\
Сладкие рецепты с виноградным соком

Сладкие рецепты с виноградным соком

Автор

Что может быть вкуснее и полезнее, чем виноградный сок, особенно, если речь идет не о напитке с консервантами из картонного пакета, а о натуральном продукте, сделанном своими руками, из которого к тому же можно приготовить множество оригинальных десертов.
Вам понадобится:
  • натуральный виноградный сок
  • ассорти из орехов
  • кукурузный крахмал
  • пшеничная мука
  • сахар и ароматизатор по вкусу
#1

Попадая на продуктовый рынок в каком-нибудь южном городе обязательно можно увидеть длинные палочки розового, малинового, бардового и фиолетового оттенков и знающие люди в курсе, что речь идет о таком изысканном восточном лакомстве, как чурчхела. А ведь для того, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим десертом, вовсе не обязательно ехать на Кавказ, ведь все, что для этого необходимо - это натуральный виноградный сок, орехи, крахмал и мука. Сделать домашний виноградный сок не так сложно, как можно подумать изначально, ведь современные соковыжималки позволяют перерабатывать ягоды, автоматически отделяя от них кожуру и косточки, в результате чего человеку остается просто загрузить их в контейнер и получить на выходе вкуснейший нектар. Естественно, лучше использовать сладкие сорта винограда, сок из которых не приходится подслащивать, но даже кислая "Лидия" даст хороший напиток, ведь к нему можно добавить сахар.

#2

Следует помнить, что свежевыдавленный виноградный сок (особенно тот, который был подслащен) не способен долго храниться и для того, чтобы он не забродил, настоятельно рекомендуется как можно быстрее его переработать. А для того, чтобы сделать вкусную чурчхелу необходимо приготовить густой виноградный кисель, для чего сок ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут. По истечении обозначенного срока треть сока отбирают и остужают до комнатной температуры, продолжая кипятить основную массу. Тем временем в отобранном соке растворяют 3/4 части муки и 1/4 часть крахмала (всего на 3 литра жидкости понадобится около килограмма сыпучей смеси), размешивая их до тех пор, пока полностью не уйдут комочки. Следующий этап предполагает заливку образовавшейся кашицы в общий объем, после чего ему дают кипеть еще в течение 25 минут, пока не получится очень густой однородный кисель, которому необходимо дать остыть.

#3

К этому времени уже должны быть подготовлены орехи, притом что можно использовать практически любой сорт - от грецкого и кешью до фудука и миндаля. Для этого необходимо подсушить их на сухой сковороде и нанизать на толстую нить с помощью достаточно острой иглы, чтобы в итоге образовался плотный ряд. В итоге должны получиться заготовки длиной до 45 сантиметров, которые подвешивают на специальной планке и окунают в густой остывший кисель. Эту процедуру необходимо повторять столько раз, чтобы в результате получился слой желаемой толщины, притом что между погружениями в виноградный кисель необходимо соблюдать определенный интервал, который позволит заготовкам успеть подсохнуть. Когда чурчхела будет окончательно сформирована, ее подвешивают в хорошо проветриваемом месте, что необходимо для испарения всей лишней жидкости и превращения виноградного сока в сладкую тягучую оболочку.

#4

Обычно на все про все уходит не более двух недель, но только при условии, что на улице не сыро и ветрено. Примечательно, что такое лакомство вовсе не обязательно есть сразу, ведь оно прекрасно хранится в сухом прохладном месте, если его обернуть плотным слоем пергамента. Если же на хозяйстве нет орехов, то можно приготовить другой десерт, ведь одной чурчхелой рецепты с виноградным соком отнюдь не заканчиваются. И в качестве примера можно привести знаменитое сладкое грузинское блюдо пеламуши, которое представляет собой эдакий застывший кисель, напоминающий по консистенции очень густое желе. Готовится пеламуши в чугунном котелке на костре, но при желании его можно запросто сварить и в домашних условиях, используя самую обыкновенную кухонную утварь. Для этого необходимо налить в кастрюлю с толстым дном 1 л свежего или консервированного виноградного сока заранее перетертого через сито со стаканом муки и двумя ложками крахмала.



#5

Сахар и ароматизаторы типа ванилина добавляются по вкусу и тут все также зависит от того, насколько кислым был сок из винограда. После этого перетертую смесь ставят на средний огонь и уваривают, тщательно размешивая образовывающиеся комки. Когда масса станет густой и тягучей, пламя убавляют до самого минимума, продолжая уваривать ее до тех пор, пока она не приобретет насыщенный розово-фиолетовый оттенок (цвет фуксии). Следующий этап предполагает разливку готового десерта по заранее смоченным холодной водой глубоким пиалам, после чего их отправляют в холодильник. Перед подачей пеламуши принято вытряхивать на общее блюдо из пиал, украшая лакомство ягодами спелого винограда и дольками грецких орехов. Если же хочется приготовить что-нибудь впрок, то лучше остановить свой выбор на пастиле из виноградного сока, которая может храниться чуть ли не годами в сухом прохладном месте в пергаментной упаковке.

#6

Для этого необходимо поставить виноградный сок (1 литр) на огонь, ввести две столовые ложки разведенного в холодной воде крахмала и уварить минимум в два, а в идеале в два с половиной раза. Когда масса станет густой и тягучей, ее переливают в глубокий противень таким образом, чтобы в итоге получился однородный слой в один сантиметр. Примечательно, что пастилу высушивают не в духовке, а на открытом пространстве и нередко этот процесс растягивается на несколько месяцев. В итоге должен образоваться слой в 2-3 миллиметра толщиной, который будет сгибаться в гибкую дугу при деформации. Такое лакомство можно использовать в качестве самостоятельного десерта или использовать его в выпечке и для приготовления других сладких блюд. Так, например, очень вкусными получаются слоеные и песочные пироги-плетенки с тонкими яблочными дольками и мелко нарезанной виноградной пастилой, которую можно использовать вместо изюма.

На заметку!
tw fb vk