Как выглядит цветонос у орхидеи?

Как выглядит цветонос у орхидеи?

Автор

Aepigree

Приобретая для домашней коллекции экзотическую красавицу, следует поинтересоваться ее родословной, ведь не только от правильного ухода, но и от вида зависит, насколько часто и как долго цветет орхидея.
Вам понадобится:
  • орхидея фаленопсис
  • горшок
  • субстрат
  • нож
#1

Экзотическая теплолюбивая красавица пленила россиян длительным цветением и разнообразием форм и окрасок самого цветка. А такой вид орхидеи, как «макодас петола» выращивают не ради цвета, а ради декоративных, необычной окраски листьев. Прежде чем орхидея поселится дома, нужно узнать подробности об уходе. Специалисты советуют выбрать для начала самую непритязательную – фаленопсис.

#2

Стоит только обратить внимание, как выглядит цветонос у орхидеи этого вида, и становится понятно, откуда взялось название. Латинский перевод звучит, как «подобный бабочке». Это очень тонко подметил немецкий ботаник Карл Людвиг фон Блюме – основатель рода фаленопсисов. Растение состоит из парных суккулентных листьев и короткого стебля со «стайкой летящих бабочек». На сегодня насчитывается более 60 видов, многие из них искусственные гибриды.

#3

Как долго цветет орхидея фаленопсис, зависит от определенного сорта. Один цветонос может радовать хозяев от полутора месяцев до полугода. Но когда-нибудь эта красота закончится и неопытные цветоводы задаются вопросом, как быть дальше. Следует дождаться высыхания цветоноса и срезать его, оставив только коротенький пенек, на месте которого спустя какое-то время разовьется новый цветонос. Порой, цветонос и не думает желтеть, а продолжает после фазы цветения зеленеть. Ничего страшного, так как начинает цвести орхидея и на старых цветоносах и на молодых.

#4

С какой периодичностью на срезанных цветоносах появляются новые, зависит от правильного ухода и вида орхидеи. Это может произойти спустя всего месяц, а может и год. Следует набраться терпения и больше наблюдать за растением, изучая его биоритмы. Как правило, после цветения у орхидеи начинают активно расти листья и корни, затем следует фаза покоя. Никакую инициативу проявлять не нужно, кроме как ухаживать за отцветшей орхидеей обычным образом: умеренный полив, поддержание оптимальной температуры (22-28 градусов) .



#5

Важно следить за точкой роста самого растения. Если от избытка влаги она начнет гнить, то нужно продезинфицировать острый нож и срезать верхушку, обработав место среза зеленкой или корицей. Таким образом, на этом месте начнет формироваться детка. Бывает по-другому – на этом месте ошибочно начинает расти цветонос. Значит, дальнейшего развития растения ждать не имеет смысла.

#6

Мысль, как пересадить цветущую орхидею, лучше оставить. Исключение можно сделать для растения, которое приобретено в магазине явно в маленьком горшке или налицо загнивание цветка. Вообще пересаживать лучше к концу весны, тщательно очистив корни от предыдущего грунта, промыв и обрезав корешки, имеющие белый, черный или желтый цвет. Срезы присыпаются золой и оставляются на ночь. Утром орхидею нужно поместить в новый субстрат без полива, только опрыскав листья. Цветоносы и детки, появляющиеся у основания листьев, очень схожи. Детку пересаживают, когда она обзаведется собственными корнями.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как взять отросток у орхидеи без вреда для растения?

Эта статья написана о том, как подрезать орхидею. Также тут можно найти инструкцию по уходу, поливу и размножению разных видов орхидей. Описаны разные способы размножения растения, процесс пересадки и укоренения. В статье названы различные виды заболеваний цветка, и как с ними бороться.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk