Легкий способ, как очистить кастрюли от нагара в домашних условиях?

Легкий способ, как очистить кастрюли от нагара в домашних условиях?

Автор

Тёмкин Илья

Время от времени каждая хозяйка задумывается о том, как очистить кастрюли от нагара в домашних условиях, ведь как не береги посуду частое использование делает свое дело - она темнеет, появляются пятна гари и жира. Статья предоставит наиболее действенные способы для борьбы с подобными загрязнениями.
Вам понадобится:
  • Хозяйственное мыло
  • Активированный уголь
  • Клей ПВА
  • Лимонная кислота
#1

Черная от нагара кастрюля - пренеприятнейшее зрелище, однако увидеть его можно даже у самой опытной хозяйки. Стоит отвлечься на четверть часа на любимую книжку или популярные соцсети и вопрос о том, как очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, становится самым актуальным. Чаще всего, перед тем как чистить кастрюли от нагара, хозяйки замачивают их в мыльном растворе, который растворяет жир, а уже потом очищают посуду с помощью жестких губок или щеток. В большинстве случаев этой процедуры бывает достаточно, кухонная утварь вновь сверкает первозданной чистотой. Но что делать, если эта процедура не помогла, каким образом можно избавиться от пригоревшей пищи, нагара или копоти? Не стоит расстраиваться, ведь справиться можно с любым загрязнением, главное - знать некоторые хитрости.

#2

Первым делом специалисты рекомендуют определить из какого материала изготовлена кастрюля, ведь один и тот же способ может как спасти кастрюлю, так и уничтожить ее. Например, для нержавейки нельзя использовать абразивные материалы, а кислота - смерть для алюминиевой посуды. Конечно, существуют способы, которые подходят для всех видов кастрюль, однако в этом случае, при обработке необходимо строго придерживаться инструкции. К примеру, очень сложные загрязнения на кастрюле, изготовленной из любого материала, можно удалить при помощи смеси из клея ПВА и хозяйственного мыла, предварительно измельченного в стружку. Этот рецепт не теряет популярности уже десяток лет, поэтому его можно смело использовать, не боясь испортить даже самую дорогую посуду. На 4 литра кипящей воды понадобится треть бруска мыла и 1 ст. л. клей. В эту смесь кладут кастрюлю и кипятят полчаса - загрязнения легко отойдут.

#3

Кастрюли из нержавейки можно очистить с помощью активированного угля. Вид препарата не имеет значения, можно взять как черный уголь, так и белый. Для устранения нагара пару пачек активированного угля давят в порошок, сделать это легко при помощи скалки или кулинарных пестика и ступки, которые многие хозяйки используют для раздавливания горошин перца. В полученный порошок понемногу добавляют воду, чтобы смесь напоминала сметану средней густоты. Готовую смесь наносят непосредственно на загрязнения и оставляют так на четверть часа. Спустя время, подсохшую смесь смывают водой, а размягчившийся нагар счищают при помощи жесткой губки. Достоинство этого способа в том, что активированный уголь совершенно безопасен для людей, поэтому допускается его использование и для чистки внутренней стороны кастрюли.

#4

Эмалированная посуда наиболее распространенная, поэтому вопрос о том, как отчистить эмалированные кастрюли от нагара, можно услышать чаще всего. Наиболее просто, в этом случае, воспользоваться обычной пищевой содой. Если слой нагара не очень большой, то особых проблем с его очисткой не возникнет. Соду просто насыпают на жесткую губки и тщательно протирают кастрюлю. Если же загрязнение давнишнее, то придется воспользоваться более радикальным средством. В этом случае, в бак или кастрюлю большего размера наливают воду и насыпают пищевую соду из расчета 3 ст. л. на литр жидкости. В этот же бак кладут посуду, которая нуждается в чистке. Очень важно, чтобы кастрюля была полностью покрыта содовым раствором. Включают огонь, доводят раствор до кипения и кипятят кастрюлю в течении 10-15 мин. Если загрязнения очень сильные, то пищевую соду можно заменить кальцинированной и добавить в раствор 2 ст. л. уксуса и 50 г хозяйственного мыла.



#5

Посуду из нержавейки или алюминия можно чистить при помощи лимонной кислоты. Плюс этого способа в том, что благодаря подобному очищению исчезнет не только нагар, но и известковые отложения. Итак, для удаления загрязнений в кастрюлю наливают немного воды (чтобы она покрыла обрабатываемое место), добавляют пару ложек лимонной кислоты и ставят на огонь. Кипятят раствор в течение четверти часа, после чего жидкость сливают, а посуду очищают при помощи кухонной губки. Убрать загрязнения можно и при помощи "Белизны". На кастрюлю, вместимостью 2-3 литра понадобится всего 1 ст. л. средства, его растворяют водой и кипятят порядка 30 минут. По истечении времени нагар счищают обычным способом. В завершении кастрюлю несколько раз ополаскивают проточной водой, чтобы избавиться от остатков средства и характерного для "Белизны" запаха.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как убрать следы от наклейки, что поможет убрать липкий след?

Большинство производителей для маркировки своих изделий используют наклейки, которые дают информацию о продукции. Это, конечно, удобно, однако оставшиеся после ее удаления липкие пятна очистить очень сложно. Статья расскажет о том, как убрать следы от наклейки быстро и качественно.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk