\
Как стать официантом в ресторане: особенности профессии

Как стать официантом в ресторане: особенности профессии

Автор

Человек, который решил попробовать свои силы в сфере обслуживания, рано или поздно задумывается над тем, как стать официантом в ресторане и получать при этом щедрые чаевые от посетителей. Дело в том, что нужно знать некоторые правила, благодаря которым можно добиться поставленной цели.
Вам понадобится:
  • Доброжелательность и открытость
  • Умение общаться
#1

Те, кто часто задает вопрос, как стать официантом в ресторане и при этом иметь дополнительную прибыль, в первую очередь должны выполнять свою работу с полной отдачей, ведь посетители тонко чувствуют, насколько искренне с ними ведет себя официант. О том, как работать официантом в ресторане и пребывать на хорошем счету у начальства и иметь положительные отзывы от посетителей, пойдет речь ниже.

#2

Специалисты утверждают, что ту профессию, которую выбрал человек, нужно обязательно любить, чтобы добиться успехов и повышения в должности. Если официант будет работать неохотно, вряд ли ему удастся заработать чаевые. Все дело в том, что работа официантом в кафе или же ресторане похожа в чем-то на домашний прием гостей. Когда люди приходят покушать в подобное заведение, они рассчитывают на теплый прием, на то, что к ним будут хорошо относиться и создадут доброжелательную атмосферу. Для этого важно знать и выполнять правила обслуживания, где идет речь о том, как стать официантом в ресторане и постоянно иметь прибыль, которая равняется зарплате. Первый секрет кроется в улыбке. Если официант улыбчивый и открытый, ему прощаются все погрешности и недочеты. Кому захочется заказывать еду в угрюмого и постоянно недовольного работника? Конечно никому, ведь он не только будет раздражать посетителей, но и понижать статус заведения.

#3

Следующий совет для начинающего официанта – внимательность и обходительность. Это значит, что человек должен принимать во внимание вкусовые предпочтения посетителей, интересоваться, все ли им пришлось по вкусу, заменять блюда, которые не удались и грамотно выходить из ситуации, где повар задерживает выдачу кулинарного шедевра. Если эти качества запомнятся гостям, они обязательно вернутся в это заведение еще не раз, и наградят того, кто знает о том, как работать официантом в ресторане по высшему разряду. Еще одно правило – иметь ухоженный внешний вид. Речь идет совсем не об идеальных параметрах фигуры и красивом лице, все дело в опрятности, чистой одежде и прическе. Если речь идет о мужчине, он должен идти на работу выбритым, иметь идеально выстиранную и выглаженную одежду. Что касается дамы, то здесь важно соблюдать меру в макияже и маникюре. Если начинающие работники этого не знают, об этом им должны рассказать менеджеры.

#4

Официант, который хочет иметь хорошую дополнительную прибыль, ни в коем случае не должен быть назойливым. Он должен уметь совмещать в себе одновременно два качества – быть внимательным и в то же время практически незаметным. Не стоит постоянно ходить между столами, навязывая блюда и напитки. Ведь многие приходят в ресторан парами, им хочется отдохнуть от рабочей суеты, побыть наедине и выразить свои чувства. Если человек, который хочет устроиться официантом, будет следовать этой рекомендации, у него все получится, и он быстро станет добиваться своих поставленных высот. Чтобы уйти домой с полным кошельком, необходимо быть быстрым. Скорость в обслуживании всегда ценится гостями: чем быстрее будет исполнено вкусовое желание гостя, тем лучше он будет вознагражден. Если клиент просит о чем-то, будь это дополнительный кусочек хлеба либо же стакан сока, просьбу обязательно нужно выполнить, несмотря на свою высокую занятость.



#5

Начинающий официант обязательно должен ознакомиться с меню, и со временем выучить его на зубок. Ведь посетители интересуются именно у официанта, а не у повара, какие блюда ресторана заслуживают уважения. Если человек будет стоять и теряться в догадках, придумывать все свое, дела не будет, и хороших чаевых получить не удастся. О том, как быстро выучить меню официанту ресторана, должен подсказать администратор или же напарник по должности, работающий в заведении много лет. Для начала необходимо посетить поваров, посмотреть, как выглядят блюда и из чего они состоят. Когда есть свободное время, его нужно посвятить изучению меню, без этого никак. Можно не сомневаться в том, что повара идут навстречу официантам и беседуют с ними о фирменных блюдах, соусах, закусках и степенях прожарки мяса. Если в первые дни что-то пойдет не так, не стоит опускать руки и идти только вперед.

На заметку!
tw fb vk