Принцип работы холодильника

Принцип работы холодильника

Автор

Тёмкин Илья

На сегодняшний день ни один хозяин не может представить собственное жилье без такого ценного помощника, как холодильник, а ведь далеко не все знают принцип работы и устройство этого агрегата, хотя данная информация может пригодиться для правильной его эксплуатации и ремонта в домашних условиях.
Вам понадобится:
  • устройство и принцип работы холодильника
  • инструкция по эксплуатации
#1

Современные холодильники очень сильно отличаются от тех агрегатов, которые изготавливались ранее, а заключаются эти различия не только в количестве камер и компрессорных установок, но и в системе разморозки. Итак, как устроены холодильники и чем отличается их принцип действия? Отвечая на этот вопрос, каждый специалист скажет, что сердцем любого холодильника является компрессор инверторного типа, который запускается с помощью пускового реле. Примечательно, что именно пусковая обмотка защищает агрегат от перегрева, ведь как только его внутренние элементы начинают нагреваться до максимально допустимых температур, система автоматически отключается и находится в покое до полного остывания. Что же касается процесса охлаждения, то он запускается сразу после включения компрессора, в этот момент компрессор начинает вытягивать газообразный хладагент, чаще именуемый фреоном, из испарителя.

#2

Между тем, именно в компрессоре происходит сжатие фреона и нагнетание его в конденсатор, в результате чего выделяется тепло, которое полностью рассеивается во внешней среде. Сам газообразный холодильный агент проходит очистку в специальном фильтре-сушителе и оказываемое на него давление прогоняет вещество через расширительный клапан (данная деталь может быть заменена капиллярной трубкой) в испаритель. Этот процесс способствует уменьшению давления в целом, а также правильному распределению его основного потока. Уже находясь в испарителе фреон, в результате воздействия на него низкого давления, начинает поглощать вырабатываемое установкой внутреннее тепло, которое превращает его в газ (низкого давления), после чего компрессор вновь втягивает холодильный агент и все повторяется. Примечательно, что работа двухкамерного агрегата отличается от работы однокамерного, как впрочем и его устройство.

#3

Прежде всего, речь идет о наличии не одного, а сразу нескольких испарителей, предусмотренных в каждой камере холодильника, правильная эксплуатация которых позволяет по-максимуму продлить его срок службы. Мало кто знает, что в современных моделях агрегатов испаритель представляет собой небольшую полочку с отверстием для капельного слива, которая размещается на задней внутренней стенке. В то же время, в холодильниках с системой разморозки "No frost", которые в последнее время пользуются все большей популярностью из-за более удобного ухода за ними, испаритель размещается исключительно в морозилке и нигде больше, вне зависимости от того, сколько в агрегате предусмотрено камер. Тем не менее, охлаждение системы происходит по той же схеме (через испаритель), после чего холодный воздух распределяется по всем камерам холодильника за счет постоянной работы внутреннего вентилятора.

#4

Данная особенность позволяет избегать образования ледяной корки на внутренних стенках морозилки и именно поэтому агрегаты, оборудованные системой "No frost" не нуждаются в разморозке классическим способом. В целом же принцип работы этого устройства практически ничем не отличается от работы обычного холодильника, который предполагает ручную разморозку. Примечательно, что общий объем холодильного агента обычно не превышает 20-70 грамм, ведь речь идет о газе, а вовсе не о жидкости, как многие привыкли думать. В то же время высокие температуры, которые всегда можно наблюдать в области задней стенки агрегата, достигаются не за счет этого газа, а из-за постоянного поглощения и рассеивания тепла, поступающего внутрь установки от хранящихся в ее камерах продуктов питания.



На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Принципы работы вытяжек

Вытяжка присутствует практически на каждой современной кухне. Она помогает устранить неприятные запахи, образующиеся во время приготовления пищи, но мало кто задумывался о том, как она устроена, какие типы приборов существуют и в чем их преимущества, недостатки?

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk