Как сделать сахар дома? Рецепт приготовления

Как сделать сахар дома? Рецепт приготовления

Автор

Тёмкин Илья

Перед тем, как сделать сахар в домашних условиях, нужно ознакомиться с технологией такого производства более подробно. Это достаточно сложно, но вполне возможно при наличии определенного оборудования, материалов, посуды и желания изготовить данный продукт самостоятельно.
Вам понадобится:
  • свекла сахарная
  • вода
  • большая кастрюля
#1

Многие люди привыкли пить чай сладким, добавлять сладости в выпечку. Но мало кто задумывается о том, как сделать сахар самостоятельно, возможно ли это. Перед тем, как сделать сахар в домашних условиях, следует обязательно изучить специализированную литературу, найти наиболее приемлемые технологии. Некоторым людям это может показаться очень сложным, но на самом деле в старину сахар изготавливали именно дома. В настоящее время сырьем для его получения в промышленных масштабах служит сахарный тростник и свекла. Тростниковый продукт слишком дорогостоящий, поэтому в России больше распространен свекловичный сахар. Он имеет более темный цвет, но некоторые производители применяют дополнительную обработку, способствующую существенному осветлению сладкого песка. Очистка сыпучего продукта - рафинирование. Как в домашних условиях сделать сахар быстро и качественно? На этот вопрос отвечают настоящие профессионалы.

#2

Самый простой способ приготовления сахара предусматривает сушку сырья в духовке. Свеклу специальных сортов нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими колечками, а затем сложить в глиняный горшочек и поместить в духовку. Выпаривать продукт нужно при температуре около 70-90 градусов. Свекла не должна свариться. Необходимо, чтобы она стала мягкой. Томить ее в духовом шкафу рекомендуется около часа. Далее нужно вытащить колечки из горшочка, разложить их на противне и высушить. Температуру сушки можно подбирать самостоятельно. Как правило, она составляет около 50 градусов. Для ускорения процесса можно использовать не духовку, а специальный электросушитель. В таком приспособлении предусмотрена вентиляция. По окончании сушки следует измельчить растительное сырье в муку и в таком виде добавлять в чай, выпечку. Для придания напитками сладкого вкуса можно добавлять высушенные кружочки свеклы прямо в заварочный чайник.

#3

На Руси было принято изготавливать из свеклы не только сахар-рафинад, но и сладкий сироп, который можно добавлять в любые блюда и напитки. Из сиропа также делали твердый сахар в виде кристаллов. Для получения сладкого продукта нужно хорошо распарить свеклу. Для этого ее следует поместить в кастрюлю, не снимая кожицы, залить водой и кипятить на протяжение 1 часа. В деревнях хозяйки предпочитали пропаривать растительное сырье в русской печи. Продукт помещали в чугунок и томили его на протяжении 4 часов в печке. Распаренную свеклу нужно очистить, пропустить через мясорубку и отжать из нее сок. Для этих целей удобнее всего использовать марлю или специальный пресс. Жидкость отжимается гораздо легче из горячего или теплого вареного овоща. Полученный сок следует вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выпаривать жидкость необходимо до загустения. Можно также кристаллизовать ее, если выпарить очень сильно, а затем резко охладить

#4

Существует еще один способ приготовления сахарного сиропа. Для этого свеклу моют, очищают от кожицы и шинкуют очень тонко. Толщина ломтиков должна составлять 2-3 миллиметра. Далее требуется сложить сырье в кастрюлю и залить кипятком. Соотношение свеклы и воды должно быть 1:1. Настаивать сырье рекомендуется в течении 2 часов. После этого нужно процедить настой перелить его в другую кастрюлю. Выпаривать сироп следует на медленном огне до состояния патоки. Если продукт нужно заготовить впрок или есть желание его кристаллизовать, требуется выпаривать жидкость еще дольше. Далее можно убрать густой сироп в холодильник и добавлять его в засахаренном виде в чай, выпечку, торты. Хранится сироп очень хорошо, но только в холодильной камере. Чтобы сладкая жидкость не забродила при комнатной температуре, она должна кристаллизоваться. Кристаллический сахар очень легко размолоть до нужной консистенции или измельчить в кофемолке.



#5

Если заняться производством сахара из свеклы серьезно, можно значительно облегчить свою работу, приобретя в магазине специальный бак с решеткой, расположенной в нижней части, и специальным краником. Решетка необходима для того, чтобы сырье не контактировало с металлическим дном. Свеклу следует выложить на решетчатую поверхность, добавить в бак немного воды и распаривать сырье на протяжении 1-2 часов. Далее овощи можно вынуть, очистить от кожуры, размолоть, отжать сок. Жидкость, образовавшуюся после распаривания, можно слить через краник. Далее необходимо вылить сок в большую кастрюлю и выпаривать его на протяжение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс кристаллизации, можно разлить готовый густой сироп по металлическим формам с перегородками или ячейками, а затем поместить в холод. После того, как продукт затвердеет, останется лишь вытащить куски сахара из ячеек и размолоть их любым удобным способом.

#6

Одним из недостатков сахара, полученного в домашних условиях, является наличие у него специфического свекольного запаха. Многим людям он совершенно не нравится. Устранить запах частично можно путем добавления в готовый сироп лимонной кислоты. Это вещество выполняет и роль консерванта. Также можно пропустить сироп через угольный фильтр. Процесс производства сахара очень трудоемок, поэтому в настоящее время все предпочитают покупать его в магазине. Это гораздо проще и дешевле. Сахар можно изготовить и из тростника, но технология приготовления в данном случае является еще более сложной. Тростник нужно порезать на небольшие кусочки, измельчить, размять, а затем поместить в кастрюлю, распарить и уварить сок. Полученную жидкость называют тростниковым медом. Его можно кристаллизовать в специальных условиях. Постепенно процесс кристаллизации происходит и естественным путем, но для этого требуется время.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как делают сахар из свеклы: пошаговый процесс

Многих людей интересует, как делать сахар в домашних условиях, возможно ли это. На самом деле такой процесс довольно трудоемкий, но попробовать изготовить сладкие кристаллы или сироп все-таки можно и для этого не нужно специальное оборудование, кроме глубокой кастрюли.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk