Чем можно отмыть смолу с кастрюли?

Чем можно отмыть смолу с кастрюли?

Автор

Тёмкин Илья

Любителям варенья их зеленых сосновых шишек, а также вареных кедровых орешков стоит заранее подготовится к решению актуальной проблемы, как отмыть смолу с кастрюли. Надо сказать, далеко не каждая хозяйка справится с этой задачей, не испортив посуду.
Вам понадобится:
  • Вода
  • Медицинский спирт или водка
  • Бинт или хлопчатобумажная ткань
  • Фен
  • Узкий резиновый шпатель
#1

Так приятно выпить чашку чая с диковинкой, вареньем из зеленых сосновых шишек, или, просматривая любимый сериал, щелкать вареные кедровые орешки. Однако в каждой бочке меда, как правило, присутствует и ложка дегтя – приготовив лакомство, придется искать способ, как отмыть смолу с кастрюли, в которой шишки отваривались. Стоит заметить, что отмыть кастрюлю от кедровой смолы либо сосновой действительно проблематично – в процессе смолистая жидкость обильно выделяется из сырья и по мере высыхания «намертво» прилипает к стенкам. Отскоблить засохший слой смолы можно, но при этом кастрюля сильно пострадает – на ее внутренней поверхности будут заметны следы подобной механической чистки. Поэтому стоит заранее продумать, как избавить кастрюлю от прочно въевшейся накипи, учитывая при этом, к какому типу принадлежит посуда: эмалированному или металлическому.

#2

Если кастрюля металлическая, стоит все-таки воспользоваться механическим методом, но с максимальной осторожностью, стараясь не испортить внутренние стенки царапинами. Для этого пригодится обычный фен – с его помощью можно нагреть засохший слой смолы, добиться его тягучести, однако нежелательно нагревать, чтобы образовывались смолистые потеки – это увеличит площадь работы. Мощность фена ставят на минимум и нагревать начинают издалека, следя за размягчением отложений смолы – как только она станет достаточно мягкой, можно приступать к удалению слоя. Чтобы избежать царапин, использовать лучше твердый резиновый шпатель, достаточно узкий, чтобы свободно орудовать им внутри кастрюли, а так как смола быстро застывает, рекомендуется привлечь к работе мужа или ребенка. Один из участников очистки будет держать фен на нужном расстоянии, а второй резиновым шпателем убирать смолу – так процедура пройдет намного быстрее.

#3

Если смолой запачкана эмалированная кастрюля, а дома резинового шпателя нет, пользоваться металлическим не стоит – царапины приведут к тому, что в этих местах металл начнет ржаветь и вскоре пользоваться посудой будет нельзя. В этом случае поможет химический метод с применением водки либо медицинского спирта, так как вещества, содержащие алкоголь, прекрасно справляются со смолой, просто ее растворяя. Нужно в несколько слоев сложить обычный бинт или ненужную в хозяйстве больше хлопчатобумажную ткань и, хорошенько промочив в спирте или водке, отжать. Далее протирают смоченным в спирте бинтом внутреннюю поверхность кастрюли, сосредоточив усилия на полоске застывшей смолы, тщательно ее оттирая. При этом оттирать спиртом можно как свежие смолистые скопления, так и застаревшие отложения, просто во втором случае стоит предварительно прогреть его с помощью того же фена.

#4

Можно воспользоваться простейшим средством, чем отмыть кастрюлю от смолы сосны или кедра, обычной водопроводной водой – этот способ не потребует лишних затрат. Известно, что смола намного легче воды и всплывает на ее поверхность, поэтому очистить посуду можно термическим методом – многоразовым кипячением. Испачканную кастрюлю заливают водой так, чтобы она полностью покрывала места, где смола прилипла к стенкам, и ставят на заранее включенную плиту. По мере нагревания воды смола будет отходить от металла и всплывать, остается только собирать ее плотной тканью или ложкой с поверхности, очищая, таким образом, емкость. Можно поступить намного проще – как только вода прогреется достаточно, чтобы смола всплыла, нужно слить жидкость и повторять процедуру, пока кастрюля не станет чистой.



#5

Нередко встречаются советы, как очистить пятна смолы с помощью бензина или химических растворителей – лучше не прибегать к подобным методам, когда речь идет о посуде. Во-первых, бензин дает стойкий запах, избавиться от которого достаточно сложно, не исключено, что долгое время борщи будут сопровождаться специфическим ароматом, а во-вторых, применяя химические средства для очистки, легко получить банальное отравление. Но в любом случае, если варенье из сосновых шишек частый гость на столе и отваривать кедровые орешки вошло в привычку, стоит завести специальную емкость, а не брать посуду, предназначенную для приготовления пищи.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как сделать 10% раствор марганцовки для медицинских целей?

Довольно часто простого обывателя интересует вопрос о том, как сделать 10% раствор марганцовки, ведь речь идет о довольно сильной концентрации перманганата калия, которая назначается в редких случаях (ожоги, бактериальные язвенные образования, укусы ядовитых насекомых и животных и прочее).

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk