Как почистить сковороду от нагара: практические рекомендации

Как почистить сковороду от нагара: практические рекомендации

Автор

Хорошая сковорода - один из главных предметов на кухне любой хозяйки. Спектр приготавливаемых в ней блюд настолько широк, что порой без сковородки - как без рук. Но как правильно отмыть любимую сковороду, чтобы не повредить её свойств?
Вам понадобится:
  • хозяйственное мыло
  • тёрка
  • тёплая вода
  • терпение
  • мягкая губка
#1

Начинающие хозяйки, не имея практических навыков и опыта, зачастую портят свои сковородки во время мытья; некоторые счастливицы-обладательницы посудомоечных машин, так же по незнанию спокойно отправляют сковородки автоматическую чистку. Потом и те, и другие удивляются: почему же у мамы на этой сковороде получались вкусные, замечательные блюда, а сейчас - одно сплошное прилипание и угольки? Дело в том, чтобы помощница не потеряла своих антипригарных свойств, надо знать, как почистить сковороду от нагара.

#2

Перво-наперво следует подальше отложить все привычные моющие средства: кремы, гели, порошки (абразивы вообще строго запрещены! ) и уж тем более забыть про посудомоечную машину. Вооружившись тёркой и обычным хозяйственным мылом, надо мелко натереть мыло. Количество стружки зависит от нагара: если он незначительный, то натёртого мыла хватит совсем немного, ну а в более запущенных случаях иногда уходит до 1/3 куска. Поместив сковороду в раковину (или в подходящий по размеру глубокий тазик) , насыпьте полученную мыльную стружку и залейте водой, так, чтобы сковородка была полностью скрыта. Как отмыть сковороду: через некоторое время (полчаса-час, в зависимости от уровня загрязнения, а иногда и дольше) следует мягкой губкой протереть поверхность сковороды, слить воду (скорее всего она уже стала холодной и очень грязной, жирной) , и под теплой струёй воды тщательно оттирать мягкой стороной губки внутреннюю поверхность. Как правило, основная часть нагара и жира легко удаляется после отмокания сковороды, в крайнем случае - намыльте хозяйственным мылом губку и продолжайте оттирать оставшуюся грязь. После мытья тщательно ополосните сковородку в тёплой воде и обсушите мягкой тряпочкой, затем можно слегка смазать внутреннюю поверхность жиром или каплей растительного масла.

#3

Как очистить чугунную сковороду с помощью покупных средств для мытья посуды? Ответ безутешен: никак. Дело в том, что современные моющие средства содержат очень агрессивные вещества, которые разрушают антипригарные свойства любимых бабушкиных чугунных сковородок, прослуживших им не одно десятилетие. Поэтому и очищать чугунные сковородки надо по-старинке - с помощью отмокания в тёплой воде и мыла. При отмывании тефлоновых сковородок особенных правил нет, кроме одного: нельзя применять абразивные средства. Ни в кремах-порошках, ни жёсткую сторону губки. Тефлоновое покрытие великолепно защищает от пригорания, но само по себе тоненькое и боится любых царапин, легко подвержено истиранию.

#4

Если любимая тефлоновая сковорода пришла в негодность, а готовить хочется здоровую пищу без добавления масел и жира, по-диетически, то надо знать, как выбрать керамическую сковороду. При покупке обращайте внимание на поверхность сковороды: керамическое покрытие не должно иметь сколов и трещин. Само вещество обладает отличными антипригарными свойствами, но очень хрупкое, поэтому любой скол грозит разрушением всей рабочей поверхности. Для более долговечной службы лучше выбирать керамические сковородки с толстым дном: керамика боится перепадов температур, а толстое дно и стенки будут равномернее прогреваться, а значит, лучше держать тепло и не допускать резких перепадов. Мыть керамические сковородки легко, главное - дать им полностью остыть. И ещё одно правило: в такой сковороде нельзя разогревать пищу, только что достав её (сковороду) из холодильника. При правильном уходе любая сковорода может прослужить очень долго, радуя свою хозяйку всегда вкусными блюдами, без пригораний и прилипаний!



На заметку!
tw fb vk