Как лучше сварить варенье из райских яблок?

Как лучше сварить варенье из райских яблок?

Автор

Сорта яблонь с мелкими яблоками называют ранетками, а их плоды райками, или райскими яблочками. Как варить варенье из райских яблочек чтобы они были прозрачными и не рассыпались при варке?
Вам понадобится:
  • Яблоки
  • Сахар
  • Вода
#1

Дерево ранетки относятся к зимостойким сортам яблонь, так же они ежегодно очень рано и обильно плодоносят. Из ранеток можно сварить очень красивое деликатесное варенье можно приготовить, если сварить ранетки целиком. Такое варенье кроме красоты еще и очень полезно, так как сохраняет все свойства и полезные качества райских яблочек в полном объеме. Тем, кого не устраивают ранетки целиком по какой-то причине, можно не огорчаться - почищенные яблоки можно сварить по этому же рецепту, и их кусочки получатся такими же прозрачными и красивыми. К тому же в этом случае яблоки не надо будет прокалывать вилкой или зубочистками. Как варить варенье из райских яблочек? В процессе приготовления понадобится вода, так как сами яблоки достаточно суховаты и сильно рассыпчаты, и не дают много сока.

#2

При желании на вкус хозяйки в варенье можно добавить немного молотой корицы или ванили. Готовность варенья с легкостью определяют, капнув сироп на ноготь большого пальца руки, если он не растекся, значит варенье уже готово. Еще один критерий готовности варенья - яблоки должны стать прозрачными. Как варить варенье из райских яблок? В процессе подготовки банки для варенья моют с содой, а затем стерилизуют - над паром или в духовке, большой разницы в этих способах стерилизации нет. При стерилизации в духовке банки ставят в холодную духовку, нагревают до двухсот примерно градусов и оставляют там же до полного остывания. У плодов ранеток удаляют длинные хвостики, сами райские яблочки тщательно моют и прокалывают каждую ранетку вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы во время варки кожура не лопнула.

#3

На 1 кг ранеток требуется 1 кг сахарного песка и 250 гр воды, а так же лимонная кислота - четверть чайной ложки или меньше. В таз вливают воду, доводят ее до кипения и туда же медленно помешивая, всыпают сахар. При постоянном помешивании варят сироп, следя чтобы сахар не начал пригорать. Затем уже подготовленные плоды ранеток опускают в горячий сироп и оставляют там на ночь. За ночь райские яблочки пропитываются сиропом и пускают свой сок. Затем таз с вареньем ставят на медленный огонь и приступают к варке, которая происходит в три приема. Варенье доводят до кипения постоянно помешивая на самом слабом огне, и после того как варенье закипело, продолжают варить его еще 5 минут. Затем снимают с огня, остужают и этот цикл повторяется еще два раза. В последний раз при закипании добавляют лимонную кислоту.

#4

Горячее варенье раскладывают по заранее подготовленным банкам, дают им остыть и закатывают или закрывают закручивающимися крышками. Впрочем, варенье из райских яблок можно сварит и гораздо быстрее. В этом рецепте бланшированные яблоки опускают в сироп и варят до готовности яблок, которая определяется степенью их прозрачности. Готовые яблоки вынимают за черешки и складывают в банки. Сироп до нужной густоты доваривают отдельно без яблок. Когда он будет сварен до необходимой консистенции, им заливают яблоки, когда он достаточно остынет. Затем банки закатывают или закручивают на зиму. Подают варенье из райских яблок обычно как десерт, а не в качестве каждодневного угощения к чаю. Они служат прекрасным украшением торта, мороженого или творожного десерта.



#5

Можно немного усложнить рецепт, добавив к райским яблокам антоовку. Для этого варенья потребуется по 2 кг райских яблок, антоновки и сахара, а так же несколько веточек мяты и немного корицы. Перед приготовлением райские яблочки так же моют и потом накалывают зубочисткой в нескольких местах. Хвостики тоже сохраняют - они придают варенью особый привкус. Антоновку пропускают через соковыжималку или крупную терку и тогда вручную отжимают через марлю сок. Выжатый сок сливают в эмалированную кастрюлю и добавляют сахар. Доведя смесь на медленном огне до кипения, варят еще 20 минут. Наколотые зубочисткой и полностью подготовленные райские яблоки заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа настаиваться и остывать. Затем емкость с полуготовым вареньем снова ставят на плиту и варят 15 минут после закипания.

#6

После второго раза снятую с огня емкость с вареньем оставляют настаиваться на 2 часа. Потом, ставя варенье на медленный огонь еще до закипания добавляют корицу и листочки мяты. На этот раз варенье оставляют на огне, помешивая, в течение 20 минут после закипания, настаиваться на этот раз ему хватит часа. Через час варку повторяют, а горячее варенье раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. После того как оно полностью остынет, можно закатывать его или закручивать соответствующими крышками. Чтобы знать, как сварить варенье из райских яблок, следует помнить все эти простые правила, и тогда зимой прозрачные яблоки в сиропе будут напоминать о лете своим вкусом и неповторимым ароматом. Яблоки с корицей - традиционный аромат рождества и нового года.

На заметку!
tw fb vk