Как собирать и хранить чагу?

Как собирать и хранить чагу?

Автор

Многие люди, собирающие лекарственные растения в лесу, задаются вопросом, как собирать чагу? Как хранить чагу правильно? Давайте, разбираться!
Вам понадобится:
  • Топор
  • Холщовые мешки
  • Пила
  • Сушилка для овощей или печь
#1

Собирать чагу необходимо весной или летом. Дело в том, что в эти времена года деревья стоят практически без листвы и черный нарост на стволе дерева прекрасно просматривается издалека. Растет чага на различных деревьях: ольхе, вязе, березе. Но в лечебных целях в основном используют чагу, выросшую на стволах березы.

#2

Для лечения подойдет только та чага, которая поселилась на живых стволах старых берез, потому, что выросшая на молодых деревьях не имеет большой лекарственной ценности. Нельзя собирать чагу с поваленных гнилых и сухих деревьев. Такие наросты не только не помогут в лечении заболеваний, но даже могут навредить лечащемуся таким сырьем человеку.

#3

С помощью чего и как собирать чагу в лесу? Вам пригодится топор или пила. Ими можно срубить или спилить чагу со ствола дерева. После этого необходимо обрубить с нароста куски дерева и приставшую кору. После этого очистить место спила от крошащейся массы - она в лечебных целях, как и кора деревьев, не используется. Особо крупные куски чаги необходимо распилить, до, приблизительно, размеров небольшого яблока.

#4

Подготовленную продукцию, для продления сроков хранения и увеличению лечебных свойств, необходимо просушить. Для этих целей в деревнях издавна использовали печи. В современных квартирах многие имеют сушилки для овощей. В них можно положить чагу для просушки. Разложите ее на специальных поддонах и отправляйте на сушку. Нельзя устанавливать слишком высокую температуру - целебные свойства могут теряться. Оптимальной будет температура менее 60 градусов.



#5

А как хранить чагу, которую уже заготовили? Необходимо помнить, что она сильно подвержена гниению. При неправильном хранении она может заплесневеть и стать не пригодной к употреблению. Чтобы сохранить ее как можно дольше, необходимо исключить излишнюю сырость, т.е. хранить ее в сухих, по возможности, проветриваемых помещениях. При этом срок хранения этого ценного лекарственного сырья не очень велик - примерно три-шесть месяцев. По истечении этого срока, если на чаге не обнаруживаются пятна плесени и гнили, ее можно использовать дальше. Помните только, что эффект от такого лечения будет намного слабее.

Сбор и хранение чаги.
На заметку!
tw fb vk