Как выращивать руколу?

Как выращивать руколу?

Автор

Рукола – сравнительно новое растение, уверенно вошедшее в состав блюд многих престижных ресторанов. Но нельзя забывать о технике безопасности выращивания этой неженки. Азотные удобрения способствуют накоплению в листьях нитратов, что пагубно отражается на здоровье человека.
Вам понадобится:
  • рукола
  • грунт
  • вода
  • сельскохозяйственный инвентарь
#1

В России стремительно возрастает популярность руколы как деликатеса российской кухни. Она по праву считается «королевой» салатов. Ибо, начиная с 2000-го года, в ресторанах российского государства еще не было салата вкуснее, чем рукола в сочетании с креветками. В настоящее время название этого растения у многих вызывает вопрос, недоумение, живой интерес, желание докопаться до истоков его выращивания. Современные СМИ делают все возможное, чтобы популяризировать полезные свойства этой заморской пряности. Взять хотя бы телевидение, где ни одна кулинарная передача не обходится без упоминания оруколе, или современный медицинский журнал «Будь здорова», который во всех мельчайших подробностях рассказывает о полезном растении с далекой Италии.

#2

Живое обсуждение о полезных свойствах руколы ведется и на форумах в интернете. Участники проявляют здоровый интерес ко всему, что связано с этим растением: питанию, медицине, косметологии, и даже диетам. Очень простая регистрация поможет попасть на один из таких форумов и стать активным его участником, получить разнообразные знания об этой удивительной пряности. Но это сейчас. А когда-то давным-давно, еще во времена римских императоров, когда любовным утехам уделялось большое внимание, и настоящим мужчиной считался тот, кто может доставить женщине необычайное удовольствие и наслаждение, рукола слыла божественной травой. Благодаря содержанию специальных веществ, усиливающих половое влечение и стимулирующих половую активность, это травянистое растение считалось афродизиаком.

#3

Его использовали в приготовлении специальных кушаний, предназначенных для знатных вельмож. Эта пряная трава придавала блюдам необычайно интересный запах и яркий вкус. До наших дней дошел старинный рецепт так званной итальянской виа-гры: в деревянной ступке измельчаются 100 г этого растения, к нему добавляются 10 г перца черного и 10 г меда. Данная смесь тщательно перемешивается. Чайная ложка этого снадобья принимается по утрам. В наше время рукола все чаще появляется на столе не только в аристократических семьях, но и в рационе питания многих рядовых граждан. Это объясняется не только ее специфическим вкусом, но и целебными свойствами. Чтобы вырастить это удивительное растение, не обязательно проводить двухчасовый инструктаж. Для этого достаточно маленьких познаний в растениеводстве и соблюдения нехитрых правил выращивания.

#4

Этот процесс начинается с подбора семян. В настоящее время выведено достаточно много сортов этой пряности. Но самыми культивируемыми являются сорта Покер и Пасьянс, которые отличаются вкусовыми качествами. Высевать семена в открытый грунт можно, начиная с апреля и аж до середины августа. Но если земельный участок отсутствует, рукола прекрасно себя чувствует и в закрытом грунте, например, на подоконнике. Этот вариант предполагает круглогодичное выращивание этой уникальной травы. Самым оптимальным является рассадный способ, который дает возможность экономно использовать семена и получать более ранний урожай. Немаловажным является и правильный подбор почвы. Для получения хорошего урожая, необходимо обеспечить это растение плодородным и насыщенным влагой грунтом.



#5

Рукола отдает предпочтение легким почвам и высаживается на грядки, где произрастали картофель, фасоль, горох или тыква. Она не переносит прямых солнечных лучей. Но выращивая это растение, нельзя не учитывать собственную безопасность. Дело в том, что при недостаточном освещении, азотные удобрения, получаемые из почвы, способствуют накоплению в листьях нитратов, что изменяет химический состав растения. А это может быть пагубным для здоровья человека. Недостаток влаги так же сказывается на вкусовых качествах растения: листья становятся жесткими и приобретают горький вкус. Взрослое растение можно ощипывать при длине листьев, достигающей 10 см. Чем чаще удаляются молодые листья, тем интенсивнее рост руколы.

#6

Еще один важный момент. Во время выращивания растения нельзя забывать о насыщении почвы кислородом. Для этого необходимо регулярно рыхлить грунт вокруг розеток. Поскольку рукола – это травянистое растение, выполнять эту работу нужно аккуратно и бережно. Не помешает и техника безопасности при работе с садовым инвентарем. Взрослые розетки растений могут весить до 60 г. Листья руколы так же заготавливаются впрок и хранятся в холодильнике не более 7 дней. Перед закладкой их необходимо сбрызнуть водой. Выращивание руколы не составляет большого труда. Зато эта «зеленая аптека» оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Ее биологически активные вещества обладают антибактериальным действием. При регулярном ее употреблении повышается гемоглобин, вырабатывается стойкий иммунитет, нормализуются обменные процессы в организме, наблюдается понижение сахара в крови.

На заметку!
tw fb vk