Как правильно стерилизовать банки с заготовками? Как стерилизовать стеклянные банки с заготовками?

Как правильно стерилизовать банки с заготовками? Как стерилизовать стеклянные банки с заготовками?

Автор

Тёмкин Илья

Летом и осенью на рынке появляется большое количество свежих ягод, фруктов, овощей, но сезон быстро проходит, и возникает желание законсервировать продукты для зимы, но как стерилизовать банки с заготовками, чтобы они хорошо хранились до следующего сезона?
Вам понадобится:
  • Банки с крышками
  • Широкая кастрюля, решетка и вода
  • Плита
  • Сода, марганцовка, губка
  • Чистое полотенце, вилка
  • Захват для банок
#1

Сегодня домашним консервированием занимаются не только дачники или деревенские жители, имеющие приусадебный участок, но и те, у кому выращивать с/х продукцию негде, а полакомиться собственноручно приготовленными салатами, компотами, вареньем хочется. Чтобы продукция хранилась всю зиму, и была пригодной к употреблению даже весной, необходимо научиться стерилизовать заготовки в банках духовке, микроволновке, над паром. Способов, как правильно стерилизовать банки с заготовками, много, и наиболее подходящий для себя каждая хозяйка подбирает сама, в зависимости от результатов хранения. Когда все делается правильно, выдерживается время и используются необходимые подручные материалы и инструменты, то результаты всегда будут отличными.

#2

Перед тем, как стерилизовать банки с заготовками, необходимо обработать посуду, в которой фрукты и овощи после термообработки будут храниться, крышки тоже должны пройти стерилизацию. Перед тем, как положить их в емкость с водой, следует проверить, не погнуты ли они, не вываливается ли герметизирующая резинка, нет ли на ней надрывов, так как любое повреждение может значительно сократить сроки хранения готовых продуктов. Банки перед началом стерилизации обязательно следует осмотреть, чтобы на горловине не было сколов, иначе к консервам будет проникать воздух, и они взорвутся, а сами резервуары не имели трещин, поскольку при заливании кипятка они лопнут и можно получить серьезные ожоги. Перед тем, как поставить банки и крышки на стерилизацию, все их необходимо промыть с питьевой содой, использовать для этого следует только новую губку, чтобы не оставить внутри посуды микробов.

#3

Чтобы стерилизовать банки паром, следует взять кастрюлю, она должна быть широкой, в нее войдет сразу несколько емкостей, и достаточно высокой, чтобы можно было налить воду по их плечики. Решетка может быть использована какая угодно, лишь бы хорошо держалась на кастрюле с водой, можно взять, например, ту, которой комплектуется духовой шкаф газовых и электрических плит, или положить сетку, которую используют поверх сковороды для защиты от масляных брызг. Одновременно с банками необходимо стерилизовать крышки, для этого их кладут в емкость с водой и ставят кипятиться на несколько минут, после чего выкладывают внутренней поверхностью вниз. Под них следует подстелить чистое и отутюженное полотенце, причем в таком виде, если ни к чему не прикасаться, крышки могут сохранять стерильность примерно 48 часов.

#4

Когда емкость простерилизовалась, она становится очень горячей, а по внутренней поверхности стекают крупные капли воды, теперь необходимо аккуратно снять ее с решетки и поставить на проглаженную чистую ткань днищем вверх. Банки будут оставаться стерильными точно так же, как и крышки, около двух суток, если их не поднимать, не передвигать, то есть, не допускать попадания обычного воздуха внутрь. Перед тем, как начать накладывать готовый продукт в банки, нужно проверить, высохли ли они изнутри, если на стенках имеются капли влаги, следует взять проглаженную ткань, намотать на вилку и протереть внутреннюю поверхность, руку просовывать внутрь не следует, посуда станет нестерильной. Если в хозяйстве имеются другие бытовые приборы, например, мультиварка, пароварка, они то тоже подойдут для стерилизации банок и крышек, принцип использования – аналогичный с обычной конфоркой, когда в кастрюле кипятится вода.



#5

Стерилизовать банки можно в кипящей воде, если они небольших размеров, достаточно опустить их в емкость целиком, подстелив на дно тряпку или положив решетку, этот способ удобнее, нежели конструкция над кастрюлей. В кастрюлю следует набрать тепловатую воду, чтобы целиком закрыть банки, накрыть крышкой и поставить на огонь, когда все покипятится минут 5, взять щипцы или чистую вилку, вынуть банки, поставить вверх дном на стерильную ткань. Большое значение имеет предварительная стерилизация банок, поскольку микроорганизмы, оставшиеся внутри, сведут на нет все старания хозяйки, а заготовки не простоят и месяца. Газовой духовкой для этих целей лучше не пользоваться, потому что в ней неравномерный нагрев, сначала держится невысокая температура, потом резко поднимается, от перегрева банки могут лопнуть.

#6

В электрической духовке делать это удобно, можно загрузить сразу много и выставить температуру на 120 градусов, следить за ними нет необходимости. В микроволновку помещать посуду нужно только с водой внутри, примерно в 1,5 см, ставить необходимо на блюдо, в противном случае банки расколются, мощность следует выставить на 800 – 900 ватт, включить прибор на 3 минуты, если же банка высокая, можно положить ее на бок, тоже с водой внутри. Подойдет и посудомоечная машина, но температура в ней выше 70 градусов не поднимется, однако опыт показывает, что такой обработки бывает вполне достаточно. Если кипятить не слишком хочется, или невозможно при маленьких детях, или нет подходящих приборов, можно пользоваться марганцовкой, достаточно промытые с содой банки прополоскать в растворе марганцовки яркого цвета.

#7

Банки с заготовками стерилизуют в кастрюле на среднем огне, вода в ней должна кипеть определенное время, после этого нужно достать емкости щипцами и сразу закатать крышками. Время кипячения зависит от емкости, для полулитровых банок – 10 минут, литровых – 15, двухлитровых – около 20, для трехлитровых – около 30 минут. Салаты стерилизуются дольше компотов, часто требуется поднять температуру выше 100 градусов, в этом случае в воду нужно добавить поваренную соль. Стерилизовать заготовки можно в микроволновке, установив максимальную мощность на 2 или 3 минуты, после достать и закатать крышки, примерно так же это делается в духовке. Под банки нужно поставить противень с водой и температуру в 120 градусов, а время выдерживать, как при кипячении в кастрюле.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Легкий способ, как очистить кастрюли от нагара в домашних условиях?

Время от времени каждая хозяйка задумывается о том, как очистить кастрюли от нагара в домашних условиях, ведь как не береги посуду частое использование делает свое дело - она темнеет, появляются пятна гари и жира. Статья предоставит наиболее действенные способы для борьбы с подобными загрязнениями.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk