Как прищипывать помидоры; как вырастить помидоры в домашних условиях?

Как прищипывать помидоры; как вырастить помидоры в домашних условиях?

Автор

Пасынкование помидор можно назвать важнейшим фактором в агротехнике этой овощной культуры. Данный процесс позволяет сформировать правильной формы куст, от которого напрямую зависит будущий урожай. А , как и когда нужно прищипывать помидоры?
Вам понадобится:
  • перчатки
  • секатор
  • шпалеры
#1

Кусты помидор обладают особенностью постоянно наращивать пасынки. Так называются отростки в пазухах листьев, которые отрастая сформируют красивый раскидистый кустик, но практически без урожая. То есть, все питательные вещества и силы растения уйдут на наращивание листовой массы, а плоды так и не вырастут, либо же будут мелкими и не успеют вызреть. А потому боковые пасынки нужно своевременно удалять. Данный процесс называется прищипыванием и просто необходим при выращивании томатов. Но не каждый знает , как прищипывать помидоры. Здесь существуют определенные особенности, которые следует учитывать при пасынковании томатов. Пасынки следует удалять до достижении ими размера пяти сантиметров и делать это нужно регулярно. Существует маленькая хитрость в пасынковании. Не следует отламывать отросток прямо от пазухи. Нужно оставить пенек в полсантиметра и тогда в этом месте пасынок больше не вырастет. А если отросток оторвать полностью, то в этой же пазухе через недельку начнет расти новый, и весь процесс придется повторять снова и снова.

#2

До того, как начинать пасынкование, следует определиться из скольких стеблей формировать будущее растение. Это напрямую зависит от сорта выращиваемых томатов, а также от того в каких условиях будут расти помидоры. В теплицах высокорослые сорта томатов лучше всего формировать в один стебель, так как излишняя листовая масса и загущенность повышает риск развития фитофтороза. Для этого удаляются практически все боковые побеги. А если помидоры выращиваются в открытом грунте, то оптимальными будет растения в два-три стебля, что сделает их более низкорослыми и устойчивыми к факторам окружающей среды. Пасынкование помидор следует начинать через несколько дней после высадки рассады в грунт. Нужно внимательно осмотреть все пазухи листьев и удалить лишние отростки. Этот процесс рекомендуется повторять каждые пять-семь дней по мере роста и развития кустов. У растений в открытом грунте для формирования куста в два стебля оставляют один боковой побег под первой цветочной кистью. При формировании в три стебля на детерминантных сортах оставляют еще один отросток сверху основной кисти.

#3

Сформировав нужную форму куста , в течении лета, следует постоянно повторять процесс пасынкования и регулярно удалять пазушные боковые побеги. Потому, как пропущенный отросток растет очень быстро и заметно замедляет рост и созревание уже завязавшихся плодов. Своевременное пасынкование томатов позволяет получить более крупные плоды и ускоряет процесс созревания. Где-то в середине лета при образовании на кусту достаточного количества завязей следует прищипнуть верхнюю точку роста, оставив два-три листа над верхней кистью. Это позволит завершить процесс формирования и роста растения и пустит все силы на развитие и созревание уже имеющихся завязей. А также не следует забывать своевременно подвязывать кусты томатов к шпалерам, дабы обеспечить их устойчивость и свободную циркуляцию воздуха, что позволит уберечь будущий урожай от болезней. Томаты сложны в выращивании и уходе, но при правильном и своевременном соблюдении всех необходимых мер можно получить богатый и здоровый экологически чистый урожай, что принесет несомненную витаминную пользу и моральное удовлетворение любому огороднику.

На заметку!
tw fb vk