Как делают сахар из свеклы: пошаговый процесс

Как делают сахар из свеклы: пошаговый процесс

Автор

Тёмкин Илья

Многих людей интересует, как делать сахар в домашних условиях, возможно ли это. На самом деле такой процесс довольно трудоемкий, но попробовать изготовить сладкие кристаллы или сироп все-таки можно и для этого не нужно специальное оборудование, кроме глубокой кастрюли.
Вам понадобится:
  • свекла сахарная
  • вода
  • глубокая кастрюля
  • металлическая форма с ячейками
  • холодильник
#1

Многие современные люди привыкли пить сладкий чай и добавлять сладости в торты, выпечку, каши. При этом некоторые задумываются о том, как делать сахар, что для этого нужно и насколько это сложно. Как делают сахар из свеклы и тростника? При производстве данного продукта в промышленных масштабах не обойтись без сложного оборудования, а в домашних условиях все можно сделать гораздо проще. Но такой процесс, несомненно, является очень трудоемким. Мало кто занимается производством сахара самостоятельно, когда его можно купить в магазине. Впрочем, попробовать все-таки стоит. В качестве сырья лучше выбрать свеклу, так как тростник является более дорогостоящим и его сложно подготовить к извлечению нужных веществ в домашних условиях. Раньше для этих целей использовали специальные приспособления, при помощи которых можно было размять сырье, пропустив стебли между валиками. Тростник также менее доступен, чем сахарная свекла.

#2

Как делается сахар из свеклы? Специалисты уверяют, что существует несколько способов, позволяющих изготовить продукт качественно. Самый простой из них - высушивание. Свеклу сахарную необходимо вымыть, порезать на тонкие кружки и поместить в глиняный горшок или чугунок, а затем добавить немного воды и поставить в духовку томиться при температуре около 90 градусов на протяжение 40 минут. Овощ должен приобрести мягкость, но не развариться. В старину хозяйки томили свеклу в русской печи. Далее кружочки нужно достать из горшка и разложить на противень. Сушить свеклу нужно при температуре около 50 градусов. Этот процесс может занять достаточно много времени. Ускорить его можно при высушивании сырья в специальном электросушителе. В таком приспособлении предусмотрена принудительная вентиляция. Его применение позволяет сэкономить не только время, но и электроэнергию, что для большинства семей очень важно.

#3

Высушенные кружочки можно размолоть в муку и добавлять в различные блюда. Если нужно подсластить чай, допустимо опускать в напиток целые кусочки свеклы. Вышеописанный способ приготовления сахара пользуется огромной популярностью у поклонников натуральной пищи. Как делают сахар из свёклы и свекольного сиропа? Оказывается, это тоже возможно в домашних условиях. Для начала овощи нужно вымыть и опустить в глубокую кастрюлю, залить водой. Свеклу рекомендуется проварить в течение часа, а затем слить воду, остудить полуфабрикат, очистить его и нарезать тонкой соломкой, после чего отжать сок. Для этого можно использовать марлю или специальный пресс. Собранную жидкость необходимо слить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне. Если все сделать правильно, консистенция сиропа должна напоминать патоку. Для заготовки сахара впрок нужно выпарить сироп основательно, чтобы он не забродил при длительном хранении.

#4

Как делают сахар из свеклы без предварительной варки? Для этого необходимо очистить корнеплоды от кожуры, нарезать тонкой соломкой, поместить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Только после этого можно будет слить воду, отжать сок из свеклы и приступить к выпариванию. После того, как сироп станет тягучим и густым, можно разлить его по банкам, либо изготовить из него настоящий сахар. Для этого продукт нужно резко охладить, чтобы произошел процесс кристаллизации. Для этих целей лучше всего использовать специальные металлические формы с перегородками. Сироп нужно залить в ячейки формочек, а затем убрать в холодное место. После кристаллизации сахар следует выбить и сложить на хранение кусками, либо размолоть. Для этих целей можно использовать кофемолку или ступу. Некоторые хозяйки предпочитают изготавливать кусковой сахар и дробить его непосредственно перед употреблением.



#5

Как из свеклы делают сахар при помощи специальных приспособлений? Если есть желание или необходимость производить сахар самостоятельно регулярно, лучше всего приобрести специальный бак с решеткой. Это поможет сэкономить время и собственные усилия. Такие баки также снабжены краниками в нижней части емкости. Решетка необходима для того, чтобы свекла не соприкасалась с дном кастрюли. Готовить сироп в таких чанах очень просто. Нужно налить немного воды на дно. Жидкость должна доходить до уровня решетки. Растительное сырье следует выложить на решето и распаривать в течение положенного времени. Далее нужно слить жидкость, открыв краник, пропустить свеклу через пресс и вылить сок в бак. Выпаривать жидкость в такой большой кастрюле очень удобно. По окончании процесса можно слить сироп через кран прямо в металлические формы или специальные банки. Формы необходимо использовать только в том случае, если нужна кристаллизация.

#6

У свекольного сахара, приготовленного в домашних условиях, есть определенные недостатки. В данном случае отсутствует процесс рафинирования и продукт получается со специфическим запахам. Далеко не всем нравится, когда сахар пахнет свеклой. Избавиться от такого аромата достаточно сложно, но можно приглушить его, добавив в сироп немного лимонной кислоты. Некоторые хозяйки предпочитают пропускать жидкость через угольный фильтр, а уже затем приступать к выпариванию. Угольные очистители есть в продаже. Если планируется изготавливать сахар регулярно, имеет смысл приобрести фильтр, либо изготовить его самостоятельно. Процесс рафинирования достаточно сложный и выполнить его в домашних условиях просто невозможно. Именно поэтому самодельный сахар отличается от произведенного в промышленных масштабах не только запахом, но и достаточно темным оттенком.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Хотите украсить торт самостоятельно? Вот как можно украсить праздничный торт своими руками для мальчика!

Вариантов того, как можно украсить торт своими руками, действительно, великое множество, но ведь хочется найти что-то оригинальное и вместе с тем простое в исполнении.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk