Принципы работы индукционной варочной панели

Принципы работы индукционной варочной панели

Автор

Индукционная варочная панель используется во многих современных домах и квартирах. Она обладает целым рядом достоинств, но при этом не лишена некоторых недостатков, о которых необходимо знать, чтобы после покупки не было разочарования.
Вам понадобится:
  • индукционная варочная панель
  • кастрюля
#1

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение новейшей технике, которая была изобретена относительно недавно. Индукционная варочная панель сильно отличается от привычных газовых или электрических конфорок. Как выбирать индукционную варочную панель? Плюсы, минусы этого вида техники известны не всем. Обычная электрическая плита работает по следующему принципу: ток воздействует на нагревательные элементы, которыми оснащена варочная поверхность плиты, раскаляет его, и тепло передается стоящей на плите посуде. Благодаря этому становится возможным разогревание и приготовление пищи. Индукционная плита работает иначе. Нагревательные элементы у нее отсутствуют, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки. Переменный ток от сети подается на катушку, а она генерирует вокруг себя магнитное поле. Металлическая посуда на поверхности быстро нагревается за счет воздействия на нее вихревых токов.

#2

Индукционная плита в процессе работы практически не нагревается. Вся энергия затрачивается на нагрев посуды с металлическим дном. Именно по этой причине такая бытовая техника считается наиболее экономичной. Расход электроэнергии в данном случае будет ниже. Индукционные варочные панели имеют привлекательный внешний вид и они прекрасно вписываются в интерьер различных кухонь. Популярностью пользуются не только черные, белые панели, но и цветные. Такую бытовую технику удобно монтировать. Очень важным преимуществом является ее безопасность. Поверхность не нагревается, поэтому об нее невозможно обжечься, что весьма актуально, когда в доме есть маленькие дети. Пригорание к индукционной панели исключено. Даже если из кастрюли "убежит" молоко, нужно просто протереть поверхность влажной тряпкой. Существуют специальные губки для ухода за такими плитами. Они не оставляют разводов.

#3

Несмотря на все достоинства индукционных варочных панелей, у них есть противники. Некоторые специалисты считают, что создаваемые техникой магнитные поля вредны для людей. Но производители категорически это отвергают и уверяют, что излучение отличается определенной частотой, которая считается безопасной. Но людям с кардиостимуляторами все же следует минимизировать контакты с подобным оборудованием. Следующий недостаток заключается в сложности подбора кастрюль. Если посуда, которая есть в наличии, не подходит для использования на индукционных плитах, ее придется заменить. На индукционных панелях нагреваются металлы, способные намагничиваться. К таковым относят сталь, чугун, эмалированные разновидности кастрюль. Панель не будет нагревать посуду из стекла, алюминия и латуни. Еще одним недостатком подобной техники является высокая стоимость. Не каждая семья может позволить себе столь дорогую покупку.

#4

Индукционные варочные панели со стеклокерамическим покрытием отличаются хрупкостью. Если неосторожно поставить на нее тяжелую кастрюлю с едой, может образоваться скол. Такую технику тяжело чистить. Очищать поверхность рекомендуется после каждого приготовления пищи. Изредка следует протирать ее со средствами бытовой химии, которые не должны содержать абразивных частиц. Индукционные панели со стеклокерамическим покрытием очень чувствительны к механическому воздействию. При протирании жесткой губкой или щеткой возможно образование царапин. Важно помнить о том, что индукционная поверхность начинает работать только после того, как на нее поставили посуду. Кастрюли должны быть с идеально ровным дном. Даже малейшая кривизна нижней части может сделать посуду непригодной для применения на индукционных панелях.



На заметку!
tw fb vk