Как приготовить халву домашнюю: рецепт подсолнечной халвы

Как приготовить халву домашнюю: рецепт подсолнечной халвы

Автор

Тёмкин Илья

Очень вкусным и популярным десертом во все времена являлась халва домашняя. Рецепт этого блюда, который окажется простым и понятным для каждой хозяйки, опубликован далее. Для него не потребуется никаких особенных редких ингредиентов.
Вам понадобится:
  • Очищенные семечки подсолнечника
  • Сахар
  • Пшеничная мука
  • Другие ингредиенты
#1

Обсуждаемый десерт появился у нас с Востока. Его необычный вкус и приятная сладость так пришлась по вкусу гурманам из самых разных точек земли, что сегодня можно практически в любой семье, независимо от ее национальности, попробовать халву домашнюю. Рецепт этого угощения у каждой хозяйки, конечно же, может быть свой. Конечно, проще всего просто купить такой десерт, вместо того чтобы готовить халву домашнюю по рецепту, найденному в бабушкиной кулинарной книге. Но вот самодельная такая сладость всегда получается гораздо более вкусной, нежной и ароматной. Ее даже невозможно сравнить с покупной халвой. Поэтому каждому настоящему гурману обязательно стоит попробовать ее приготовить. Тем более что никаких редких и дорогостоящих ингредиентов для этого не потребуется. Скорее всего, все нужное найдется у хозяйки под рукой. Вооружатся какими-либо особенными кухонными приборами также не придется.

#2

В классическом варианте халва готовится именно из семечек подсолнечника. Но в настоящее время известно много вариантов, когда основой десерта становятся и другие продукты. Например, самые разные орехи. Чаще всего для этого используется арахис, фундук или грецкие орехи. Но в целом допустимых вариантов множество и каждый из рецептов позволяет приготовить вкусную и интересную сладость. Кстати, именно такой халвой лучше всего угощать самых маленьких членов семьи, ведь только в этом случае родители могут быть уверены в том, что в составе лакомства нет никаких вредных красителей, консервантов и других химических составляющих. Кстати, из всех существующих сегодня магазинных сортов халвы самым вредным оказался вариант из семечек, но белого цвета. Особенно часто его можно встретить в конфетах. Такую халву производители очищают особыми современными способами с применением вредных ингредиентов.

#3

Для порции обсуждаемого угощения, которой хватит на всю семью, потребуется взять 500 грамм очищенных семечек. Очень важно проследить за тем, чтобы в них действительно не попадалась шелуха. Так как последняя может сильно испортить вкус создаваемого десерта. Сначала семечки отправляются на сухую тщательно разогретую сковороду (отлично подходит для этого чугунная посуда, но можно взять и любую другую). В выбранной емкости они должны слегка прокалиться, после чего потребуется измельчить семена. Сделать этом можно любым удобным способом. Например, при помощи блендера, мясорубки, кофемолки или и вовсе, воспользовавшись функциональным кухонным комбайном. В той же самой посуде на огне слегка подрумянивается обычная пшеничная мука. Достаточно будет взять приблизительно 1,5 стакана этого продукта. Очень важно в процессе подрумянивая муки постоянно ее помешивать. Удобнее всего делать это обычной деревянной лопаткой.

#4

Далее потребуется смешать подготовленную описанным способом муку и семечки, после чего еще раз пропустить массу через мясорубку или обработать при помощи блендера. После самое время приступать к приготовлению сиропа. Для него потребуется 1 стакан сахара. Некоторые хозяйки предпочитают использовать коричневый, но, чтобы добиться привычного классического вкуса халвы, лучше всего взять обычный белый. Указанное количество сахара заливается 80 миллилитрами воды, после чего масса доводится до кипения на среднем огне. Затем деревянной лопаткой или ложкой снимается пена, а далее - огонь уменьшается до маленького, на котором масса варится еще пару минут (максимум - пять минут). В готовый огненный сироп добавляется 150 миллилитров подсолнечного масла. После он аккуратно взбалтывается венчиком. Конечно, лучше всего использовать рафинированное растительное масло без запаха, чтобы не испортить аромат готового десерта.



#5

В готовый сироп потребуется добавить заранее измельченные семечки и муку, превратившиеся в однородную массу. Главное, не вываливать в жидкость всю смесь сразу, а добавлять ее медленно и постепенно. Как только удастся довести ее до максимальной однородности, можно отправлять будущую халву в любые удобные формы, предварительно смазанные сливочным маслом. Но, чтобы добиться максимальной схожести с привычной покупной халвой, потребуется нарезать массу ножом на небольшие куски, завернуть их в пергамент, придавить прессом и отправить в холодильник. Халва будет готова к употреблению уже через несколько часов. Лучше всего оставить ее в холодильнике "настаиваться" на всю ночь. Не стоит пробовать лакомство ранее, чем через 4-5 часов. При желании вкус и внешний вид готовой халвы можно усовершенствовать, например, при помощи шоколада, полив им готовые кусочки лакомства. Или добавить в массу немного корицы, сгущенки, ванили.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как коптить сливы или как сделать чернослив?

Чернослив - полезный и вкусный сухофрукт, который станет отличным дополнением детского и взрослого рациона. Поэтому каждой хорошей хозяйке будет полезно изучить, как коптить сливы самостоятельно в домашних условиях без специальных приборов.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk