Как приготовить халву в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как приготовить халву в домашних условиях: пошаговый рецепт

Автор

Тёмкин Илья

Халва, в домашних условиях приготовленная – любимое лакомство не только детишек, но и многих взрослых людей. Разве можно отказать себе в удовольствии «похрустеть» сладким и сытным десертом, таящим во рту? Несмотря на высокую калорийность этого продукта, поклонники сладостей остаются ему верны.
Вам понадобится:
  • семечки подсолнечника
  • сахар, вода
  • мед, орехи
#1

В магазинах чаще всего можно встретить халву из семян подсолнечника: ванильную, с изюмом или арахисом. А ведь халва, в домашних условиях сделанная, гораздо вкусней и полезней, чем магазинная. Сырье для халвы в домашних условиях (семечки подсолнечника) можно купить в магазине или на рынке. При изготовлении вкусной халвы придется измельчить семена. Но и это не проблема. У любой хозяйки на кухне найдется такой помощник, как мясорубка или кофемолка. Для этой цели также можно задействовать блендер и даже кухонный комбайн. Дома легко можно попробовать сделать самую вкусную халву, используя проверенные рецепты.

#2

Халва в домашних условиях из подсолнечника: для ее приготовления нужны семечки, мука, сахар, вода, постное масло. Сначала делается заготовка для халвы. Для этого 2 стакана неочищенных, но тщательно промытых, семечек пропускаются пару раз через мясорубку. 1 ½ стакана муки, тщательно размешивая, обжаривают без масла до ярко-рыжего (почти красного) цвета. Измельченные семечки еще 2 раза пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают до однородной массы. Заготовка готова, но она ведь несладкая. Для того, чтобы халве придать ее сладость и аромат, готовится специальный сироп. Для этого смешивается 1 стакан сахара с 1/3 стакана воды и ставится на огонь для полного растворения сахара. Сироп нужно кипятить, помешивая, до тех пор, пока не исчезнет неприятный вкус сырой воды. Важно снимать пену, образующуюся при кипении сахара. Сироп готов.

#3

Теперь в снятый с плиты горячий сироп добавляют 150 г постного масла и тщательно взбалтывают, после чего сюда же добавляют заготовку для халвы. Все это быстро размешивают, не дожидаясь остывания, и укладывают в подготовленную форму, придавив чем-то тяжелым в качестве пресса, чтобы халва уплотнилась. Ставят для застывания в холодное место. Ну вот, придется все же немного потерпеть, пока «прелесть» остынет. А затем, уже не сдерживая желаний, хозяйка может резать изысканное лакомство, пришедшее к с Востока еще в начале XX столетия, на кусочки. Непревзойденный вкус домашней халвы порадует как взрослых, так и детишек. Пока что речь шла лишь об одном виде халвы, но на самом деле их великое множество. Кроме халвы из семечек подсолнечника большой популярностью может похвастаться халва из орехов. Для приготовления этого вида халвы можно использовать различные орехи, а также их сочетания.

#4

Наиболее распространенной и доступной считается халва, изготовленная из арахиса или грецкого ореха. Халва в домашних условиях из грецкого ореха: это особый вид халвы, который готовится непосредственно перед употреблением и подается к столу в горячем виде. Такое лакомство можно приготовить, даже не имея под рукой мясорубки. Для его приготовления нужны орехи, молоко, сливочное масло, сахар, кукурузный крахмал. Из 2 стаканов молока (стакан - 200 г) и 1 стакана сахара готовят сладкий сироп. В еще горячий сироп, постоянно помешивая, вливают, разбавленный холодным молоком в соотношении 1 к 5, кукурузный крахмал (15 г). Доводят смесь до кипения и отставляют. В это время очищенные ядрышки грецкого ореха (150 г) режут на половинки и жарят на масле (100 г) со всех сторон помешивая до насыщенно коричневого цвета.



#5

Сразу же орехи перекладывают в огнеупорную посуду с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать обычную эмалированную кастрюлю) и смешивают со сладкой смесью. Закрывают герметично крышкой и прогревают массу в течение получаса. При подаче нужно снять крышку, массу перемешать и выложить на блюдо. Готовую халву можно посыпать корицей. Есть еще очень простой рецепт халвы в домашних условиях, для которой нужны всего лишь 2 ингредиента: орешки и мед. Полкило очищенных от скорлупы грецких орехов обжаривают без масла и растирают руками, избавляясь от темной шелухи. Затем заливают орехи кипящим медом (250 г), перемешивают и выкладывают в смазанную маслом посуду, дают немного остыть. Вкушать изысканное лакомство, лучше запивая любимым чаем без сахара. Используя в рецептах мед, не нужно забывать прогревать его. Капля меда, готовая к использованию в рецептах, не должна растворяться в воде.

#6

Ванильная халва в домашних условиях из арахиса: нужен очищенный арахис, мука, постное масло, мелкий сахар, вода, ванилин. Предварительно обжаренный без масла, арахис (300 г) перемалывается с помощью кофемолки или несколько раз прокручивается в мясорубке. Обжаренная до золотистого оттенка мука (1 ½ стакана) перемешивается с измельченным арахисом до однородной консистенции и добавляется 1 ст. растительного масла. Еще раз тщательно перемешивается. Стакан сахара кипятится с 1/3 стакана воды, важно не допустить пригорания. Добавляется ванилин по вкусу. Затем данная смесь вливается в орехово-мучную заготовку и как можно скорее перемешивается. Подается охлажденной.

#7

Если сначала изготовление некоторых видов халвы показалось процессом достаточно трудоемким, то через пару-тройку раз можно стать настоящим гуру в этом деле и радовать родных и близких различными вариантами традиционного лакомства. При добавлении в подсолнечную халву различных компонентов (арахиса, изюма, ванилина, корицы) получаются уже разные виды восточной сладости. Если попробовать заменить сахар на мед, можно почувствовать, как изменится вкус халвы. При использовании других видов орехов (фундука, кешью, кунжута) получатся абсолютно новые вкусы.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как сделать мороженое в мороженице: рецепты приготовления

В данной статье подробно описано, как можно приготовить мороженое в мороженице, приведены самые популярные рецепты на территории России и стран постсоветского пространства, а также несколько необычные, имеющие широкое распространение в зарубежных странах.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk