Как отмыть сковороду проще всего?

Как отмыть сковороду проще всего?

Автор

Сковорода из чугуна – экологически чистая посуда для приготовления пищи. Однако, наступает момент, когда каждая хозяйка захочет узнать, как очистить чугунную сковороду без особых усилий. Воспользуйтесь несложными советами статьи.
Вам понадобится:
  • Соль, сода
  • Едкий натр
  • Железная мочалка
  • Уксус
  • "Шуманит" - чистящее средство для чугунной посуды
#1

Новую сковороду прокаливают на большом огне для предотвращения образования пригарного слоя. На дно насыпают немного соли и держат сковороду на огне до изменения белого цвета соли на коричневый. Дают посуде немного остыть, соль убирают, а сковороду смазывают растительным маслом и отправляют на 5 минут в разогретую до 180˚С духовку. Затем моющими средствами и водой её не моют в течение месяца, а вытирают насухо салфетками из бумаги. Если остаются прилипшие остатки пищи, изделие заливают водой, кипятят ее пару минут, сливают и насухо вытирают и прогревают для испарения влаги.

#2

Если хозяйка не уследила, а еда пригорела, как отмыть сковороду - полезный совет: используют едкий натр (5-15%), которым покрывают чугунную поверхность с помощью губки. Изделие помещают в пластмассовую посуду (тазик) и оставляют её на 1-1,5 часа. Нагар снимают металлической мочалкой. Для удаления остатков нагара процедуру повторяют. Затем, сковороду моют и прокаливают солью, смазывают растительным маслом и снова прокаливают в духовке. Для предохранения рук надевают резиновые печатки.

#3

Часто насыпают в сковороду с небольшим нагаром соль (3-4 ст. л.) и добавляют уксус, покрывая дно, и ставят на огонь. Как только закипит уксус, на дно добавляют соду (4 ст. л.), жидкость постепенно выпаривают на слабом огне. Затем горячее изделие моют под краном. Рекомендуется не забывать о горячем паре от сковороды во избежание ожогов и проветривании помещения. Вот как очистить чугунную сковороду: надевают резиновые перчатки для предохранения кожи рук, покрывают пригар на чугунной посуде специализированным средством «Шуманит». Через 20 минут жесткой щеткой для посуды или металлической мочалкой снимают пригоревший слой, одновременно смывая горячей водой.

#4

При стойком нагаре сковороду «вымачивают» в уксусной кислоте в течение трех дней, затем промывают теплой водой и подчищают бытовыми средствами или щелоком (содой), тщательно ополаскивают. Вытирают и смазывают растительным маслом, прокаливая на огне. Как выбрать керамическую сковороду? Приобретают изделие только известных торговых марок с толстым и прочным дном, но не более 4-7 мм из-за тяжелого веса чугуна. К сковороде должен быть приложен гигиенический сертификат, свидетельствующий о пригодности данного материала к применению. О качестве свидетельствует цена товара от 800-1000 рублей. Фирма изготовитель должна предоставить гарантию на изделие.



#5

Многие хозяйки пользуются гелиевым средством "Санита" для быстрого очищения небольшого пригарного слоя. О том, как почистить сковороду от нагара, советуют опытные хозяйки, используя рецепт из «бабушкиного сундучка»: наполняют большую алюминиевую кастрюлю или выварку (5-10 л) водой, чтобы туда поместилась сковорода или несколько изделий из чугуна, или иного материала. В горячую воду добавляют обычный канцелярский клей (50-100 мл), щелок или соду, немного натертого хозяйственного мыла. В этой смеси изделия вываривают 1-1,5 ч до разрыхления и размягчения пригарного налета, который быстро снимается жесткой щеткой или металлической мочалкой под струей горячей воды из крана.

На заметку!
tw fb vk