Как выращивать гусей в домашних условиях: рекомендации для фермеров

Как выращивать гусей в домашних условиях: рекомендации для фермеров

Автор

Тёмкин Илья

Выращивание гусей в домашних условиях не такая уж сложная задача, как кажется некоторым новичкам. Главное – учитывать несколько ключевых моментов, о которых знают все профессионалы. Статья раскроет секреты выращивания гусей в небольшом домашнем хозяйстве.
Вам понадобится:
  • Гусята выбранной породы
  • Необходимые материалы для птичника
  • Корм
#1

Мировой кризис до небес взвинтил цены как на зарубежную, так и отечественную продукцию, не избежали этой участи и мясные продукты. Выращивание гусей в домашних условиях позволяет более экономично расходовать семейный бюджет, не ущемляя себя в качественных мясных продуктах. На первый взгляд может показаться, что выращивание гусей в домашних условиях – непосильная для новичка задача, однако это совсем не так. Главное в этом деле, придерживаться правил и своевременно обеспечивать птицу всем необходимым. Первым делом фермеру необходимо определиться с целью выращивания гусей, после этого выбрать породу и подготовить место, где птицы будут жить (птичник). В домашних условиях гусей, как правило, разводят для обеспечения семьи яйцами, печенью и мясом, или же с целью вырастить молодых гусят с последующей продажей. Пород гусей существует много, однако выбирать их необходимо скрупулезно, в зависимости от поставленной задачи.

#2

Например, Холмогорские гуси несут крупные яйца (примерно 190 г), однако количество их не превышает 15-25 штук. Гусак этой породы весит 9-12 кг, тогда как вес гусыни не превышает 7-9 кг. Выращивать данную породу можно в любых климатических условиях, птица не капризна, хорошо растет, дружелюбна к людям. Крупные серые гуси, несмотря на название, вырастают максимум до 9 кг, а гусыня и того меньше. Среднее количество яиц колеблется в пределах 30-40 штук в год. Начинающим фермерам необходимо учитывать, что гусыня этой породы считается очень хорошей наседкой, поскольку у них очень развит материнский инстинкт. Эта порода хорошо приспосабливается к любым условиям, имеет отличные мясные качества, способны откармливаться на печень. Главной особенностью считается то, что эта птица активно использует пастбища и долгое время может обходиться без водоема.

#3

К самым крупным и жирным породам относится Тулузская. Особи мужского пола достигают 12 кг (изредка даже 15 кг), женского – 10 кг. В год порода этих гусей способна производить до 40 крупных (180-200 г) яиц. Минус выращивания Тулузской породы в том, что они очень плохо приживаются в холодном климате, вследствие чего подходит не всем. Для получения жирной, вкусной печени часто используют Итальянскую породу гусей. Условиях их разведения схожи с Холмогорскими. Яйценоскость у породы средняя – до 50 штук в год. Если фермеру необходимы гуси на яйца, то лучше всего обратить внимание на Китайскую породу. Птицы не очень крупные, всего 4-5 кг, однако хорошая гусыня может снести до 100 яиц в год. Любителям разведения не только мясных, но и декоративных пород, специалисты рекомендуют Тульскую породу. Этих гусей еще относят к бойцовой породе, поскольку выведены они были для проведения боев.

#4

Подготавливая птичник, фермер должен определиться с условиями содержания птицы: круглогодичное или только в весенне-летний период. Также следует учитывать, что особи разной породы должны содержаться отдельно. Если гуси выращиваются круглогодично, значит необходимо предусмотреть обогрев. Помещение требуется проверить на отсутствие сквозняков, которые могут быть губительны для гусей. Также следует учитывать площадь птичника – на одну особь должно приходиться не менее 1 кв. м. Здесь же должны находиться кормушки, поилки, гнезда (если планируется разведение потомства), .отдельная емкость для минерального корма и прочий необходимый инвентарь. Огромнейшим плюсом считается наличие зеленого участка с водоемом, где можно будет производить выгул. Для профилактики заболеваний во дворе рекомендуется поставить емкость с золой, песком и кормовой серой, где гуси будут очищать оперение от вредителей.



#5

Корма для гусей отличаются от других обязательным наличием клетчатки и относительно высокой калорийностью. В пищу им также необходимо давать свежую траву, запаренное сено, всевозможные овощи, отруби и прочие полезные продукты, благодаря которым гуси смогут хорошо развиваться и произвести на свет здоровое потомство. В отличие от других домашних птиц, гуси употребляют пищу в любое время суток, поэтому хозяин обязательно должен следить за наличием корма и воды. Откорм на мясо начинается когда особи достигнут 3-4 кг веса. Отобранных птиц кормят более питательно, не прекращая при этом выпаса. В качестве подкормки лучше всего использовать зерно и специальные добавки. За 2 недели до убоя выпас прекращают, гусей помещают в закрытое помещение и кормят 4 раза в сутки хорошим распаренным зерном (35 г зерна на 1 кг веса). Забой осуществляют примерно на 70-е сутки, когда птица набирает максимальный вес.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как организовать мини-ферму для кроликов? Советы и рекомендации

Ферма для кроликов - это дополнительный источник дохода, главное - правильно организовать эту перспективную затею, соблюдать все рекомендации специалистов. Что необходимо знать при возведении самодельной фермы для кроликов, о каких именно правилах не забывать?

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk