Как определить собственный капитал по балансу?

Как определить собственный капитал по балансу?

Автор

Кропанина София

Анализу структуры, состава, размеров собственного капитала посвящено много статей и исследований. Прежде всего, необходимо понимать, что он является собственностью самого предприятия. Весь капитал организации находит свое отражение в балансе организации. Величину собственного капитала в балансе стро
Вам понадобится:
  • Уставной капитал
  • Дополнительный капитал
  • Не распределенная прибыль
  • Резерв собственных средств
#1

Собственный капитал в балансе отражается в пассиве баланса. По своей природе он представляет собой размер инвестиционного потенциала, мощи. Именно, с ростом собственного капитала и происходит наращивание этого потенциала. Структура собственного капитала также представлена в бухгалтерском балансе предприятия. По нему можно определить и размер уставного капитала, дополнительного, а также и установить размер прибыли не распределенной, если таковая имеется. Дополнительный капитал представлен в бухгалтерском балансе, как показатель добавочного капитала.

#2

Анализируя представление собственного капитала в балансе, можно отметить, что собственный капитал в балансе строки "Резервный капитал" показывает сумму прибыли не распределенной, которая предназначена на целевые расходы. Это обусловлено тем фактом, что запасы такого рода должны быть созданы на предприятии. Их предназначение различно по характеру использования. Можно отметить, что средства этого рода идут на обновление основного капитала. Размер этих средств устанавливается руководством организации, а также оно определяет цели его расходования и предназначения.

#3

Анализируют собственный капитал по различным критериям и параметрам. Например, для рассмотрения финансовой устойчивости очень часто проводят анализ пропорции заемных и собственных средств структуры капитала организации. При анализе важным базовым критерием является то, что чем больше величина заемных средств в этой структуре капитала, тем, соответственно, ниже уровень финансовой устойчивости предприятия. И, обратно, чем больше собственного капитала, средств, активов, тем компания более финансово устойчива на рынке и менее финансово зависима.

#4

Для того, чтобы пропорция капитала была оптимальна, нужно такое сочетание заемного и собственного капитала, которое бы обеспечило максимум оценки рыночной всего капитала. Анализ и поиск такой пропорции - это вопрос и проблема структуры капитала. В основе теории лежит сравнение затрат этих двух видов капитала и, в конечном итоге, поиск комбинированных неких вариантов. В процессе анализа и рассмотрения, безусловно, главным используемым документом является бухгалтерский баланс предприятия. Для того, чтобы проанализировать капитал организации, необходим анализ пассива баланса по его структуре и соотношениям с общей суммой пассива.



#5

Значимой составной частью собственного капитала является уставный капитал. Он составляет его неотъемлемую часть. Для анализа финансового состояния предприятия его часто используют. В том числе, его используют для того, чтобы проанализировать деловую активность предприятия. По своему смыслу, размер уставного капитала определяет минимальный размер имущества, которое является гарантией удовлетворения кредиторов. Особенностью уставного капитала является то, что он может форматироваться в паевой фонд, уставный фонд, а также в складочный капитал. Если меняется величина уставного капитала, то вносятся изменения в уставные документы предприятия.

#6

Другой значимой частью капитала собственного, является добавочный капитал. Его можно назвать в какой-то степени и добавленный капитал, или дополнительный. Объяснением появления добавочного капитала является тот факт, что размер уставного капитала должен отражать именно первоначальную сумму капитала, которая и показывается в уставе предприятия. Для отражения изменений величины капитала и понадобился добавочный капитал, который характеризует и отражает изменения в этом аспекте. Если бы не было этого требования, то в сущности, все изменения и были бы показаны и отражались в уставном капитале предприятия.

#7

Таким образом, важным показателем, который говорит о финансовом состоянии предприятия и ее уровне развития, месте, которое она занимает на рынке является капитал, которым она обеспечена. Или его можно назвать собственный капитал предприятия, собственная имущественная база. Однако, помимо собственных ресурсов часто приходится использовать и заемные средства. Важным моментов является стоимость, затраты, связанные с участием заемного капитала. При соблюдении необходимых требований и условий даже при участии заемного капитала, предприятие будет финансово устойчивым и не зависимым от чужого капитала.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как платить налоги за работника и другие отчисления?

Знания необходимы всем. Но знания налогового законодательства - особенно. Они помогут ответить на вопрос, как заплатить налоги за своего работника помогут вернуть переплату по налогам, а также позволят законными методами сэкономить на налогах.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk