Как растет персик в Сибири?

Как растет персик в Сибири?

Автор

Как растет персик в Сибири? Достаточно хорошо, при условии выбора соответствующих сортов и правильного их культивирования. Существуют сорта, подходящие для именно Сибири, они достаточно морозоустойчивы, например Золотой Юбилей, Кармен. Плюс есть свои секреты в том, как садить персик в Сибири и в фор
Вам понадобится:
  • трудолюбие
  • косточки или саженцы персиков холодоустойчивых сортов
  • работоспособность
  • удобрения и инструмент
  • духовка
#1

Персик в Сибири - звучит странно. Тем не менее, персики в Сибири растут, и в садах, и в питомниках и даже в тайге. На юге Сибири, в Читинской области растет дикий персик. Его плоды не вполне съедобны, но на такой подвой можно прививать культурные сорта. Это повышает их морозоустойчивость и не снижает урожайность. Специальной литературы о том, как растет персик в Сибири, достаточно мало. Но есть ряд публикаций в журналах по сельскому хозяйству и садоводству. В среднем с одного дерева в Сибири можно собрать от 6 до 35 кг плодов массой от 30 до 100 г. Созревают они обычно в в период от третьей декады августа до первой декады октября. Наиболее известным садоводом, который выращивает персики в Сибири является В. К. Железов. Он постоянный автор газеты "Фазенда". С его статьями желательно ознакомится для принятия решения для выбора сорта.

#2

При выборе места посадки необходимо учитывать то, что персик - теплолюбивая и светолюбивая культура. Саженцы, посаженные в тени, к осени часто погибают. Многие сорта (Золотой юбилей, Валиант, Кармен и другие) в условиях Сибири плохо растут на севере из-за мороза (-25 градусов Цельсия и более) , а на юге - из-за жары (+25 градусов Цельсия и более) . Поэтому формировании кроны растения ее обычно делают стелющейся, прижимающейся к земле, кто облегчает укрывание культуры в зимний период. В этом случае снег покрывает ветви ровным слоем и оберегает их от холода. Кроме того, персик нуждается в регулярной и планомерной обрезке. Ее цель - формирование кроны, регулирование роста и размеров дерева, омолаживание, повышение устойчивости к холодам. Если надо решить, как садить персик в сибирском саду - черенком или из косточки, то, конечно, лучше черенком, который можно приобрести в специализированных магазинах и питомниках.

#3

Когда и как сажают персики в Сибири? Саженцы, приобретенные с питомниках, с закрытой корневой системой, обычно сажают осенью. Если осенью не получилось и садовод думает, как посадить персик весной - то это лучше сделать сеянцем. Семена проращивают начиная с середины февраля. Лучше всего в условиях Сибири растут сортовые персики, районированные на Украине. Поэтому для выбора косточек для сеянцев имеет смысл обратить внимание на крымские и мариупольские персики. Они хорошо переносят холодные зимы. Весной в грунт персики сажают начиная с середины апреля, но все зависит о того, на какое расстояние вглубь прогрелась земля. Если почва на участке скудная, то надо приготовить яму за 1-2 недели и внести в неё удобрение, обращая внимание на то, что почва не должна быть болотистой и солончаковой.

#4

Если садовод решил посадить персик сеянцем, из косточки, то надо знать, как прорастить персик. Косточку, как уже писалось выше, лучше брать от сортов, районированных на Украине или в своей округе, от уже очевидно прижившегося в на данной территории сорта. Необходимо учитывать и то, что у ранних сортов семя недоразвитое и всхожесть практически не гарантированна. Перед посадкой необходимо вымочить косточку неделю в воде. До посадки косточку надо расколоть, чтобы убедиться в полноценности семени, а потом посадить семя с косточкой в горшок для рассады или сразу в грунт. Персик растет быстро. При достижением сеянцем высоты более 1 м. - можно начинать формировать крону. Обрезают персики осенью.



#5

Ну, и наконец - как насладится своим урожаем? Персики, выращенные из саженцев начинают плодоносить на второй - третий год. Из истекающих соком солнечных плодов можно сварить варенье, можно есть так, можно испечь из персиков вкусный и нежный десерт. Как испечь персики так, чтобы они понравились детям - очень просто. Разрезать на половинки, вынуть косточку, положить в каждую половинку по чайной ложке детского гомогенезированного творожка, посыпать сахаром и корицей - и в духовку, нагретую до 180 градусов на 15 минут. Получается чудесный десерт для всей семьи. Персики - это удовольствие и в выращивании и в потреблении, даже в суровых сибирских условиях.

На заметку!
tw fb vk