Когда опрыскивать крыжовник кипятком?

Когда опрыскивать крыжовник кипятком?

Автор

Долгоруков Вячеслав

В статье рассказано о том, что являет собой процедура опрыскивания крыжовника кипятком. Описано, когда опрыскивать крыжовник, какое время года для этого выбрать, и помогает ли это в борьбе с вредителями.
Вам понадобится:
  • Кипяток
  • Опрыскиватель
#1

Ягоды крыжовника приходятся по вкусу, как взрослым, так и детям, ведь они очень вкусные, из них получается отличное варенье. Кроме того, что дети ассоциируют крыжовник с конфетами, ведь ягоды некоторых сортов длинные, и имеют красный или желтый оттенок, он очень полезен для организма. Важно отметить тот факт, что данную ягоду сильно поражают вредители, поэтому за ней нужен особый уход. Чаще всего его поражает мучнистая роса, и если ничего не предпринять, ягоды невозможно будет потреблять в еду, поэтому нужно знать, когда опрыскивать крыжовник ядохимикатами и другими средствами. Нужно помнить, что если будет дождливым, то опрыскивание может не помочь, поэтому многие прибегают к процедуре опрыскивания кипятком.

#2

Мучнистая роса выступает грибковой болезнью, которая поражает не только кусты крыжовника, но и смородины. Данная болезнь выступает настоящей бедой, которая уничтожает большое количество ягод таких вкусных культур, поэтому урожая не будет, если отнестись к вредителю скептично. Болезнь впервые начинает давать о себе знать тогда, когда на кустарнике начинают расти молодые листочки, приблизительно в первой декаде лета. Мучнистую росу довольно легко распознать, так как листья, а затем и ягоды, покрываются белым налетом, и внешне кажется, что куст обсыпан мукой. Данный налет является спорами болезнетворного грибка, которые распространяются очень быстро, при дуновении ветра. В итоге молодые побеги станут искривляться, медленно расти, и если не бороться с паразитом, то куст засохнет.

#3

Есть такие сорта крыжовника, которые менее подвергаются данному заболеванию, но есть такие, которые оно поражает в первый же год после посадки. Поэтому эти сорта имеют мучнистую росу даже на зеленых ягодах. Они также обволакиваются белым налетом, который со временем становится все плотнее, не дав ягодам созреть. Их нельзя кушать потому, что они не только твердые, но и несъедобные. После того, как болезнь будет наблюдаться на протяжении лета, тела грибков способны даже зимовать на поврежденных поверхностях веток, а также на тех листьях, которые не опали осенью. Очень жаль, что и химические препараты, и отвары различных растений, не помогают избавиться от болезни по многих причинам – из-за вредности или через слабое действие.

#4

Специалисты все же нашли метод, при помощи которого можно побороть мучнистую росу - опрыскивание крыжовника кипятком. Ведь возбудитель болезни – сферотека, чувствителен к термическому воздействию. Но перед тем как начать обливание, нужно помнить, что подходящее время для данной процедуры – в конце марта, когда снег еще лежит вокруг, но морозов уже нет. В этом случае не будут поражаться корни крыжовника. Пока вода дойдет до корней сквозь подмерзшую воду, она остынет. При опрыскивании нужно помнить, что его нужно совершать только раз. Если кажется, что кипяток попал не на все ветки, повторно поливать запрещено. В итоге постепенно, симптомы мучнистой росы исчезают, и кусты в начале апреля начнут активно распускаться. А главное – ягоды станут чистыми, на ветках также не будут наблюдаться признаки заболевания.



#5

Перед тем, как начать проводить данную процедуру, нужно знать, что кипяток нужно лить на расстоянии около 30 см над кустом. Кроме того, на одно место лить нельзя, чтобы не обжечь ветки. Согласно практике, на один куст потребуется подогреть 6 литров горячей воды. Если на кусте присутствуют ветки, которые не поражены мучнистой росой, их не стоит обрабатывать кипятком, достаточно будет полить их обычной горячей водой. Если проводить такую операцию ежегодно, не нужно будет покупать различные ядохимикаты, которыми можно повредить ягоды. Данный метод не только прост, но и надежен. Если заметно, что на крыжовнике поврежденных почек не слишком много, в этот год не стоит прибегать к различным процедурам. Достаточно просто сорвать их и сжечь, чтобы болезнь не смогла распространиться на здоровые ветви.

#6

Тем, кто не хочет или не имеет времени совершать данную процедуру ранней весной, могут сделать ее поздней осенью, а точнее – в конце ноября, ведь в это время крыжовник перестает цвести и засыхает. Нужно внимательно посмотреть, нет ли зеленых листочков, так как их можно обжечь. В это время крыжовник может поражать тля. Поэтому нужно полить его кипятком, чтобы ее яйца погибли полностью. В дальнейшем кустарник будет расти и хорошо плодоносить, его листья не будут скручиваться. Для того чтобы избежать заболеваний, нужно также опрыскивать кусты медным купоросом. Обязательно, после того, как в осеннее время «ошпарились» кусты, под них нужно внести органические удобрения, к примеру, золу, предварительно вскопав почву. В таком случае на следующий год можно с нетерпением ждать хорошего урожая ягод.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Опрыскивание мочевиной: как приготовить правильный раствор?

Непременным условием наличия густой кроны и богатого урожая является планомерный уход за деревьями. Их необходимо подкармливать и оберегать от вредителей. В садоводстве были созданы различные виды химикатов, помогающие проводить обработку деревьев. Раствор мочевины для опрыскивания более других безв

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk