Как правильно заточить топор самостоятельно: правильная заточка топора

Как правильно заточить топор самостоятельно: правильная заточка топора

Автор

Тёмкин Илья

Заточка топора – важная процедура, поскольку он должен быть всегда хорошо заточен, чтобы все силы в момент работы не тратились зря. Как раз по этой причине, чтобы самостоятельно заточить топор необходимо знать все нюансы и правила этого процесса.
Вам понадобится:
  • Вода
  • Ремень из кожи
  • Два точильных бруска с мелким и крупным зерном
  • Электроточило
#1

Топор, обладающий обухом с отверстием для рукояти из дерева и лезвием, относят к перечню ходовых домашних инструментов. Кстати, как может показаться на первый взгляд, заточка топора – дело довольно простое, не требующее особых навыков и знаний. Но это вовсе не так, поэтому каждый ответственный хозяин должен непременно знать основные правила относительно того, как правильно заточить топор. Ведь от качественной заточки этого инструмента будет зависеть не только качество всех плотницких работ, но и общая обработка и придание дереву соответствующей формы. В первую очередь, для того чтобы самостоятельно заточить топор при помощи специального электроточила, точильный камень этого приспособления рекомендовано обязательно смочить водой. Иногда для этих целей даже можно использовать всем известное машинное масло.

#2

Делать это следует потому, что для изготовления лезвия топора берут закаленную сталь. Если в ходе заточки этот металл сильно перегреется, он обретет мягкость по краю лезвия и будет быстро тупиться. В самом процессе его также периодически нужно опускать в воду. Уже в момент работы очень важно следить за тем, чтобы к точильному камню равномерно и правильно примыкало лезвие всей плоскостью. Что касается угла заточки, то для плотницких работ он должен составлять не менее 35 градусов, а вот для колки дров угол нужно увеличить. Вращение должно в строгом порядке осуществляться по направлению к топору. Сам инструмент необходимо одной рукой держать за обух, а другой – за среднюю часть топорища. Не стоит забывать периодически менять топор сторонами, чтобы заточка была одинаковой с двух сторон, что непременно скажется на качестве и скорости его последующей эксплуатации.

#3

После того, как заточка на электроточиле будет завершена, надо взять брусок, имеющий большое зерно и водой намочить его. Дальше топор затачивают данным бруском, удалив с поверхности лезвия все появившиеся заусенцы. Делать это рекомендовано медленными, но уверенными движениями. Лезвие изначально подвергают тщательной обработке с одной стороны, а потом другой. В процессе нужно внимательно осматривать поверхность, чтобы на ней не остались металлические частички. Затем лезвие хорошо протирается. Если же топор затачивается с помощью бруска, то данный точильный инструмент можно держать в руках или же поместить его на стол и водить по нему лезвием. Далее переключаются на малый брусок и продолжают работу, с еще большим уточнением каймы лезвия. В итоге острый край необходимо протереть. Для этого топор кладут на кромку стола и по нему проходятся толстым кожаным ремнем, который лучше всего подходит для этих целей.

#4

Теперь инструмент полностью готов к своему непосредственному использованию. Следует отметить тот факт, что такую точную заточку используют исключительно для плотницких топоров. Что касается колуна, то для данной процедуры достаточно будет электроточила, а востребованные туристические топорики без проблем можно заточить при помощи мелкого ровного брусочка. Кстати, существует еще одно приспособление для заточки практически всех видов топоров, которое называется кругом. Используя такой круг необходимо внимательно следить за тем, чтобы его обороты обязательно направлялись к острию лезвия топора. При всем этом сам инструмент держат точно так же, как и при работе с электрическим точилом. Основной нюанс такой заточки – частые провороты лезвия и заточка по разным сторонам. Важно в итоге добиться равномерного результата, проверить который можно аккуратно проведя по концу лезвия пальцами.



#5

Завершают весь процесс обязательной шлифовкой, которую осуществляют бруском с крупными зернами до тех пор, пока поверхность не станет безупречно гладкой. Уместно будет сказать о том, что данной процедуре характерны свои нюансы. Так, например, при применении точильного камня надо следить за тем, чтобы плоскости фаски постоянно плотно примыкали к точилу. Если этого не соблюдать, угол заточки может стать меньше или больше, а это, как правило, отрицательно повлияет на процедуру. Кроме того, очень важно качество топорища – на его поверхности должны отсутствовать сучки, гниль, трещины и грибковые пятна. Всю шероховатость рекомендовано убрать с помощью тонкой наждачной бумаги, а затем отшлифовать суконкой. Игнорировать эту процедуру не стоит, поскольку плохое топорище быстро придет в негодность и придется производить его замену на новое.

#6

Кстати, иногда можно столкнуться с довольно неприятным казусом, когда в ходе заточки топор слетает с топорища. Чтобы это не произошло, опытные мастера рекомендуют в топорище вставить специальный вкладыш. Для его изготовления используется сухая древесина твердой породы, которую обмазывают с помощью клея. Используя молоток, полученный вкладыш помещают в нужное место. Как только заточка будет завершена, его удаляют, а топор снова насаживают на топорище. Для достижения в дальнейшем предельно большой точности ударов, при насаживании необходимо уделить особое внимание свободному концу топорища. Данная часть должна располагаться только в плоскости, которая пересекает лезвие топора, а в процессе расклинивания самого топорища надо наблюдать за его концом – он ни в коем случае не должен покидать эту плоскость.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как ремонтировать шуруповерт своими руками: инструкция

Ремонт шуруповерта своими руками - это реальность, а не задача из области фантастики. Чтобы исправить этот незаменимый инструмент, требуется подготовить материал и строго соблюдать предписанную ниже инструкцию в домашних условиях.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk