Как делать пирожное

Как делать пирожное "Картошка" со сгущенкой?

Автор

В этой статье дается подробный рецепт пирожного «Картошка». И хотя сделать его не так сложно, как приготовить заварное пирожное, есть некоторые нюансы, благодаря которым «Картошка» получается вкусной и ароматной.
Вам понадобится:
  • 700-900 грамм печенья
  • 1 банка сгущенного молока
  • 200 грамм сливочного масла
  • 5 ч.л. какао
  • 2-3 чайных ложки коньяка или 3-4 столовых ложки десертного вина
#1

1. Вкус пирожного «Картошка» наверняка знаком каждому еще с детства. Но немногие знают о том, что рецепт его известен еще с XIX века. Считается, что идея этого оригинального блюда принадлежит жене знаменитого финского поэта Йохна Рунеберга. Именно эта дама придумала сделать угощение для гостей из смеси ломаного печенья, сметаны, ликера и варенья. С тех пор рецепт «Картошки» претерпел ряд изменений. Например, печенье не обязательно должно быть домашним, а в качестве крема можно использовать смесь сгущенного молока и масла. Существует множество способов, как делать пирожное картошка, но в этой статье описывается его классический вариант. Итак, самым главным ингредиентом «Картошки» является печенье. Для этих целей подойдут такие недорогие сорта как «Юбилейное», «Земляничное», «Привет». Печенье следует прокрутить на мясорубке или прокатать скалкой.

#2

2. Затем готовят крем, с помощью которого будут скрепляться остальные компоненты пирожного «Картошка». Для него потребуется банка сгущенного молока, нагретого до комнатной температуры, и пачка сливочного масла. Перед приготовлением масло следует достать из холодильника и дать ему нагреться. При желании, сделать «Картошку» можно так же, как приготовить заварное пирожное – с заварным кремом, но масляный крем получается намного вкуснее. Затем масло и сгущенку следует тщательно перемешать до образования однородной массы. Делать это лучше всего при помощи миксера или блендера.

#3

3. В масляный крем можно добавить такие ингредиенты как коньяк, десертное вино, ликер, какао. Кстати, насчет какао мнения кулинаров расходятся – некоторые считают, что в «Картошку» его следует добавлять обязательно, а другие говорят, что это пирожное внутри должно оставаться белым. Главное – что приготовить «Картошку» не так сложно, как испечь пирожное. После того, как крем будет тщательно перемешан, в него высыпают измельченное печенье и вымешивают до образования пластичной массы. В нее можно добавить лесные или грецкие орехи, сухофрукты, кунжут или тертый шоколад. Смесь должна получиться довольно плотной, но и не крошащейся.

#4

4. Получившуюся массу делят на 20-25 равных кусочков, из которых и лепятся «картошки». Для этого из нее скатывают гладкие шарики и слегка сдавливают их с боков. «Картошку» можно украсить множеством способов. Например, есть варианты, как делать пирожное с розочками из масляного крема или сладкой мастики. Также можно сделать небольшие «росточки» из дробленого арахиса или смеси масла и сахара. Еще из массы для пирожных можно слепить симпатичных ежиков. Для этого ей придают форму капли, носик и глазки ежа делают из орешков в шоколаде, а его спинку украшают из кондитерского шприца кремовыми «иголками». Так что из массы для «Картошки» можно изготовить множество забавных фигурок – звездочек, зайчиков, мишек и так далее, насколько хватит фантазии. Украшают такие пирожные ягодками из варенья, розочками из крема, сухофруктами, шоколадной глазурью и сахарной пудрой.



На заметку!
tw fb vk