чтобы оно было равномерно приготовлено. Вариантов приготовления варенья более лёгким способом просто не существует.

#7

А вообще, варенье из кизила обязательно должно присутствовать в рационе детей, людей с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Ведь варенье едят обычно зимой, когда витамины в основном поступают в организм в куда более меньшем количестве, чем летом. А варенье из кизила является одним из лидеров по содержанию витамина С в консервации, кроме того, пектин, который присутствует в ягодах кизила помогает работе кишечника и способствует расщеплению холестерина. При отравлениях кизиловое варенье тоже незаменимо, ведь пищевые волокна, которые содержатся в ягодах задерживают всасывание вредных веществ в стенки кишечника. Правда кизиловое варенье никак нельзя назвать диетическим из-за высокого содержания сахара в этом продукте, так что для снижения веса он вряд ли подойдёт.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как сварить вкусное варенье из персиков?

Для любителей джемов, варенья, повидла, конфитюра данная статья окажется весьма полезной, так как в ней будет приведена информация о том, как сварить варенье из персиков. Материал будет представлен в виде пошагового рецепта.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk