Как вырастить мандарин из косточки: особенности, рекомендации

Как вырастить мандарин из косточки: особенности, рекомендации

Автор

Карчагина Эмилия

Мандарин - это популярное растение, однако немногие представляют, как ухаживать за мандарином, а уж тем более - как его вырастить. Следующая статья должна ответить на наиболее часто возникающие у новичков вопросы.
Вам понадобится:
  • Косточки мандарина
  • Горшок
  • Земля
  • Солнечный свет
  • Терпение
#1

Чтобы вырастить мандарин из косточки, необходимо прежде всего добыть косточки, купив в магазине спелый мандарин. Так как не все из них прорастут, лучше взять как минимум 5-10 косточек. Их заворачивают в марлю, смачивая водой на протяжении нескольких дней, пока косточки не набухнут (будет хорошо, если они еще и проклюнутся) . Хорошо зарекомендовал себя и гидрогель в шариках - с его помощью очень удобно проращивать косточки.

#2

Теперь можно приступать к следующему этапу - как вырастить мандарин из косточки, которая уже набухла. Для этого нужно лишь посадить косточку в горшок с землей. Оптимальным будет купить специальную землю для цитрусовых, но вполне подойдет и следующий состав: дерновая и лесная земля, перегной и песок в соотношении 2: 1: 1: 1. Следует избегать смесей на основе торфа, поскольку они не подходят для выращивания цитрусовых. Всходов придется немного подождать - обычно две-три недели, но иногда и месяц.

#3

Мандарин из-за особенностей корневой системы растет весьма медленно и периодично, время от времени останавливаясь в росте. Главное - не терять надежды. На этом этапе особенно важно знать, как ухаживать за мандарином, чтобы не лишить себя возможности увидеть красивое крепкое деревце. Хотя мандарин считается неприхотливым растением, он требует одного непременного условия - обилия солнечного света. Однако в жаркую погоду его стоит оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Нельзя забывать один-два раза в неделю удобрять деревце органическими и минеральными удобрениями. Летом мандарин требует обильного полива (но без переливов) , зимой ему нужно меньше влаги, но нельзя допускать пересыхания почвы. Для полива лучше всего подходит вода комнатной температуры.

#4

Обычно через три-четыре года после посадки данного цитрусового деревца счастливые хозяева растения задаются вопросом, как привить мандарин. Хотя процесс прививки мандарина мало чем отличается от окультуривания обычных плодовых растений, следует помнить, что цитрусовые обладают тонкой и хрупкой корой, поэтому инструмент должен быть острым, а обвязка - эластичной, хорошо прилегающей к коре. Новичкам в вопросах прививки цитрусовых лучше всего предварительно потренироваться на обычных деревьях. Благоприятные месяцы для прививки мандарина - это апрель, май или август. Если прививка была проведена успешно, привитая ветвь зацветает, как правило, на второй или третий год.



#5

Это - основные правила ухода за мандарином, которые должен знать каждый, кто пожелал завести это цитрусовое деревце. Зная,  как вырастить мандарин, можно безбоязненно приступать непосредственно к процессу его выращивания, чтобы однажды порадовать себя прекрасными плодами, выращенными прямо у себя в квартире!

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как подкачать руки в домашних условиях?

У людей, занимающихся спортом (профессионально или просто так, для себя) , часто возникает вопрос: как накачать руки? Для этого существует множество различных упражнений и методик, каждый может выбрать для себя наиболее подходящую.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk