Как правильно выращивать вешенки? Технология выращивания грибов

Как правильно выращивать вешенки? Технология выращивания грибов

Автор

Тёмкин Илья

Технология выращивания вешенки не представляет собой ровным счетом ничего сложного, важно только заранее изучить несколько простых правил и нюансов. А между тем, речь идет об отличном подспорье не только для собственных нужд, но и в качестве дополнительного заработка.
Вам понадобится:
  • Мицелий
  • Субстрат
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Отдельное помещение
#1

В последнее время среди грибников-любителей огромной популярностью пользуются не только самостоятельно выращенные шампиньоны, но и такой замечательный гриб, как вешенка, технология выращивания которого является еще более простой и мене затратной. В свою очередь, технология выращивания вешенки условно делится на экстенсивный и интенсивный метод и, если в первом случае подразумевается естественное произрастание гриба, то второй метод предполагает его искусственное производство. Между тем, данная бизнес-идея является довольно удачной и практически беспроигрышной, ведь затраты на ее воплощение в реальность - минимальны и единственной сложностью, пожалуй, является поиск рынков сбыта. Кроме того, понадобится выделить для этих целей специальное помещение, в котором можно будет круглые сутки поддерживать определенную температуру не менее 22 градусов) с высокой влажностью (не путать с сыростью).

#2

При этом, повышение температуры в большую сторону, в отличие от ее снижения, когда мицелий гриба просто погибает, не является запретом, но с одной оговоркой - помещение должно хорошо проветриваться, для чего необходимо предусмотреть достаточно мощную вентиляцию. Что касается субстрата, то естественно, он должен быть сложным, то есть состоять, как минимум из двух основных компонентов. Так, самым популярным рецептом приготовления грунта является смесь свежей сухой лузги подсолнечника с древесными опилками в равных долях. На один грибной блок понадобится около двух с половиной ведер такого субстрата, причем речь идет не о формировании стандартной грядки, а о выращивании каждого такого блока в отдельном полиэтиленовом пакете. Сам пакет должен быть довольно плотным, причем готовую почвенную смесь следует в него утрамбовывать, дабы не образовывались пустоты и воздушные пузыри.

#3

Мицелий следует закупать только после того, как будут сформированы все подвесные грядки, так как он имеет определенный срок хранения, который варьируется в диапазоне от одних суток до месячного срока в зависимости от температуры сбережения. Так, чем выше температура воздуха, тем меньшее количество дней данное сырье способно оставаться жизнеспособным. Не следует забывать и о такой важнейшей составляющей, как стимулятор роста, ведь благодаря ему появляется гораздо больше шансов на успех и хороший урожай, хотя некоторые грибники категорически отвергают такие добавки, ссылаясь на то, что готовая продукция от этого только проигрывает по качеству. Как вариант, подобного рода активаторы можно заменить смесью из извести и лузги от различного рода зерновых культур, что несомненно, является гораздо более натуральным компонентом, чем всевозможная химия. После всех указанных выше процедур можно приступать к посадке мицелия.

#4

Перед посевом его необходимо хорошо увлажнить и прорыхлить, так как слежавшийся сухой комок вряд ли способен дать желаемый результат. Кроме того, не следует забывать, что хранившийся в холодильнике мицелий необходимо достать не менее, чем за три часа до посадки в субстрат, так как он должен прогреться до оптимальной температуры помещения, составляющей около 21-22 градусов. Что касается пропорций, то на 7 килограмм субстрата приходится не менее 180 грамм мицелия, который не высаживают определенным методом, а просто перемешивают с заранее подготовленной почвенной смесью. После утрамбовки полученного сырья в пакеты из полипропилена, последние плотно завязывают и оставляют ровно на сутки, а затем можно приступать к проделыванию дырок в таких подвесных "грядках". Данная мера необходима для того, чтобы из мешков выходила лишняя влага и сохранялась качественная циркуляция воздуха, иначе вместо гриба можно получить грибок.



#5

Если все было сделано правильно, а температура в помещении не давала серьезных сбоев, то уже спустя несколько суток сквозь пленку можно наблюдать образование беленьких точек, которые и являются вешенкой. Уже через две недели вся поверхность субстрата покрывается налетом молочно-белого цвета, а спустя 14 дней можно собирать первый урожай, который образуется на наружной части подвесной грядки, проходя сквозь многочисленные отверстия или порезы, заранее сделанные грибником в каждом блоке. Приятным бонусом становится то, что плодоносить такие грядки могут очень долго и после срезки одного урожая, второй "поспевает" спустя всего-лишь семидневный срок. Тем, кто уже успел как следует набить руку в этом увлекательном деле, можно порекомендовать попробовать собственные силы в выращивании королевской вешенки - еще более вкусного и питательного гриба с темно-коричневой шляпкой и плотной текстурой.

#6

Данный гриб требует более сложных условий для выращивания, причем существенные отличия начинаются уже с подготовки субстрата, который должен включать в себя солому, древесные опилки и сушенные кочерыжки от кукурузы. Целый ряд требований выдвигается и к температурному режиму, так как в инкубационный период он должен составлять 24 градуса, в период роста - 17-19 градусов, а во время плодоношения - опускаться до отметки в 14-16 градусов. Что касается освещения, то оно понадобится только в последнем цикле, чего не скажешь о влажности, высокий показатель которой должен обеспечиваться на весь период выращивания.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как сделать ручную сеялку для моркови своими руками?

Наверное, нет смысла напоминать о том, насколько полезным изобретением является такой помощник по хозяйству, как ручная сеялка для моркови и в приведенной ниже статье будет во всех подробностях описано, как можно выполнить ее собственными руками, сэкономив при этом кругленькую сумму.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk