Как коптить сливы или как сделать чернослив?

Как коптить сливы или как сделать чернослив?

Автор

Тёмкин Илья

Чернослив - полезный и вкусный сухофрукт, который станет отличным дополнением детского и взрослого рациона. Поэтому каждой хорошей хозяйке будет полезно изучить, как коптить сливы самостоятельно в домашних условиях без специальных приборов.
Вам понадобится:
  • Ченослив
  • Духовой шкаф
  • Ингредиенты для сиропа
#1

Чернослив - достаточно дорогое лакомство, но его легко можно сделать и самому в домашних условиях. Для этого необходимо будет знать несколько хитростей, как коптить сливы правильно. Особенно актуально заниматься копчением слив в конце лета-начале осени, когда плоды продаются по самым минимальным ценам. Таким образом хозяйка сможет запастись черносливом на всю семью по приемлемой стоимости и не приобретать его зимой втридорога. Как известно, этот сухофрукт способен легко и быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи, помочь справиться с запорами, укрепить иммунитет и даже замедлить процесс старения организма. Из него получаются отличные компоты, выпечка. Самое интересное, что чернослив добавляется и в несладкие блюда. Например, к мясу при запекании, в салаты с курицей, в начинку к блинчикам и даже в печеночные паштеты для улучшения вкуса и запаха этого любимого многими блюда.

#2

Самый простой и доступный способ копчения слив - в обычном духовом шкафу. Приготовить сухофрукты таким образом удастся достаточно быстро - всего за 1 день, после чего их можно смело употреблять в пищу или же добавлять в любые выбранные блюда. Порадует хозяек и очень длительный срок хранения копченых плодов. На 1 килограмм фруктов потребуется 0,5 килограмма сахара и 0,5 литра воды. Очень важно отметить, что в процессе сушки исходная масса продукта сильно уменьшится. К этому нужно быть готовым. Поэтому, чтобы получить 1 килограмм чернослива, следует сразу увеличить исходное количество ингредиентов в 4 раза. Ведь в процессе сушки, независимо от того, какой способ для этого был выбран, плоды сильно теряют влагу, а значит и свою массу в целом. В результате получается из 1 килограмма слив не более 250 граммов желаемого сухофрукта.

#3

Для начала потребуется тщательно перебрать фрукты. Чтобы заранее не испортить готовый продукт, все червивые сливы потребуется сразу и без сожаления выбросить. Оставшиеся хорошие плоды тщательно промываются проточной холодной водой, после чего нарезаются на половинки. Не следует делать слишком мелкие кусочки, иначе они в итоге получатся чрезмерно сухими. Косточки извлекаются из слив и выбрасываются. Осталось приготовить сироп для будущих сухофруктов. Для него вода с сахаром отправляется на сильный огонь. После того, как жидкость закипит, пламя уменьшается, и в сироп отправляются заранее подготовленные сливы. Когда масса закипит, можно выключать ее и приступать к процеживанию. Плоды извлекаются из сиропа и располагаются на противне. Каждую половинку сливы перед копчением потребуется хорошенько посыпать сахарным песком. Особенно тщательно это следует сделать, если фрукты оказались кисловатыми.

#4

Сушка будущего чернослива в духовке осуществляется в несколько этапов. Сначала плоды помещаются в шкаф приблизительно на 4 часа при температуре 40 градусов. Она может быть несколько выше или ниже, главное, чтобы не превышала 45 градусов. Затем сливы оставляются в духовке на такой же промежуток времени, но уже при температуре 60 градусов. В конце она повышается до 90 градусов, после чего противень снова отправляется в духовку. Важно отметить, что плоды придется постоянно извлекать из духовки и давать им "подышать". Лучше всего для этого каждые четыре часа перед повышением температуры - извлекать емкость из духового шкафа и оставлять ее при комнатной температуре до полного остывания слив. В противном случае продукты можно просто испортить. Так как к концу сушки они, скорее всего, лопнут и потеряют весь свой сок. Если есть такая возможность, то лучше всего давать сливам остывать не менее двух часов.



#5

Конечно, нельзя забывать и о помешивании будущего чернослива. Плоды должны периодически перемешиваться и переворачиваться, чтобы они просушивались максимально равномерно. Понять, что чернослив готов, очень просто. К этому моменту сливы станут темными с матовым оттенком. На поверхности плодов удастся заметить легкий белый налет. При откусывании они окажутся достаточно эластичными, но при этом мягкими. Лучше всего после приготовления дать черносливу хорошенько остыть, распределить по герметичным бумажным пакетам и отправить в сухое темное место. Оптимальная температура для хранения этого продукта - не более 20 градусов тепла. Если просто оставить чернослив без бумажных пакетов в открытой емкости и при повышенной влажности воздуха, то он быстро отсыреет, от чего вкус сухофрукта сильно испортится.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как сделать мороженое в мороженице: рецепты приготовления

Самостоятельно приготовить мороженое в мороженице несложно, главное - подобрать самый вкусный рецепт, подготовить натуральные и полезные ингредиенты, выбрать оригинальные формы, и можно начинать создание своего кулинарного шедевра.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk