Как вырастить квадратные арбузы: рекомендации для садоводов

Как вырастить квадратные арбузы: рекомендации для садоводов

Автор

Самостоятельно выращивать квадратные арбузы сумеет фактически любой огородник, имеющий хотя бы некоторый опыт культивации бахчевых: применяя несложные технологии на участке с подходящими условиями, он наверняка сможет получить неплохой урожай этих кубических ягод.
Вам понадобится:
  • Семена арбузов
  • Марганцовка
  • Фанера, поликарбонат и другие подходящие материалы
  • Метизы для скрепления ящиков
#1

Плоды наиболее известных бахчевых культур необычной формы постепенно заполоняют прилавки отечественных продуктовых торговых точек, причем дело тут не только в непривычном внешнем виде. Квадратные арбузы еще и выгодны для фермеров и тех, кто возьмется такой продукт продавать, хотя бы потому, что их чрезвычайно удобно транспортировать: они не раскатываются по контейнерам, да и сложить покомпактнее их при хранении или перевозке несложно. Арбузы квадратными получаются благодаря особой технологии выращивания, которая отличается от привычной только в некоторых деталях, и потому освоить ее - при должном старании - сумеет фактически любой огородник, интересующийся бахчевыми. Главное - чтобы на выбранном им для взращивания таких культур участке были в принципе благоприятные для культивации арбузов условия - в противном случае затея может обернуться неудачей.

#2

Важно сразу же сделать оговорку: квадратная форма плодов бахчевых - это не признак какого-либо особенного сорта данного растения, ведь такой признак не закреплен генетически, а достигается за счет механического воздействия на подрастающие ягоды. Потому не стоит заниматься поисками "особенных" семечек для культивации таких арбузов - достаточно приобрести семена любого выносливого сорта, причем приоритет следует отдавать крупным и тем, что имеют достаточно ранние сроки вызревания. Перед посадкой в заранее подготовленную и должным образом удобренную (при необходимости) почву подобные семена надо определенным образом подготовить, сперва поместив примерно на сутки в слабый марганцевый раствор, а затем - в марлю и на грелку с горячей водой.

#3

Для успешного проклевывания будущего посадочного материала температуру воды в такой грелке стоит поддерживать на уровне порядка +50 по Цельсию, периодически заменяя ее при остывании или просто используя электрогрелку. Подобные несложные манипуляции следует проводить в течение пары-тройки суток, до прорастания семечек, после чего их можно будет уже высевать, предварительно безжалостно отбраковав не проклюнувшиеся, испортившиеся, поврежденные или раскрывшиеся слишком уж сильно. Высевать арбузные семена требуется примерно по 4 штуки в заранее выкопанные лунки диаметром по метру, а расстояние между ними и междурядья должны также быть не менее метра, еще лучше - полутора. Идеальным для культивации каких угодно арбузов справедливо считается песчаный грунт, но даже при наличии почвы другого состава урожай возможно обеспечить за счет должного ухода и соблюдения агротехнических требований.

#4

Ожидать появления всходов стоит примерно через неделю после высевания культуры (которое лучше производить уже летом - в июне-июле, в зависимости от конкретных климатических условий), но порой они успевают проклюнуться и раньше. Когда у проросток образуется хотя бы по 5-7 листочков, их необходимо окучить - для укрепления растения за счет образования у него после подобной операции дополнительных корневых ответвлений. После образования у культуры плетей надо расположить их так, чтобы они не сплетались, не скрещивались и не препятствовали полноценному развитию друг друга. Будущие арбузы нуждаются в периодическом рыхлении почвы, в которой произрастают, мульчировании 10-сантиметровым слоем соломы для удержания влаги в грунте, минимум еженедельном поливе (в жаркие деньки - не реже, нежели раз в трое суток).



#5

Заниматься превращением плодов в квадратные надо, когда они обретут определенные размеры, но перед этим прищепить основные плети после образования завязей размером с луковицу - чтобы они далее не разрастались, а копили силы на рост самих арбузов. Уже тогда необходимо заготовить ящики, в которые будут помещаться плоды; такие боксы не должны быть большими: оптимальный их размер - примерно 20х20 см, а изготавливать их лучше из поликарбоната или фанеры не менее 8 мм толщиной. На каждый бокс пойдет по 6 заготовок из поликарбоната или другого материала указанных размеров, и в некоторых из них следует выпилить отверстия определенного размера - для удобства пользования. Так, надо проделать посредине одной из заготовок 25-30-миллиметровое отверстие и провести от нее к одной из сторон квадратного листа материала бороздку; приложить другой лист и скрепить их воротными петлями параллельно этой бороздке.

#6

К этим двум листам затем необходимо присоединить при помощи петель с пряжками, уголков, воротных петель и других метизов остальные, причем так, чтобы в итоге получился куб, у которого минимум одна из стенок будет съемной. Главное - подогнать части заготовки друг к другу вплотную, четко по размеру и таким образом, чтобы конструкция вышла крепкой и способной удержать плод, который будет в нее помещаться и постепенно разрастаться. Расположить же небольшие арбузики в таких боксах надо, когда плоды станут размерами примерно с теннисный мячик; стоит ли напоминать, что перед помещением таких "жильцов" все острые края ящиков надо тщательно зашкурить - во избежание травмирования растений.

#7

Чтобы поместить небольшой плод в форму, плеть с ним требуется завести в бокс через ранее выполненную в одной из стенок прорезь; далее ухаживать за бахчевой культурой надо обычным способом. Для хорошей вентиляции ящиков и во избежание отсыревания арбузов стоит в стенках ящиков проделать дрелью в хаотичном порядке 5-8-миллиметровые отверстия; для лучшего улавливания тепла многие огородники рекомендуют перекрасить хотя бы некоторые грани ящика в темный оттенок. Когда плоды начнут распирать стенки своей "темницы", их следует уже вынимать, предварительно определив, насколько они зрелые; выемку стоит осуществлять через съемную стенку, перекрутив плеть арбуза 3-4 раза.

На заметку!
tw fb vk