Как стерилизовать крышки для закатки при консервации?

Как стерилизовать крышки для закатки при консервации?

Автор

Тёмкин Илья

Каждая хозяйка, которая делает вкусные заготовки на зиму, должна знать, как стерилизовать крышки для закатки банок правильно и быстро. Это позволит надолго сохранить приготовленные деликатесы и защитить их от преждевременной порчи.
Вам понадобится:
  • Удобная вместительная кастрюля
  • Полотенце
#1

Правильно подготовленные перед закаткой различных блюд на зиму банки и крышки позволят сохранить угощение в течение длительного времени. Для этого хозяйке потребуется знать, как стерилизовать крышки для закатки. Решая, нужно ли стерилизовать крышки для закатки, ответ всегда должен быть положительным. Ведь без такой подготовки полученные консервы, овощные смеси и прочие кулинарные изыски могут очень быстро испортиться. Существует сразу несколько способов стерилизации банок. А вот крышки можно "обеззараживать" только кипячением. Для такой обработки не потребуется каких-либо специальных уникальных приспособлений и аксессуаров. Этот способ предполагает использование самой обычной кастрюли, воды и газовой конфорки. Еще наши бабушки активно стерилизовали крышки для закатки кипячением. Для собственного удобства предварительно стоит запастись щипцами, которые позволят доставать изделия из воды без травм.

#2

Для качественного сохранения продукта на длительный срок потребуется стерилизовать банки, крышки. Закатки в таком случае легко простоят в холодильнике или подвале всю зиму. Для этого в выбранную кастрюлю набирается вода, и емкость отправляется на средний огонь. Предварительно на ее дно стелется полотенце из натуральной ткани, чтобы стекло и материал крышки не соприкасались с дном кастрюли. Когда вода закипит, поверх материала аккуратно устанавливаются банки и укладываются крышки (лучше всего перед погружением слегка обдать их кипятком, например, из чашки). Для стерилизации и емкостей, и крышек достаточно будет 2-3 минут в кипящей воде. Если последние можно полностью погружать в жидкость, то вот банки должны стоять таким образом, чтобы вода не доходила до их горлышка на пару сантиметров. Кроме того, в процессе кипения следует внимательно следить за огнем и регулировать, чтобы брызги не попадали внутрь банок.

#3

Еще один простой способ стерилизации банок предполагает использование духового шкафа. Очень важно, чтобы в этом случае посуда была идеально целой. Если на банках есть сколы и даже самые мелкие повреждения, то такой способ обработки для них не подойдет. Кроме того, емкости перед помещением в духовку потребуется вымыть теплой проточной водой максимально тщательно. В процессе обязательно использовать пищевую соду. А вот от применения любых других моющих средств лучше отказаться. Прежде чем отправлять посуду в духовку, последнюю потребуется нагреть. Далее температура должна быть медленно и постепенно увеличена до 150 градусов. Время стерилизации зависит от размера банок. Например, для литровых окажется достаточно 15 минут проведенных в горячей духовке. У такого способа есть плюсы и минусы. К плюсам можно отнести отсутствие необходимости работать с кипятком, а к минусам - невозможность обрабатывать таким образом крышки.

#4

Чтобы процесс стерилизации крышек прошел успешно, очень важно правильно их подобрать. Предварительно следует тщательно изучить каждую из них. На поверхности крышек не должно быть никаких царапин и прочих повреждений. Если имеются дефекты, потрескалась краска, есть следы ржавчины, то для стерилизации и последующих закаток такие изделия категорически не подойдут. В противном случае, может возникнуть коррозия, которая негативно повлияет на уже готовые закатки. Продукт может оказаться полностью испорчен просто из-за неправильно выбранной крышки. Есть его будет уже невозможно и придется отправить все свои труды в мусорное ведро. Кроме того, стоит помнить, что ни металлические, ни пластмассовые крышки нельзя стерилизовать в микроволновой печи. Они могут сгореть или расплавиться в процессе, испортив при этом и выбранный для обработки объект.



#5

Некоторые хозяйки, которые не имеют возможность прокипятить крышки перед заготовками, отказываются от стерилизации этих аксессуаров. Но зато применяют другой способ их обработки, который также позволяет бороться с опасными микроорганизмами, способными продуктами собственной жизнедеятельности испортить готовое блюдо и даже вызвать сильное отравление у тех, кто решится его попробовать. Для этого потребуется использовать раствор спирта, марганцовки или фурацилина. В приготовленную заранее жидкость опускаются крышки приблизительно на 10-15 минут. После извлечения их можно использовать для заготовок. Удобно то, что такой способ подходит совершенно для любых крышек: и для стеклянных, и для металлических, и для пластмассовых. Даже для тех, которые имеют резиновые вставки по краям. Но все же использовать его следует исключительно в крайних случаях, когда нет возможности тщательно прокипятить изделия.

#6

Сегодня в продаже можно найти самые разные крышки для закатки. Если выбрать среди них действительно качественные, то это позволит отлично сохранять свои заготовки в течение длительного времени. Лучше всего, если они будут иметь лакированное покрытие. Именно оно обеспечивает надежную защиту от окислительных реакций, которые вполне могут возникнуть при взаимодействии с уксусом (а он есть в большинстве маринадов). Внутри крышек для закатки должно быть покрытие серебристого или перламутрового оттенка. Это показатель того, что на крышку и с этой стороны нанесен специальный пищевой лак. Он также является качественной защитой от возможного окисления.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как закатывать банки для заготовок?

Не все хозяюшки знают, как закатывать банки правильно, чтобы ближе к зиме они не начали трескаться и взрываться. Если же освоить эти несложные правила, то приготовленная с лета и осени консервация не пострадает, и конечно станет украшением праздничного или будничного стола.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk