Как можно сохранить облепиху на зиму?

Как можно сохранить облепиху на зиму?

Автор

Балакин Валерьян

Облепиха - это ягода, которой трудно найти аналоги по составу витаминов. Это витамин С, который не разрушается при тепловой обработке, жирные кислоты, каротин витамины группы К и Е. Но много ее не съешь, она очень кислая, да и не всякому желудку пойдет на пользу. В этой статье рассказывается, как за
Вам понадобится:
  • Облепиха
  • Сахар
  • Пакеты для заморозки
#1

Рецепты разнообразные: сложные и доступные даже начинающей. Чаще всего из облепихи делают варенье, компоты, соки. А некоторые хвалят облепиховое вино. Собирать полезную ягоду можно не только в момент непосредственного созревания, но и после того, как минусовая температура станет постоянной. Этот вариант подходит для хозяек, у которых в осеннюю пору и так много забот по работе в саду и огороде, а также с подготовкой других запасов на зиму, а до облепихи не доходят руки. Поэтому то, что ягоды можно собирать даже после морозца – огромный плюс. Процесс сбора облегчается. Достаточно постучать по веткам и облепиха слетит в кузовок. После можно просто разложить немытые ягоды по пакетам или емкостям и убрать в морозилку.

#2

Такую облепиху можно использовать в кулинарных целях аж до самой весны. Но это самый простой рецепт, как сохранить облепиху на зиму, другие потребуют больше времени в приготовлении. Например, можно приготовить облепиховый сок. Он бывает кипяченый, натуральный, прозрачный или с мякотью, сладкий и без сахара, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Для приготовления сока ягодки нужно отделить от веточек, перебрать, откидывая мятые плоды, хорошенько промыть, обсушить. Подготовленную облепиху переложить в кастрюлю, добавить воды в расчете 200 миллилитров жидкости (один стакан) на 1 килограмм ягод и подогреть приблизительно до 60 градусов. Можно при этом слегка размять ягоды деревянной толкушкой.

#3

Когда смесь прогреется до нужной температуры, ее протирают через сито, а дальше дело вкуса. Либо добавляется сахар, либо, для того чтобы сок стал светлым, процеживается через марлю или разбавляется другим соком. Готовый напиток разливают в горячие стерилизованные банки и, поставив в кастрюлю с горячей водой, стерилизуют 5-10 минут, затем закатывают, и, ставятся вверх дном остывать. Можно обойтись и без стерилизации, просто прокипятив сок и разлив его по стерилизованным банкам. Из охлажденного сока готовятся кубики льда, которые зимой добавляются в чай. С наименьшей потерей витаминов готовится желе из облепихи. На 1 литр сока берется от 1,5 до 2 килограммов сахара (чем больше сахара, тем желе гуще) . Далее все необходимо тщательно перемешивать.

#4

Сахар должен полностью раствориться, а ягодки облепихи превратиться в кашицу. Полученная смесь перекладывается в стерильные банки и закрывается прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такой продукт лучше в подвале или холодильнике. Но стоит учитывать, что срок хранения такого желе будет не очень большой, так как продукт получится совершенно натуральным. Кстати, некоторые хозяйки замораживают облепиху, протертую с сахаром, помещая эту смесь в одноразовые лоточки, а потом, зимой, готовят из нее морс. Есть и другие рецепты, как заготавливать облепиху на зиму, не потеряв ее полезных свойств. Это компоты, которые могут быть чисто из облепихи или с добавлением яблок, груш. Для компота из облепихи берется на 1 килограмм плодов столько же сахара и 1,2 литра воды.



#5

Если компот с добавлением груш или яблок, то количество фруктов берется по вкусу (обычно облепихи в 2 раза меньше) , но все зависит от индивидуальных предпочтений. Чем больше ягод будет, тем кислее получится напиток. Перед приготовлением компота плоды рекомендуется перебрать и хорошо вымыть, банки простерилизовать. Засыпать в горячие банки ягоды не менее чем на треть, залить заранее подготовленным горячим сиропом – смесью воды и сахара. Пастеризовать банки от 15 минут (литровые) до 30 минут (трехлитровые) . Закатать банки с компотом и укутать. Так же полезен облепиховый джем. Чистые ягоды посыпаются сахаром из расчета один к одному, то есть 1 килограмм плодов на 1 килограмм сахарного песка.

#6

Варить, помешивая, на медленном огне 30 минут пока сахар полностью не растворится, при необходимости добавить немного воды. Разложить джем по горячим простерилизованным банкам, закатать, укутать до полного остывания. Для приготовления варенья добавляется на килограмм облепихи килограмм сахара и один литр воды. Варится 10 минут после закипания, раскладывается в стерилизованные банки и пастеризуется от 15 (полулитровые) до 25 минут (литровые) . После того, как банки закупорены, их так же надо укутать. Учитывая, что в облепихе в 6 раз больше витаминов, чем в черной смородине и в 15 больше, чем в апельсинах, то облепиха, перетертая с сахаром это кладезь витаминов. На 1 килограмм облепихи берется 2 килограмма сахара. Плоды перебрать, промыть, обсушить, размять толкушкой или пропустить через мясорубку.

#7

Смесь, которая получилась, хорошенько перемешивается с сахаром, раскладывается в стерилизованные банки, закрывается прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, но необязательно в холодильнике. Теперь каждая хозяйка знает, как заготавливать облепиху на долгое время. Особенно рекомендуется запасаться этой полезной ягодой женщинам, у которых есть детишки, так как облепиха содержит много витаминов и поможет поддержать здоровье и иммунитет даже в холодное время года. Кстати, некоторые хозяйки добавляют небольшое количество ягод облепихи в различные соусы и подливки. Плоды придают блюду приятную кислинку. Такие соусы превосходно сочетаются с мясом. Таким образом, применение ягод облепихи очень большое. Главное запастись ягодками заранее.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как лучше сварить варенье из райских яблок?

Сорта яблонь с мелкими яблоками называют ранетками, а их плоды райками, или райскими яблочками. Как варить варенье из райских яблочек чтобы они были прозрачными и не рассыпались при варке?

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk