Как вырастить из косточки сливу?

Как вырастить из косточки сливу?

Автор

Каждый садовник знает, что надо «готовить сани летом…». Сейчас самая пора запланировать сады для будущей весны, выбирая деревья и кустарники, составляя всевозможные комбинации. Сад без сливы трудно себе представить, ведь наряду с вкусными плодами одно удовольствие порадовать себя красотой цветущего
Вам понадобится:
  • слива
  • косточка
#1

Слива (Prunus) род деревьев и кустарников, относящихся к семейству розоцветных. Насчитывается около 30 видов, которые широко распространены в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Ряд видов сливы используются как плодовые культуры. Сортовые сливы живут 20-50 лет. Основной вид – слива домашняя (Prunusdomestica) , естественный гибрид, возникший, видимо, на Кавказе от скрещивания тёрна (Prunus spinosa) с алычой (Prunus divaricata) . Известен только в культуре, насчитывающей около 3 тыс. лет. Возделывается в Евразии, Северной и Южной Америки, в странах СНГ южнее 60°.

#2

Выращивают также сливу китайскую, или иволистную (Prunussalicina) , и ее подвид сливу уссурийскую (Prunussalicinaussuriensis) , алычу, терн, сливу американскую (Prunusamericana) и другие виды. Некоторые виды сливы используются в декоративных дизайнах. В настоящее время ареалы дикорастущей сливы сокращаются, поэтому растения нуждаются в охране и защите. Слива домашняя выращивается для получения вкусных и ароматных плодов – мясистой костянки (с одним семечком) овальной, круглой или яйцевидной формы. Сливу можно собирать рано, так как плодовая культура склонна к раннему созреванию и плодоношению. Имея представление о том, как вырастить сливу из косточки, любой садовод с нетерпением будет ожидать сбор урожая.

#3

Ведь плоды сливы наряду с замечательным вкусом, могут лечить, благодаря ценному «багажу» важных для организма элементов. Каротин, пектиновые вещества, комплекс витаминов и до 0,5% минеральных веществ делают сливу незаменимым полезным продуктом. Совокупность витаминов P и С позволит повысить прочность сосудов кровеносной системы. Соли калия, содержащиеся в сливе (до 350 мг на 100г плодов) , приведут в норму работу сердечнососудистой системы организма. Свежие и сушеные сливы обладают болеутоляющим эффектом, оказывают целебное действие при таких заболеваниях как атеросклероз, холецистит, гипертония, поможет и при вялой работе кишечника, заболеваниях почек. Слива также поможет укрепить печень, очистит кровь от токсинов и организм от шлаков.

#4

Слива годна к употреблению как в свежем вида, так и в переработанном (к примеру, высушенный чернослив, компот, варенье, сок и многое другое) . Употребив в пищу полезный фрукт – сливу, грамотные садоводы не будут выбрасывать косточку. Существуют разные способы выращивания слив, но то, как вырастить сливу из косточки дома, у рядового садовода – любителя часто вызывает множество вопросов. Для начала необходимо грамотно сориентироваться при выборе почвенных условий. Корневая система сливы не способна проникнуть в почву на достаточную глубину и не выходит за пределы проекции кроны. Поэтому для получения качественного урожая необходима богатая питательными веществами и теплая почва.



#5

Песчаная, глинистая и известковая почва с хорошим увлажнением будет отличным местом для выращивания сливы. Для посева нужно подготовить материал. Из зрелых плодов морозоустойчивых сортов сливы вынимается косточка. Можно использовать холодостойкие сорта сливы уссирийской и канадской, способные выдерживать морозы до – 40. . . – 45 °С. Выносливы в средней полосе сорт Скороплодная слива, а из сортов домашней сливы - Скороспелка красная, Венгерка московская, Синий дар, Занятная, Кантемировка. Затем косточки промываются в воде, раскладываются на газете или тряпке для просушивания. Используется лучше проветриваемое и затемненное помещение (к примеру, балкон) . После того, как косточки высохнут, сложить в матерчатый мешок и хранить до посадки дома.

#6

Процесс того, как из косточки вырастить сливу, может быть продолжителен во времени. Ведь высадка начинается в сентябре – начале октября в питомнике на подготовленные грядки, а большая часть всходов сливы появляется лишь через полтора года после посадки. Избежать затруднения в том, как посадить из косточки сливу, чтобы получить первые всходы в самые ранние сроки, поможет стратификация посевного материала. Зимой (в январе) косточки сливы удерживают около 5 минут в речном песке, увлажненном горячей водой (до 100 градусов) и слабом растворе марганцовки. Затем промывают холодной водой и укладывают в деревянный ящик с отверстиями для стока воды (косточки и песок в соотношении 1: 1) . Садоводы предпочитают хранить такую «упаковку» в погребе или под ванной.

#7

Косточки с приближением весны начинают наклевываться, а в марте – апреле ящик оборачивают металлической сеткой (защита от грызунов) и зарывают в снег с северной стороны дома или сарая. В случае, если косточки не наклюнулись, грамотные садоводы могут вернуть ящик в дом и разместить их на батарее на 9-11ч, а затем вновь в прохладное место (снег или холодильник) . Систематическое чередование тепла и холода положительно скажется на косточках и они лопнут. При этом важно регулярно проверяется увлажнение песка с косточками!

#8

После проведенной стратификации в апреле отмытые косточки помещают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции и также высаживают в питомник. В мае садоводы дожидаются первых сеянцев, чтобы грамотно рассадить их с интервалом в 10 см друг от друга и использовать следующей весной в качестве подвоя для прививки особо вкусных сортов сливы. Процедура проращивания сливового подвоя из косточки несложная. При наличии времени, желания и терпения получается прекрасная основа для выращивания вкусных и полезных сортов сливы. Кроме того, небольшой физический труд на даче будет приятным дополнением к здоровью.

На заметку!
tw fb vk