Как сделать мусс в домашних условиях: рецепты мусса

Как сделать мусс в домашних условиях: рецепты мусса

Автор

Существует масса замечательных способов того, как сделать мусс в домашних условиях и каждый из них, бесспорно, заслуживает особого внимания, поэтому далее целесообразно привести самые популярные рецепты этого легкого, воздушного десерта.
Вам понадобится:
  • Молоко
  • Яйца
  • Желатин
  • Лимонная кислота и сахар по вкусу
  • Пюре или сок из свежих фруктов или ягод
  • Шоколад
#1

Муссы идеально подходят тем людям, которые не любят слишком тяжелых калорийных десертов, да и после сытного обеда гораздо приятнее освежиться таким сладким блюдом, чем есть жирное пирожное или торт. Что же касается приготовления, то рецепты муссов в домашних условиях можно условно классифицировать на те десерты, которые не включают в себя желатин и те, которые на нем базируются. Приготовление мусса в домашних условиях и в том, и в другом случае не представляет собой ничего сверхъестественного и при желании справиться с этой задачей сможет даже самая неопытная хозяюшка. И самый простой мусс готовится на основе пюре из свежих ягод малины или клубники. В этом случае стакан ягод измельчают с помощью блендера (малину желательно перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек) вместе с сахаром, количество которого можно менять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

#2

После этого в полученную массу необходимо крайне осторожно ввести взбитый в пышную "стоячую" пену яичный белок, который сделает ее по-настоящему воздушной и пористой. Готовый мусс разливают по высоким коктейльным бокалам и украшают свежими ягодами и мятой, правда, есть его необходимо сразу, так как без желатина он быстро опадет. Если же хочется удивить этим замечательным десертом своих гостей, то в белок перед его введением в ягодную массу следует добавить заранее замоченный в воде и прогретый до полного растворения гранулированный желатин (на 50 миллилитров воды обычно приходится до 10-15 грамм сыпучего продукта). Очень вкусными получаются и муссы на молочной основе, которые сегодня именуют панна коттой. В этом случае в ход идут не только яичные белки, но и желтки. Рецепт приготовления таких десертов также достаточно прост.

#3

Для этого достаточно просто вскипятить стакан молока, аккуратно ввести в него взбитый с сахаром желток, после чего массу заваривают на тихом огне. Пока полученный заварной крем будет остывать, необходимо взбить яичный белок, добавить к нему подготовленный описанным выше способом желатин и 50-100 миллиграмм взбитых сливок самой высокой жирности. Следующий этап подразумевает соединение двух кремов и разлитие полученного десерта по бокалам. Есть еще один замечательный способ того, как сделать мусс в домашних условиях, который понравится любителям шоколада. Речь идет о знаменитом шоколадном муссе, который мало кого оставляет равнодушным. В этом случае необходимо растопить шоколад вместе с молоком (одна плитка горького шоколада на 150 миллилитров молока) и отдельно взбить 1-2 белка в крутую пену. После этого в белки вводят желатин, а сами белки - в шоколадно-молочную пену, которая к этому моменту должна полностью остыть.

#4

Сделать десерт более насыщенным и нежным помогут все те же взбитые сливки, которые аккуратно вводятся в общую массу в самом конце приготовления с помощью венчика или деревянной лопаточки. После этого десерт можно разливать по креманкам и отправлять застывать на холод. Тем, кто следит за своей фигурой, можно посоветовать заменить калорийный шоколад порошком какао, хотя, конечно, готовый результат будет в значительной мере уступать предыдущему. Воздушные муссы не только вкусны и красивы, но еще и очень полезны, поэтому их можно давать детям. А для того, чтобы привлечь внимание малышей, можно готовить разноцветные основы, чередуя их слои в высоких коктейльных бокалах. Можно пойти и на другие ухищрения, чтобы заставить ребенка отведать мусс, добавляя в десерты целые ягоды, орехи или украшая их эффектной белковой пеной со смешными рожицами и рисунками, выполненными с помощью корицы или какао-порошка.



На заметку!
tw fb vk